Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНе гоните доктора.

Не гоните доктора.

Прибавит ли детям здоровья

всеобщая диспансеризация, объявленная Минздравом.

КАЖДЫЙ выпускник российской школы "владеет" двумя, тремя заболеваниями, очень часто хроническими. Лишь десять процентов детей, получивших среднее образование, могут считаться здоровыми.

Согласитесь, это сигнал не просто тревоги - национальной беды. Некому служить в армии, некому рожать, некому полноценно трудиться. Выход? В начале предстоящего мая Правительство РФ намерено рассмотреть программу "Здоровый ребенок", включающую вопросы охраны материнства и детства. Государство возьмет на себя обязанность оказывать бесплатную медицинскую помощь детям и беременным. Хотя, почему только еще возьмет? Ведь согласно Конституции РФ она таковой и должна быть.

По инициативе Минздрава РФ вчера в стране началась обширная кампания по проведению до 15 декабря Всероссийской диспансеризации детей до 18 лет, которых у нас 32 миллиона. Цель сформулирована так: "совершенствование ранней диагностики". Организаторы кампании сулят, что при необходимости больные дети станут направляться в стационарные медицинские учреждения. Причем их доставку оплатят местные подразделения Минздрава РФ. Ох, как хочется в это поверить. И как трудно, потому как наша редакция постоянно занимается тем, что устраивает тяжело больных ребятишек в федеральные медицинские центры.

Но не будем о грустном. Тем более что нас заверяют в том, что в регионах уже начата работа по созданию специальных комиссий, которые каждый месяц станут передавать полученную информацию в Московский НИИ педиатрии. Там она будет анализироваться и обрабатываться. После этого можно будет судить о состоянии здоровья детей в России и разрабатывать план действий по его сохранению. Каждый ребенок, прошедший диспансеризацию, будет зачислен в одну из трех групп: здоровых, с функциональными нарушениями, с хроническими патологиями. В России появится электронный банк детской заболеваемости и разработан план по лечению и оздоровлению ребятишек.

Что тут можно сказать? Наконец-то! Общество давно озабочено состоянием здоровья наших детей. По официальным данным, лишь 20 процентов ребятишек здоровы. На самом-то деле их куда меньше. Даже невооруженным глазом видно, сколько у нас юных очкариков, сколько согнутых спин, сколько детей страдают старческими недугами: астмой, язвами, гастритами.

Но, честно говоря, как-то не очень хочется бросать вверх чепчики, приветствуя новую кампанию. Уж очень мучают вопросы: где? кто? как? станут проводить эту самую диспансеризацию. Даже в московских лечебницах не всегда есть кадры для акции такого масштаба, не везде есть соответствующее оборудование. Медики посетят школы, детсады, детдома, интернаты по всей России. Прекрасно! Но что они там будут делать? Там что, в срочном порядке установят аппараты для флюорографии, для проведения УЗИ?

Формируются бригады специалистов для осмотра детей, проживающих в отдаленных сельских местностях, где врачей вовсе нет или их мало. Опять же прекрасно! Но приехала такая бригада, посмотрела и... уехала. А дальше что? Кто дальше станет заниматься охраной детского здоровья?

Затраты на все мероприятия кампании будут учтены при формировании бюджета на следующий год. А что потом? Детские болячки надо выявлять не только во время проведения кампании. И лечить ребятишек бесплатно нужно не только до 15 декабря нынешнего года - срока окончания кампании, но всегда и ежедневно.

Ирина Краснопольская.

  00:04 16.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU