Архив новостей → Йод и соль - хлеб жизни, которой угрожает...
Йод и соль - хлеб жизни, которой угрожает йодная недостаточность.
К отсутствию в магазинах йодированной соли мы уже начали привыкать. "Ну и что? - скажете вы, - живем, не умираем". Оказывается, уже начинаем. Во всяком случае пожинать плоды разрушения стройной системы йодной профилактики. По мнению главного эндокринолога области Иосифа Левита, теперь у детей в два-три раза чаще регистрируется увеличение щитовидной железы, чем пять-семь лет назад. А это, с точки зрения Всемирной организации здравоохранения, является одним из главных критериев йодной недостаточности населения. Чем это чревато?
Вместо понятия "эндемический зоб" теперь широко используется термин "йоддефицитное состояние", которое характеризуется не только образованием узлов, кист и опухолей в щитовидной железе. Главный педиатр Минздрава России Лариса Балева считает, что нехватка йода особенно опасна в детском возрасте, так как приводит к заторможенности, умственной и физической отсталости. Проведенные исследования указывают на повышенную заболеваемость острыми респираторными и другими инфекциями, связанными с иммунной недостаточностью, среди детей с пониженным содержанием йода в моче.
У женщин детородного возраста йоддефицитное состояние проявляется склонностью к невынашиванию беременности, бесплодию и другим гормональным сдвигам. Беременность с дефицитом йода может закончиться рождением слабоумного ребенка. У мужчин недостаток йода способствует развитию ишемической болезни сердца, гипертонии, раннему атеросклерозу.
В 1930-х годах в нашем государстве по инициативе академика В. Вернадского была создана стройная система йодной профилактики, включающая продажу только йодированной соли и бесплатную раздачу таблеток антиструмина. Впервые рост заболеваний щитовидной железы в Челябинской области был отмечен в 1959-1960 годах, когда закрыли областной противозобный диспансер в Златоусте и не успели открыть его в Челябинске. Теперь, когда жизнь смела с прилавков магазинов йодированную соль и в госбюджете исчезли средства на антиструмин, мы стоим на пороге возможной тотальной йодной недостаточности.
Первые проявления этого процесса не заставили себя ждать: увеличение щитовидной железы среди школьников в отдельных районах области встречается в 15 процентов случаев, что в три раза превышает допустимый уровень!
Где же выход?
Теперь эта проблема решается на самом высоком уровне. Только что принято постановление Правительства РФ "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода". В декабре этот вопрос рассмотрен и на совместной коллегии Центра госсанэпиднадзора в области и главного управления здравоохранения, которая приняла решение ужесточить надзор за обеспечением населения продуктами питания, обогащенными йодом и, прежде всего, йодированной солью.
Соль, обогащенная йодом, йодидом или йодатом калия, содержит около 40 микрограмм йода в одном грамме соли. Эта заведомо высокая доза вводится в готовый продукт с учетом возможных потерь йода в процессе хранения и транспортировки. Отделение санитарно-гигиенического надзора за питанием населения обеспечивает лабораторный контроль при поступлении и транспортировке йодированной соли и намерено обязать торгово-закупочные организации принять меры к насыщению рынка продовольственных товаров йодированными продуктами питания.
Йод - важнейший микроэлемент, широко известный в виде раствора для обработки ран.
Менее известно, но более важно использование микродоз йода в синтезе гормонов щитовидной железы, без которых вообще невозможна жизнедеятельность организма.
Недостаточное содержание йода в почве, а значит, и в продуктах питания, по данным Российской Академии медицинских наук, приводит к тому, что практически на всей территории России население страдает йодной недостаточностью средней степени. Особо актуальна эта проблема для отдельных - эндемичных территорий. В Челябинской области это в большей степени горно-лесная и лесостепная зоны, что составляет в среднем две трети всей ее площади.
На каждый день.
Суточная потребность в йоде составляет 100-300 микрограмм в зависимости от возраста. Если это количество не поступает с йодированной солью (в день каждый человек обычно употребляет около 10 грамм соли), надо использовать другие возможные источники йода. В первую очередь - это широко распространенные таблетки антиструмина. Чтобы обеспечить йодом растущий организм дошкольника, достаточно пол-таблетки в неделю, школьнику - одну таблетку в неделю, подростку, взрослому, беременной женщине нужны две таблетки в неделю.
Вместо таблеток лучше употреблять в пищу богатые йодом морские продукты: суточная норма йода содержится в 50 граммах камбалы, 25 граммах лосося, 80 граммах трески, 135 граммах морского окуня, 200 граммах сельди. Полезны также крабы, кальмары, морские водоросли.
Однако необходимо предостеречь и от другой опасности - передозировка йода приводит к не менее тяжким последствиям, чем его недостаток. Врачам областного эндокринологического диспансера нередко приходится заниматься лечением тяжких заболеваний аутоиммунных тиреоидитов, возникших в результате употребления внутрь спиртового раствора йода в каплях, сушеных морских водорослей в больших количествах, использования всевозможных "народных" рецептов для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
Выбрать для себя "золотую середину" в потреблении йода можно с помощью хлеба, который каждый день на нашем столе. Йод, включенный в хлеб в составе аминокислот, значительно лучше усваивается организмом, причем именно в том количестве, которое ему необходимо. Пионером в использовании йодказеина в хлебопекарной промышленности области стал Первый хлебокомбинат, который уже наладил выпуск особого хлеба - булочки "Зоренька". Подобное хлебное изделие будет производиться и на других предприятиях.
00:04 30.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |