Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Большой мордовский сбор".

"Большой мордовский сбор".

Р.МАКСИМОВА.

В Шенталинском районе состоялся I губернский праздник мордовской культуры - в честь 90-летия со дня рождения Михаила Ивановича Чувашева. Кем был этот человек? Он родился в селе Красные Ключи Похвистневского района, воевал на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., высшее образование получил в Куйбышевском индустриальном институте, много лет преподавал физику в Шентале. Известность в мировой языковедческой науке он получил как этнограф, фольклорист - собиратель песен мордовского народа.

Мордовские языки (эрзянский и мокшанский) относятся к финно-угорской группе. В этой языковой семье по численности мордва занимает третье место после венгров и финнов, превышая эстонцев. Всего мордвы в странах СНГ насчитывается 1 млн. 154 тысячи человек, из них 1 млн. 73 тысячи эрзян и мокшан проживают в Российской Федерации.

После Мордовской республики, где живут 313 тысяч мордовского народа, наша область - второй по его численности регион России: самарский мордовский этнос насчитывает 117 тысяч человек (для сравнения: в Ульяновской области - 61 тысяча, в Башкирии - 32 тысячи, в Татарии - 29 тысяч).

Давно известно, что любой язык - явление, развивающееся во времени. Поэтому ученые тщательно следят за этим процессом, ведут сравнительный анализ родственных языков, тщательно собирая их россыпи. Особенно ценится фольклор - он идет из глубины веков, иллюстрируя самые основы, корни языка. М.И. Чувашев собрал почти 2000 интереснейших записей, среди них около 100 плачей-причитаний - уникального фольклорного явления мордвы. К сожалению, практически все эти записи находятся ныне в Тартусском университете (Эстония). Они столь высоко ценимы, что Хельсинкский университет (Финляндия) полностью продублировал их для своих научных собраний. В нашей области их - единицы, они хранятся в основном у жены М.И. Чувашева Анны Ивановны Инчиной и поныне здравствующей и живущей в Шентале. Деятельность М.И. Чувашева заслуживает отдельной публикации, а сейчас вернемся к празднику.

Его центральным событием стала межрегиональная научно-практическая конференция "О проблемах эрзянского, мокшанского языков и культуры мордовского народа". В конференции приняли участие И.А. Касьянова - профессор кафедры истории и теории музыки Самарского педуниверситета, член Союза композиторов РФ, заслуженный деятель искусств РФ; Д.Ю. Гатин - ведущий специалист ГУО администрации области, кандидат филологических наук; Т.И. Волкова - учитель эрзянского языка и литературы Старошенталинской средней школы, заслуженный учитель РФ, председатель Шенталинского районного мордовского культурно-просветительского общества. Делегация республики Мордовия была представлена А.С. Алешкиным - специалистом Госкомитета по национальной политике; И.И. Карповым - зам. министра образования; Л.Н. Сеняйкиной - учителем эрзянского языка и литературы Староселищенской школы; другими деятелями науки и культуры.

Праздник - он длился два дня - прошел под эгидой администрации Самарской области и собрал делегации не только районов нашей губернии, где живет мордовский народ, но и представителей мордовских диаспор Ульяновской и Оренбургской областей, фольклорные самодеятельные и профессиональные коллективы. Праздник "пришел" во все мордовские села района - Багана, Старая Шентала, Старое Суркино, Васильевка, Тимяшево. Второй день включал в себя праздник "Морыця Чувто" (поющее дерево), обряд поклонения земле, заседание "круглого стола" "О совместной работе республики Мордовия и Самарской губернии в области сохранения культуры, традиций, языка мордовского народа".

Несколько слов надо сказать о принимающем праздник Шенталинском районе. Его администрация во главе с В.Д. Петровым ведет планомерную и целенаправленную работу по формированию этнически полноценной личности. Подтверждением служат проведение в районе 13-14 октября 1998 г. межрегиональной научно-практической конференции "Проблема национального чувашского образования", 15-16 мая с.г. губернских Дней татарской культуры; и Первого губернского праздника мордовской культуры. Кстати, шенталинские школьники отлично зарекомендовали себя в I межрегиональной олимпиаде по мордовским языкам и литературе, прошедшей в нынешнем году в Саранске. Ученики А.Я.Косьминой из школы села Багана заняли первое место в номинации "мордовская литература".

  00:04 16.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU