Архив новостей → Три плюс три.
Три плюс три.
Александр Емельяненков.
В Москве во второй раз названы лауреаты премии, претендующей на звание "Русского Нобеля".
ВЧЕРА в Москве, в Российском фонде культуры официально оглашено принятое накануне решение Международного комитета о присуждении премии "Глобальная энергия" за 2004 год. Лауреатами "Глена" - так с легкой руки "Российской газеты" стали называть награду - в этот раз стали россияне Федор Митенков, Александр Шейндлин и американец Леонард Кох.
Напомню, что "Глобальная энергия" учреждена в ноябре 2002 года. Ее цель, по словам главного проводника этой идеи академика РАН Жореса Алферова, повысить значимость научных, прикладных и технических разработок в области энергетики. Инициативу нобелевского лауреата поддержали в российском научном сообществе, в промышленных кругах, к ней весьма благосклонно отнеслись в администрации Президента России.
Первоначальный премиальный фонд - около миллиона долларов - был сформирован из средств, которые выделили "Газпром", РАО "ЕЭС России" и нефтяная компания "ЮКОС". Первыми лауреатами "Глобальной энергии" за выдающиеся достижения в области электрофизики стали академик, вице-президент РАН Геннадий Месяц и его американские коллеги Ник Холоньяк и Ян Дуглас Смит, разделившие в равных долях 900 тысяч долларов. В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга Президент РФ Владимир Путин собственноручно вручил награды лауреатам.
В октябре прошлого года начался новый научный конкурс. Право выдвигать номинантов на премию 2004 года получили 400 специалистов, в том числе 240 зарубежных и 160 российских. В установленные сроки (до 1 февраля) на соискание премии представлено более 60 работ из Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции, Швейцарии и Японии.
Как отметил академик РАН Владимир Фортов, председатель экспертной комиссии при Международном комитете премии, в сравнении с прошлым годом количество работ, поданных на конкурс, выросло в два раза. К примеру, Японию в этот раз представляют девять ученых, тогда как в 2003-м - только двое. По словам академика, наибольший интерес в этом году вызвали работы в области теплоэнергетики и теплофизики, ядерной энергетики, импульсной энергетики и электрофизики. Было и несколько работ по водородной энергетике, однако их, по заявлению того же источника, "в этом году решено не выдвигать..."
Таким образом, экспертная комиссия из 11 российских ученых сделала своего рода предварительный отбор и выдвинула на рассмотрение Международного комитета пять научных разработок и открытий в сфере энергии и энергетики.
Имена лауреатов, что определены в итоге тайным голосованием членов Международного комитета, и были официально названы вчера академиком Алферовым. Символично, что в этот же день в Италии, во Дворце конгрессов "Монтечиторио" открылся второй Римский энергетический форум (РЭФ). В его работе принимают участие политики, бизнесмены и ученые из ряда стран Евросоюза и государств -экспортеров нефти и газа, в том числе из России. В повестке дня этого собрания стоит вопрос о перспективах либерализации европейского энергетического рынка.
Организаторы РЭФ и организаторы церемонии в Российском фонде культуры заранее позаботились о том, чтобы в режиме телемоста соединить Москву и Рим: имена новых лауреатов Международной энергетической премии "Глобальная энергия" в обеих столицах узнали практически одновременно. Вручать премию, как и в прошлом году, планируется в Санкт-Петербурге.
00:04 27.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |