Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУ жизни на пиру.

У жизни на пиру.

"Поднимусь травой из стенок гроба?

чтобы вновь любить родную землю"...

Эти слова - заключительные строчки вступительного сочинения в вуз Валерия Кудряшова "Мой край родной", представленного на выставке музея Рязанского государственного педагогического университета имени Сергея Есенина, посвященной 50-летию со дня рождения поэта (9 декабря 1951 года - 19 августа 1999 года). В этой письменной работе отражена поэтическая программа только начинавшего свой творческий путь Валерия Кудряшова: стихи Сергея Есенина "любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла" взяты эпиграфом к сочинению, а стихи Валерия Кудряшова "о родина, твою судьбу в судьбе своей деревни вижу" - один из пунктов плана сочинения. И далее - пункты плана, отражающего его поэтическое кредо: "свобода родины - прежде всего", "решение новых задач - дело наших рук". Эта программа затем воплотилась в сборники его стихов, также показанных на выставке. Первую книгу стихов "Звонят колокола" передали родители поэта Татьяна Ивановна и Иван Алексеевич Кудряшовы, "У жизни на пиру" и "Лицом к лицу с дьяволом" подарила вдова Валерия Кудряшова Любовь Созонова, изданную в 2000 году книгу "Нетленное семя" передал в музей Николай Васильевич Молотков. А одну из своих книг "У жизни на пиру" Валерий Кудряшов 10 июля 1992 года подарил библиотекарю педуниверситета (тогда еще института) "Многоуважаемой Людмиле Ивановне Котельниковой в знак признательности и просто - на память".

Представленные на выставке теперь уже архивные документы рассказывают о начале литературного пути поэта. Это и копия трудовой книжки, где в графе "профессия" указано: "Литсотрудник", и первая запись:

"Принят на работу в редакцию "Под знаменем Ленина" временно на должность литсотрудника". Это и слова характеристик: "Любит литературу, особенно поэзию, сам пишет стихи. В феврале 1972 года принимал участие в творческом конкурсе молодых поэтов, который проводился в городе Горьком", "...являлся редактором стенной газеты отделения", "...печатался со стихами в заводской многотиражной газете "Вперед", выступал с чтением стихотворений по заводскому радиовещанию. Печатался в областной газете "Рязанский комсомолец", а также в районных газетах Скопинского, Кораблинского, Кадомского районов Рязанской области", "...являлся членом городского литературного объединения от областной писательской организации "Рязанские родники". Это и хранящиеся в фондах музея номера газеты пединститута "Педагогическая смена" с публикациями его заметок и стихов.

Смотрю на эти листочки, и они падают, падают по мере прочтения, как листья дерева, как люди, теряющие свои годы и свою жизнь, а когда эти листки соединяются в одно целое - опять "шумят деревом", опять "поднимаются травой", и, казалось, навсегда ушедшая жизнь поэта возвращается, "чтобы вновь любить родную землю".

Галина Иванова.

  00:04 24.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU