Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВремя первых седин и мудрости.

Время первых седин и мудрости.

Пятидесятилетний юбилей отмечают Рязанский станкостроительный колледж и его директор Анатолий Васильевич Ухвачев.

Помнится, в прошлом модно было в своей биографии указывать, что работал слесарем, станочником, литейщиком, прежде чем стал "большим" человеком. Тем самым как бы подчеркивалось знание производства, жизни, что давало возможность с полным правом занимать тот или иной руководящий пост. И, видимо, было в этом рациональное зерно, поскольку производством руководить - не рукой водить.

Станкостроительный техникум - так он раньше назывался - всегда был на привилегированном положении в том плане, что готовил для производства специалистов высокого класса. Это даже не рабочая специальность, а, скорее, ближе к инженерной. Представьте себе Рязанский станкостроительный завод, где в недавнем прошлом выпускались станки с числовым программным управлением и куда в основном направлялись выпускники. Как многое они должны были уметь! Не случайно, наверное, этот завод всегда был и остается базой для проведения практики студентов. Но времена изменились.

Сколько десятилетий мы были абсолютно свободны от груза проблем "загнивания". Но все обрушилось, как говорится, в одночасье. Промышленная Рязань превратилась в один сплошной рынок. Бывшие программисты, станочники стали челноками, продавцами, коммерсантами. Оставшиеся же на заводах испытывали нужду. Многие промышленные предприятия, учебные заведения изменили свой статус, названия, но люди от этого лучше жить не стали. Станкостроительный техникум на иностранный манер стал называться колледжем.

Справедливости ради следует заметить, что здесь не ждали изменений, а работали, твердо веря, что без подготовки кадров для промышленности не подняться. Это основа политики любого региона, государства в целом. Но далеко не всеми была понята глубина драматизма текущего момента.

Директор колледжа Анатолий Васильевич Ухвачев, бывший его выпускник, как никто другой, знает, что вырастить специалиста по металлообработке или литейному производству, нужны годы: сегодня упустишь, завтра будет некому стоять у станков. Ухвачев по-прежнему был частым гостем на заводах, изучал спрос и...

комплектовал группы, создавая кадровый потенциал для промышленности области.

Руководители предприятий, болеющие за развитие производства, тоже помогали, кто чем мог: оплачивали счета за коммунальные услуги, предоставляли рабочие места для проведения практических занятий... Ведь как ни старайся, а подготовить квалифицированного станочника только теоретически нельзя. Будущий специалист должен собственными руками потрогать каждый болтик, каждую гаечку. В самые трудные времена подставил свое плечо руководитель объединения "Тяжпрессмаш" А.М. Володин. Практически не разрывались "узы дружбы" с заводом "Красное знамя", приборным заводом. Сегодня у колледжа взаимные интересы с теплоприборным заводом, с заводами "Банктехника" и точного литья. И если раньше у некоторых практикантов оставался осадок от своей никчемности, ненужности, то сейчас полностью преодолен этот психологический барьер.

Это связано и с улучшением качества подготовки специалистов, учитывающим требования времени. Стало всем накладно делать из ребят "полуфабрикаты", и теперь учащийся имеет возможность заранее подготовиться к тому, с чем ему придется столкнуться на производстве.

Учитывается и прежний опыт подготовки кадров.

Сегодня с высоты прожитых лет можно по достоинству оценить все, что сделано этим коллективом в подготовке кадров за пятьдесят лет. За все годы подготовлено 14 тысяч специалистов со средним профессиональным образованием по техническим, экономическим, юридическим специальностям. Многие выпускники впоследствии стали инженерами, руководителями крупных предприятий.

В настоящее время в колледже готовят специалистов по технологии машиностроения, литейному производству черных и цветных металлов, экономике и другим специальностям. В сфере дополнительного образования ведется подготовка и переподготовка специалистов-станочников, операторов ЭВМ. Принимают в колледж на конкурсной основе - это главная примета времени и это огромное достижение всего коллектива.

Материально-техническая база учебного заведения позволяет вести полноценный процесс обучения: есть станочные и слесарные мастерские, участок станков с ЧПУ, компьютерные классы... Многие преподаватели работают здесь со дня основания колледжа. Например, В.Ф. Смирнов - мастер производственного обучения.

Многие годы работает А.Ф. Костев - заведующий методическим кабинетом. Давно преподают О.В. Цырульников и Н.П. Ефремов. Средний же возраст преподавательского состава сегодня - 40 лет. Директор А.В. Ухвачев является членом федерального совета по среднему профессиональному образованию Министерства образования РФ и председателем совета директоров средних специальных учебных заведений Рязанской области. Юбилей колледжа совпал с его пятидесятилетием, и он вправе сегодня сказать, что большую часть своей жизни отдал профессиональному образованию.

Чтобы понять ныне происходящее, Анатолий Васильевич решил однажды "сходить во власть", пусть даже на местном уровне. Проиграл. Хотя и этот проигрыш пошел на пользу: во-первых, узнал, что победить с минимумом средств нынче трудно, если не сказать невозможно, а, во-вторых, понял, как важно на его нынешнем месте воспитывать не только "узких" специалистов, а всесторонне образованных людей, умеющих ориентироваться в сегодняшнем сложном мире. Именно на таких сейчас спрос. Предлагает же РКБ "Глобус" огромные, по нынешним меркам, деньги специалистам, но и на высокие зарплаты не могут найти людей. Поэтому колледж готовит кадры по заказу предприятий.

Сегодня колледж тесно сотрудничает не только с промышленными предприятиями, но и вузами - например, с Рязанской радиотехнической академией. По договоренности с предприятиями академия готовит инженеров, зачисляя выпускников колледжа на третий курс. Обучение будущих специалистов оплачивают предприятия.

Администрация колледжа постоянно совершенствует свою работу в области подготовки специалистов. Наряду с бесплатным образованием существует подготовка их на платной основе. Всего ныне в колледже обучается почти тысяча пятьсот студентов. Но требования для "платников" тоже жесткие. Здесь нет такого правила: заплатил - значит, можно учиться без проблем. Если студент не успевает, деньги не спасают - отчисляют. Практикуется в колледже и заочное обучение, опять же по договоренности с предприятиями.

Казалось бы, время расставило все по своим местам:

клюнул жареный петух в известное, то бишь в рабочее, место - и система заработала. Но перейти от бедности и трудностей к сытости не так-то просто. Только решат одну проблему, как возникают другие. Как, признался А.В. Ухвачев, огромная беда сейчас в том, что многие нынешние выпускники школы не могут усвоить программу колледжа. Не получается, как у Маяковского: "Я б в рабочие пошел, пусть меня научат". Низок интеллект некоторых учащихся, чувствуется ограниченность мышления. Однажды в колледже провели опрос, кто и какие книги читает. Оказалось, что "интеллектуалов" по пальцам можно пересчитать. У многих студентов существует проблема материального обеспечения. Не в пользу работников среднего специального образования складывается и демографическая ситуация в области.

Через год-два набор в колледж будет вести намного труднее, даже на бесплатной основе.

И все же А.В. Ухвачев надеется, что привлекательность среднего специального образования будет расти, и, как и раньше, в своих биографиях люди будут с гордостью писать, что свою трудовую деятельность начинали на заводе.

Валентина Севостьянова.

На снимках: директор колледжа Анатолий Васильевич Ухвачев со студентами в библиотеке; занятие ведет старейший педагог специальных дисциплин А.Т. Варфоломеева.

  00:04 12.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU