Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПОЯС Шкаликову к лицу.

ПОЯС Шкаликову к лицу.

Нечасто четыре тысячи человек собираются в одном зале ради одного человека.

Но чтобы посмотреть на Андрея Шкаликова, любители профессионального бокса и шоу всего мира делают это регулярно и с радостью. Вот и опять наш спортсмен стал виновником действа, устроенного Всемирной боксерской ассоциацией. На прошлой неделе он выиграл очень трудный бой. В борьбе за титул интерконтинентального чемпиона в весовой категории 76,2 кг Андрей одолел грузинского аса ринга Теймураза Кекелидзе. Примерив на себя в сентябре прошлого года пояс интерконтинентального чемпиона, Шкаликов с наградой не расстался и на сей раз.

Достался же ценный титул Андрею совсем не легко. После двенадцатираундового поединка, когда победу нашему земляку отдали по очкам (119:111), боксер полтора часа отлеживался в раздевалке - приходил в себя. Сил зайти на банкет, устроенный в его честь, у Шкаликова, конечно, хватило. Но предстал перед очи восторженных поклонников бокса в Магнитогорске он ненадолго. На что, впрочем, никто не обиделся: все прекрасно понимали, что спортсмену необходим отдых.

После ночного сна Андрей вместе с супругой Татьяной съездил искупаться на озеро Банное, живительная вода которого прекрасно подействовала на организм. А наш разговор с боксером (который, к слову, является просто находкой для журналистов - такой Андрей интересный, умный и начитанный собеседник) состоялся уже в Челябинске. На следующий день после данного интервью Шкаликов должен был отправиться на Зюраткуль - начать подготовку к новым предстоящим боям. Но пока Андрей - гость редакции "ВЧ".

- Андрей, ты сказал, что прошедший бой - самый тяжелый в твоей профессиональной карьере...

- Это был один из самых тяжелых боев за все время выступления на профессиональном ринге. Причем тяжело было уже после боя - чувствовал себя плохо. Во-первых, темп поединка оказался быстрым, во-вторых, соперник "грязно" работал: я получал от него удары и в затылок, и локтями. Теймураз хотел победить меня любым способом: мы уже встречались с ним несколько лет назад в восьмираундовом поединке, и он тогда уступил, а сейчас ему нужно было взять реванш. Не получилось - я выдержал его натиск.

- Чем соперник был неудобен?

- Он физически крепкий и невысокого роста, а это значит, что был хорошо закрыт от моих ударов. Чтобы удержать его на дистанции, мне приходилось постоянно наносить удары, которые он терпел. При этом в начале каждого раунда грузинский боксер выглядел как зверь: налетал на меня с таким ожесточением, что было очень нелегко.

- Что, кроме удовлетворения своих амбиций, в случае победы получил бы Кекелидзе?

- Теймураз - чемпион Паназиатской ассоциации WBA - в мировом рейтинге находится на 16-18 месте. Победив меня, претендента на звание чемпиона мира и Европы, он мог бы поднять свой рейтинг на 10-15 строчек враз. Понимаете, как важно было ему не уступить!

- Обычно ты побеждаешь в боях нокаутом. На этот раз подобной феерической концовки не случилось - и это уже тоже говорит о силе соперника.

- Действительно, в одержанных ранее сорока победах, двадцать одна - нокаутом. Сейчас, анализируя, я понимаю, что в десятом раунде у меня тоже была возможность закончить бой. В течение последней минуты я бил, бил и бил. Только прозвучавший гонг, думаю, спас Теймураза от нокаута.

- Говорят, во время поединка ты, поскользнувшись, дважды падал. Что чувствовал в те моменты?

- Было ужасно неловко. Хотя все понимали, что падение вызвано тем, что на ринге стало скользко. Дело в том, что боксировали мы на любительском ринге, который не впитывает в себя влагу, как брезентовый профессиональный. А так как бой был напряженным, с нас пот летел брызгами, да еще, когда секундируют, машут полотенцем - а это тоже капли воды. Протирать же постоянно ринг забывали: так все были увлечены поединком.

- В случае неудачи в этой схватке, ты что-то терял?

- Я все терял! Я не смог бы участвовать далее в бое за титулы чемпиона Европы и мира. Но мне нужна была практика и победа. К слову, в сентябре, приняв участие в европейском бою, снова стану рисковать. Если проиграю, не смогу претендовать на мировую корону.

- Почему для проведения боя был выбран именно Магнитогорск?

- Претендовали на проведение боев еще Санкт-Петербург и Минск. Однако я как чемпион имел право выбора и предложил руководству своей версии в качестве площадки именно магнитогорскую. Организаторы боксерского шоу (а возглавлял оргкомитет президент магнитогорской федерации бокса Дмитрий Лунев) прекрасно справились со своими обязанностями. Мероприятие не вызвало нареканий. Поддержку оказали группа фирм "Кредо" и ММК, с одной стороны, ОАО "Электромашина" и ЗАО "Байкал-ресурс" - с другой.

- Тебе понравилась магнитогорская публика?

- Очень! Зал во дворце спорта был забит до отказа, сидели даже на ступеньках. Заметили, что столько народу собирается только на большие хоккейные матчи, да и то редко. Болели, конечно, почти все за меня. Но соперника тоже поддерживала грузинская диаспора.

- Какие "кричалки" тебе запомнились?

- "Андрей! Всех побей!" - это друзья, приехавшие из Челябинска, так меня поддерживали. Но надо сказать, что их было плохо слышно: в зале такой гул стоял, так меня здорово подбадривали...

- Я сразу вспомнила, как тебя американцы обласкали, когда в бою за титул чемпиона мира у тебя незаслуженно судьи отобрали победу.

- Да, я, кстати, тоже всегда тот случай вспоминаю. Тогда в Пуэрто-Рико, когда я встречался с пятикратным чемпионом мира Франком Лайлзом, сначала американцы, конечно, болели за своего земляка. Но когда в третьем раунде он упал - был самый настоящий нокдаун, который судьи не засчитали, - зрители стали на мою сторону. Они болели за меня и в конце концов освистали Лайлза, а меня минут пятнадцать после боя не отпускали в раздевалку.

- Так, может, для тебя не имеет значения, где выступать - в родных стенах ли, чужих ли?

- Н-е-т, дома все-таки лучше! Поддержка, особенно в последних раундах, просто необходима!

- В этом году исполнилось десять лет с того момента, как ты по предложению Евгения Ванштейна занялся профессиональным боксом. С одной стороны, ты становишься участником захватывающих шоу - это интересно. Но с другой, выдерживать двенадцатираундовые поединки - адский труд. Ты не пожалел о том, что ступил на профессиональную дорожку?

- Нисколько не пожалел! Да, двенадцать раундов сопоставимы с марафоном с ударами. После боев очень долго приходится восстанавливаться: случается, что недели две я вообще ничего не делаю - не хожу, не бегаю. Но проделав определенный путь в профессиональном боксе, на любительский я смотрю уже как на младшего брата.

- Сколько лет еще думаешь выходить на ринг? И вообще - каков возраст выступающих "старичков"?

- Олимпийскому чемпиону Вячеславу Яновскому сорок один год. Некоторым известным в мире боксерам под пятьдесят, но до этого, я думаю, не стоит доводить. Мне сейчас тридцать два - зрелый боксерский, но уже на грани пенсионного возраст. Осуществлю мечту стать чемпионом мира, потом и подумаю об уходе.

- Твои планы на ближайшее будущее?

- Неделю отдохну на Зюраткуле: хочу там хорошенько выспаться и походить по горам. Затем переберусь в Трехгорный. Я уже года четыре практикую восстановление сил таким образом - на Урале можно набирать форму так же, как и на Кавказе.

- Свою семью берешь с собой?

- Только в Трехгорный: пусть отдохнут со мной.

Светлана ШЛЫКОВА.

  00:04 27.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU