Архив новостей → Закон экстренной ситуации.
Закон экстренной ситуации.
Президент Беларуси подписал закон "О военном положении"
ПРИНЯТИЕ закона предусмотрено Конституцией страны. Документом регламентируются вопросы введения и отмены на территории Республики Беларусь военного положения, особенности полномочий государственных органов, местных советов обороны, а также правового положения граждан в период действия военного положения. Как сообщила пресс-служба главы государства, закон разработан с учетом международно-правовых норм и международных обязательств Беларуси. Его принятие направлено на дальнейшее формирование законодательной базы в соответствии с Конституцией. Реализация этого закона будет способствовать обеспечению национальной безопасности страны.
Документ комментирует заместитель начальника Генерального штаба - начальник главного оперативного управления Министерства обороны Беларуси полковник Петр ТИХАНОВСКИЙ.
- Само собой разумеется, что военное положение в стране вводится не в любое время, а лишь в случае военной угрозы, под которой понимаются вполне определенные действия. В принятом законе четко записано, что военная угроза - это политические либо военные заявления других государств, направленные против страны, которые подкреплены реальными действиями. Такими, к примеру, как развертывание военной группировки, военные провокации и тому подобное. Естественно, закон начинает действовать и в случае прямой агрессии. Военное положение вводится посредством издания соответствующего указа Президента, вносимого в трехдневный срок на утверждение Совета Республики Национального собрания и отменяется также указом главы государства.
В соответствии с новым законом в случае введения военного положения могут быть ограничены некоторые права граждан, в частности право на свободное перемещение. Кроме того, с момента введения военного положения на предприятиях возможно увеличение продолжительности труда, а у населения могут быть изъяты транспортные средства. Законом допускается ограничение издательской деятельности и деятельности политических партий. Помимо основного рода занятий граждане могут привлекаться к связанным с обороной общественным работам. Установлена также обязанность Республики Беларусь информировать ООН об отступлениях от положений международных договоров в сфере обеспечения прав и свобод личности.
В настоящее время подобные законы приняты в России, некоторых странах Прибалтики и дальнего зарубежья.
Евгений Ерошенко
МИНСК
00:04 16.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |