Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПолемика: Полетит ли "Сокол"?.

Полемика: Полетит ли "Сокол"?.

Уже несколко лет витает между Петербургом и Москвой мрачная тень проекта высокоскоростной магистрали

Между тем, за это время начали сооружение нового вокзального комплекса возле старого Московского вокзала в Санкт- Петербурге. Но это же личное дело питерцев. Деньги им, как уверяют, выделила английская казна. Новгородский губернатор дал согласие на прохождение через область высокоскоростной магистрали. Единственное, правда, препятствие: не вправе местная власть разрешить строительство на территории Валдайского национального парка - не его это компетенция.

Что еще? В Твери на конец этого года назначен областной референдум, который скажет "да" или "нет" дороге. Но пока идет торг. Сами жители Твери и Новгородчины, которым уже нынешней весной посоветовали не засевать огороды, тихо ропщут. За три года продвинулись мы в области создания отечественного высокоскоростного электропоезда "Сокол". Но сверхскоростной, как, скажем, 500 км в час во Франции, его создатели не обещают. Максимум будет 250 - 300 км/час.

Я не сомневаюсь: дорога, конечно, в том или ином виде будет. Нельзя участвовать в развитии прогресса на общегосударственном уровне и постоянно ловить этот прогресс за хвост. Вот чего это будет стоить?

Одна канадская консультативная фирма - "Соффараль" - так она называется, которой в свое время некие представители деловых кругов заказали исследование проекта строительства, - пришла к выводу, что оно обойдется в 10 миллиардов долларов, и кредит вряд ли окупится в обозримом будущем. Наша цифра и того выше - 79 трлн. рублей.

Утверждение проектов строительства ВСМ нигде еще в мире не проходило легко. Когда в начале 60-х годов в Японии прокладывали первую высокоскоростную трассу между Токио и Осакой, строители были поставлены в жесткие условия экологами и общественностью: линия прошла по горной, практически безлюдной местности. А потом почти 20 лет стойко держалась Европа: первая скоростная магистраль появилась во Франции лишь в 1981 году (Париж - Лион). Лиха беда начало, и к 2010 году европейцы рассчитывают рассечь свою часть континента 12000 километров железобетонной дорожной сети. При этом главный аргумент в пользу "летящих стрел" - и в самом деле трудно поверить - за 33 года эксплуатации суперпоездов в Японии и прочих странах не произошло ни одного существенного происшествия, не пострадал ни один пассажир!

А впрочем, может, и так, пассажир не пострадает, в вагоне - уютно, комфортно, меры безопасности поддерживаются. А за окном... Да при чем здесь Западная Европа? Такого живого и уникального в своей дикой первозданности уголка, как Валдай, там нет. Грешу, конечно, есть. Но рука на него ни у кого не поднимется.

В нашем правовом, демократическом государстве тоже никто пока не отменял Федеральный закон РФ "Об охране окружающей природной среды", принятый 19 декабря 1991 года, который запрещает хозяйственную или иную деятельность, причиняющую вред окружающей среде, тем более - на особо охраняемых природных территориях.

По техническому проекту высокоскоростная магистраль пересекает Валдайский государственный природный национальный парк, созданный 9 лет назад на протяжении 22 километров.

Виднейшие экологи страны однозначно предрекают: рассеченный надвое сплошным бетонным коридором, Валдайский национальный парк будет уничтожен полностью. В центре парка будут вырваны сотни гектаров земли, служащих жизненным пространством для уникальных видов животных и птиц, удивительной растительности. Из-за отторжения территорий нарушатся пути миграции животных, их отпугнет шум, вибрация и электромагнитное излучение. Трассу намечено провести по местам, где гнездятся редкие, вымирающие виды птиц, по местам обитания сибирской косули, кабана, пятнистого оленя, лисицы, речного бобра, американской норки, енотовидной собаки, рыси, выхухоли, медведя -они, по большому счету, который со временем нам предъявят потомки, дороже, чем все высокоскоростные магистрали вместе взятые.

Авторы проекта предлагают устроить специальные проходы в эстакаде для миграции животных. Примерно как прогоны для коров, которые встречаются в этих местах чаще. Но дикий зверь - не корова, и в этом уже убедились жители тундры, когда их олени категорически отказались пользоваться проходами, заботливо устроенными для них строителями трубопроводов. Почему же обитатели валдайских лесов окажутся более покладистыми?

Трасса ВСМ пересечет 55 рек, Иваньковское водохранилище, 125 ручьев, под рельсы лягут 3 бобровых заказника, 12 охотничьих хозяйств, Вышневолоцкая, Осташковская моренные гряды...

Будут объекты и с традиционно развитым земледелием. И тут не могу не обратить внимание на то обстоятельство, с какой готовностью городские, районные, областные чиновники подписывают цидульки с просьбой разрешить вырубить в их вотчине по паре-другой сотен гектаров заповедного леса под зону отчуждения. Но при этом обязательно стребовать с АО "ВСМ" земельный налог до 2015 года, причитающиеся акционерам дивиденды, а также упущенную выгоду, да еще обустроить пострадавших при этом крестьян за счет дороги.

Что ж, все вполне естественно и зависит от ведомственных особенностей чиновничьей охоты. А чиновник прекрасно знает, что в отличие от депутата ему следует жить с оглядкой не на тех, над кем он стоит, а на тех, кто над ним. Понятно, что в случае с депутатом все наоборот...

Может, потому и зависла на обозрении и для раздражения всех дорога: опять чиновники не поладили с народными избранниками. Министерство охраны окружающей среды дало "добро" еще два года назад. Комитет по экологии Государственной Думы, а вместе с ним и Экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы категорически отвечают "нет!".

Василий КУРСКИЙ.

  00:04 18.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU