Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАмерика преодолевает Договор по ПРО.

Америка преодолевает Договор по ПРО.

Москва на сей раз не торопится с "адекватной реакцией".

В преддверии очередного саммита "восьмерки" Вашингтон предпринял ряд шагов, которые в Москве уже расценили как "психическую атаку на Договор 1972 года".

Сначала информационные агентства распространили сообщение: Госдепартамент направил по своим дипломатическим представительствам инструкцию, где сотрудникам посольств рекомендовано исходить из того факта, что "Соединенные Штаты планируют нарушить условия Договора по ПРО уже в течение нескольких следующих месяцев". Затем министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что Пентагон собирается заложить испытательный полигон на Аляске, в форте Крили под Фербенксом, для размещения пяти ракет-перехватчиков. Одновременно военные модернизируют радарную установку на острове Шемия, входящем в состав Алеутского архипелага.

Потом английская газета "Гардиан" рассказала о планах Вашингтона возобновить испытание ядерного оружия на полигоне в Неваде. А в воскресенье 15 июля, в 3 часа утра по Гринвичу, американская ракета-перехватчик, стартовавшая с атолла Кваджалейн, сбила над Тихим океаном (на высоте 240 км) выпущенную с базы ВВС США в Калифорнии межконтинентальную баллистическую ракету "Минитмен-2".

И хотя подобный перехват сама Россия осуществила еще в марте 1961 года, а каждый приведенный факт в отдельности не является прямым свидетельством о выходе США из Договора по ПРО, так как юридически ему абсолютно не противоречит, в Москве с нескрываемой настороженностью отнеслись к цепочке подобных событий. Председатель комитета по обороне Госдумы генерал армии Андрей Николаев сказал обозревателю "ОГ", что все это - шаги к одной определенной цели. "США, видимо, решили не утруждать себя переговорами с Россией по поводу модернизации Договора 1972 года, - заявил Николаев. - А готовятся поставить нас перед фактом реального выхода из этих договоренностей".

По мнению генерала, возобновление испытаний ядерного оружия в Неваде свидетельствует о том, что в Пентагоне не надеются перехватить группу стратегических ракет прямыми попаданиями в них обычных головных частей. Остановить такие ракеты можно только направленным встречным ядерным взрывом. А вместе с созданием позиционных районов на Аляске, с развертыванием станций раннего предупреждения за пределами США - это и является реальными шагами к созданию национальной ПРО и к выходу из соглашений 1972 года, говорит Николаев.

Правда, другой собеседник "ОГ" - бывший начальник оперативного управления РВСН, а ныне консультант Московского ПИР-Центра генерал-лейтенант в отставке Василий Лата считает, что "США не позволят себе нецивилизованный выход из Договора по ПРО. Они обязательно официально предупредят нас за полгода до этого события, как это и полагается".

Тем не менее оба наши собеседника отмечают, что последние события создают весьма неблагоприятный психологический фон накануне встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем в Генуе и последующего за этим визита в Москву советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс. Наши действия должны быть выдержанными и спокойными, говорит генерал Николаев. Первое, что надо заявить американцам: Договор СНВ-2 так и не вступил в силу (его с соответствующими приложениями не ратифицировал Конгресс), а значит, мы пока считаем себя свободными от взятых по нему обязательств. И не будем снимать с боевого дежурства тяжелые ракеты "Сатана". Тем более что поддержание их в рабочем состоянии стоит в семь раз дешевле, чем предусмотренная СНВ-2 полная ликвидация.

Кроме того, по мнению председателя Комитета по обороне, надо пересмотреть планы военной реформы и не ставить на базы хранения мобильные грунтовые ракетные комплексы "Тополь", как предлагает начальник Генштаба, принять ряд других подобных мер. Пусть в США задумаются, говорит Николаев, нужно ли им такое развитие событий?

Но есть и другие мнения. Глава российского МИДа Игорь Иванов продолжает считать, что нет никаких оснований раньше времени тревожиться за судьбу Договора по ПРО. В этом вопросе он поддерживает постоянный контакт с американским коллегой Колином Пауэллом, и от него не было никаких тревожных сигналов. К тому же обсуждать этот вопрос Россия намерена не только с США, но и с другими партнерами, в частности в рамках ядерной пятерки - постоянных членов Совета безопасности ООН. То есть еще и с Францией, Великобританией и Китаем.

Правда, никто не дает гарантий, что эти страны, как и Россия, все-таки смогут остановить американский план развертывания национальной ПРО.

ВИКТОР ЛИТОВКИН.

  00:04 19.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU