Архив новостей → Бензиновая жажда.
Бензиновая жажда.
Наши корреспонденты выясняют причину дефицита горючего.
Диалоги у автозаправок.
- И что, я таким суррогатом свою тачку буду гробить?! Ты этот 76-й себе в глотку заливай, а мне нужен нормальный бензин! - ревел увешанный золотыми цепями и браслетами владелец новенькой "десятки".
- Да что с них спрашивать, опять небось повышение цен готовят, - подлила масла в огонь полная тетенька, вынесшая свое тело из узенького "Форда". - В Екатеринбурге 92-й бензин давно уже по 4.50, а 95-й - по 4.80, но его тоже нет.
Отбиваясь от наседавших водителей, работник автозаправки на улице Труда только беспомощно развел руками. Мол, а что он-то может поделать?
Действительно, 92-й и 95-й бензин в продаже отсутствует. Так ведь не только на его заправке, а почти во всем Челябинске. Есть только 76-й, но не всякий автолюбитель, тем более с хорошей новой машиной, согласится заливать его и портить двигатель. На "байтовских" заправках 92-й можно приобрести, но... только по кредитным карточкам.
- А где можно купить эти самые карточки? - с обреченным видом спрашивает один из водителей.
- Вообще-то в офисе "Байта", но их там уже нет, - после ответа заправщика водитель совсем опускает голову. По его словам, он проехал уже пять или шесть заправок на улице Братьев Кашириных, и всюду ждало разочарование - в продаже только 76-й. Вот-вот и его ВАЗ-21099 заглохнет посреди дороги.
Придется, видно, ставить автомобиль в гараж и пересаживаться на трамвай.
Обсуждающие отсутствие бензина на заправках автолюбители сходились во мнении, что 92-й не сегодня завтра появится, но стоить будет уже намного дороже. Выход один - ждать. Или рисковать, заливая в бак низкооктановый 76-й и добавлять туда октан-коррелянт. Стоимость маленькой бутылочки этой жидкости - более ста рублей.
На редакционной машине мы побывали на трех челябинских заправках - везде аналогичная картина.
- Поехали обратно, - сказал редакционный водитель Володя, - бензин нужно экономить.
Что ответили в "Лукойле".
- С 76-м бензином у нас нет проблем, - говорит начальник торгового отдела ООО "Лукойл-Челябнефтепродукт" Вера Головкина. - Поставку АИ-92 задержали партнеры, не всегда выдерживающие график. Мы получаем его из Пермского территориального управления "Лукойла". 1 и 2 июля завод в Перми не отгружал бензин этой марки. Нам приходилось и приходится теперь еще работать с остатками, использовать старые запасы. Поэтому за наличные АИ-92 продают сейчас не на всех автозаправочных станциях. Но система "Ликард" (заправка по электронным картам) действует. Клиентов по карточкам обслуживают везде.
Вскоре, мы надеемся, ситуация с АИ-92 нормализуется. Цистерны с горючим уже в пути. Большая его часть поступит в Челябинск, получат бензин этой марки в Магнитке и Златоусте.
Дефицит АИ-95 вызван технологическими причинами. На снабжающем нас заводе со второй половины июня бездействует установка, производящая высокооктановое топливо. По нормам ремонт ее длится месяц. Значит, в первой декаде июля останемся еще без пермского бензина. Но чтобы восполнить его нехватку, сейчас ведем переговоры с Уфой. Возможно, дождемся цистерн из Башкирии.
Ситуация непростая, но контролируемая, говорит Вера Борисовна. Однако, скорее всего, трудности будут продолжаться все лето. Сказываются сезонные колебания. В теплое время года потребление бензина увеличивается. На юге России уже начинается уборочная страда. А без ГСМ техника, как известно, мертва.
Работать "с колес" приходится еще и потому, что при выросшем спросе на "горючку" снабжать перерабатывающие предприятия сырьем нефтяники стали хуже. Говорят, что невыгодно: затраты на добычу "черного золота" не покрываются выручкой от реализации. Быть может, в этой связи подорожает и сам "конечный продукт"?
- Все зависит от того, у кого и по какой цене станем приобретать бензин, - отвечает В. Головкина. - Пока не меняем своих расценок. Но нас часто упрекают в том, что у других горючее дешевле. Так ли это? На заправках "Старый соболь", к примеру, АИ-92 вчера продавали за 4.50, наши АЗС - за 4.20. Да и соседи не даром отдают бензин. В Екатеринбурге и Омске дизельное топливо стоит соответственно 3.50 и 3.30, АИ-76 - 3.50 и 3.60, АИ-92 - 4.50 и 4.20, АИ-95 - 5.50 и 4.30. Теперь сравните с нашими ценами: 3.20, 3.60, 4.20, 5.00.
Мнение властей.
Первый заместитель губернатора области Владимир Уткин:
- Сегодня горюче-смазочных материалов, в том числе бензина, в нашем регионе достаточно. Не должно быть перебоев с поступлением горючего и в дальнейшем. Буквально на днях губернатор области Петр Сумин встретился в Москве с президентом компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым. Была достигнута принципиальная договоренность о том, что Южный Урал в период уборочной кампании получит ГСМ в нужных количествах. Это относится и к бензину.
Проработаны формы расчета, согласованы детали поставок. По особой схеме в область будет направляться мазут для котельных.
Что касается цены на бензин, то она, к сожалению, постоянно растет. Правда, не только в нашей области. И не в нашей началось. Председатель Правительства России Сергей Степашин провел специальное совещание, посвященное положению дел на рынке горючего. Он пообещал принять самые жесткие меры к тем, кто попытается нажиться на искусственно вызванном бензиновом кризисе. В соответствии с принятым правительством постановлением в Челябинской области создана рабочая группа, в которую вошли руководители УВД, ФСБ, властных структур. Как первый заместитель губернатора я возглавляю эту комиссию. На следующей неделе состоится ее заседание.
Административных рычагов влияния на рост цен у власти сегодня нет, бензином сейчас торгуют частные предприятия, диктующие свои условия. На мой взгяд, в происшедшем слиянии "Байта" с "Лукойлом", владеющими значительным количеством автозаправочных станций в регионе, есть элементы сговора, направленного на концентрацию в одних руках всего рынка бензина. Поэтому администрация области будет стремиться к тому, чтобы была создана конкурентная среда, было больше продавцов бензина. Сейчас антимонопольный комитет рассматривает объединение компаний "Байт" и "Лукойл" под углом его соответствия существующему федеральному законодательству. Выявятся нарушения - будут приняты оперативные меры по их устранению.
Вести из Перми:
- В прошлом месяце нашим предприятием было выпущено плановое количество продукта,- сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" директор Пермского нефтеперерабатывающего завода Анатолий Лихачев.
При этом он оговорился: лет десять назад завод перерабатывал 14 миллионов тонн нефти, в последнее время - около 10 миллионов тонн. В нынешнем году, вероятно, не дотянуть и до этой отметки. И, похоже, негативная тенденция сохранится в дальнейшем. В разной степени почувствуют ее все потребители.
Недавно отпускные цены завода на бензин поднялись в среднем на 20 копеек. С 1 июля в Пермской области введен и пятипроцентный налог с продаж. Неужели ждать еще одного повышения?
Материалы подготовили: Роман ГРИБАНОВ, Евгений КИТАЕВ, Виктор КОСОЛАПОВ.
00:04 07.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |