Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАрифметика на карте.

Арифметика на карте.

Ольга Журман.

Дальний Восток хотят перекроить.

Под флагом муниципальной реформы чиновники местных администраций и депутаты взялись за административные ножницы, чтобы перекроить карту края.

Уже в январе планируется определить число будущих городских округов и назначить даты проведения местных референдумов по вопросам изменения границ муниципальных образований. Это значит, что меньше станет самостоятельных маленьких городков и районных центров, соответственно меньше - чиновников.

Всю скучную работу по описанию границ будущих муниципальных образований, изменения уставов, подготовке референдумов сейчас ведут исполнительные и законодательные органы власти.

Они предлагают сократить число муниципальных образований Приморья с 39 до 18. Вопрос не просто технический, по проекту в крае объединяются в одно муниципальное образование три северных района - Пожарский, Красноармейский и Тернейский. Это, может быть логично, но первые два от Тернейского отделяет Сихотэ-Алинь, пройти который, если вдруг понадобится справка в администрации, можно разве что взяв в провожатые амурского тигра или проехав несколько сот лишних километров через Владивосток. Словом, за изменением границ муниципальных образований встает и ряд других проблем. Например, транспортная.

Но самое интересное происходит с Владивостоком. Его вдруг придумали объединить с Артемом. Логика тут такова. Владивостоку, расположенному на самой оконечности полуострова Муравьева-Амурского, развиваться некуда, только в сторону материка, значит он рано или поздно "съест" Артем. Так зачем дожидаться процесса стихийного, когда его можно возглавить. Не все так просто и со статусом столицы. Есть головы, предлагающие создать оную в Уссурийске. По той простой причине, что он ближе к середине Приморья, а до Владивостока долго ехать. С другой стороны, нынешний градоначальник Владивостока Ю. Копылов никак не может добиться присвоения городу статуса столицы края, который дал бы городу дополнительных 200 миллионов рублей в год на исполнение столичных функций. Ведь дипломатические представительства, офисы крупных компаний, да и органы власти базируются не в Анучино, а во Владивостоке.

Но реформа муниципальных образований - лишь начало. Есть совсем смелая идея, исходящая от Тихоокеанского центра стратегических инициатив, предполагающая коренное изменение привычного имиджа Дальневосточного региона вообще. Ученые говорят о необходимости изменить административно-территориальное устройство страны. В частности, Дальневосточный федеральный округ разделить на две губернии. Одна - с центром в Хабаровске объединит "материковые земли", другая с центром во Владивостоке - прибрежные от Приморья до Камчатки. При этом в прибрежную губернию объединятся Приморье, Сахалин и Камчатка. И назовутся они Тихоокеанской Россией.

- На самом деле мы шли от того, что надоело прозябать где-то у черта на куличках, - рассказывает кандидат экономических наук Юрий Авдеев. - В самом названии "Дальний Восток" уже содержится пренебрежение к отдаленной территории. Жители Приморья предоставлены сами себе и вдобавок отделены от остальной России огромным количеством препятствий в виде транспортных, энергетических тарифов и т.д. Если опросить два миллиона приморцев, выяснится, что 60 процентов населения неоднократно были в Китае, но ни разу - в столице своей страны. Специализация региона - обеспечение вхождения на рынки Северо-Восточной Азии, что позволяет по-новому позиционировать край и взять на вооружение новый образ - Тихоокеанской России, на острие которой находится Приморье.

  00:04 28.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU