Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНе даем сертификат напрокат.

Не даем сертификат напрокат.

Мы уже почти вычеркнули из своего обихода слово "дефицит" и привыкли к тому, что на прилавках многочисленных торговых точек есть все, что душе угодно. Российский потребитель теперь стремится не просто "достать" кусок колбасы или сыра, а купить продукт, удовлетворяющий его вкусы и требования. Но как не ошибиться и правильно сориентироваться в многоликом товарном изобилии?

Одним из факторов, снижающих риск приобретения опасных для здоровья человека товаров, стала их обязательная сертификация. Сертификация была введена в России в 1992 году именно как защитная мера. Не потеряла она свою актуальность и сегодня, потому что еще до поступления продукции в торговую сеть сама процедура ее проведения подтверждает соответствие продукции требованиям стандартов.

Обычный покупатель, как правило, не имеет доступа к нормативным документам и доверяет сертификату соответствия. Именно этот документ является адресованной потребителю информацией о том, что продукция безопасна для здоровья. Покупатель может быть уверен, что. в случае выявления в продукции каких-либо отклонений, в выдаче сертификата ей будет отказано.

Органом по сертификации продукции пищевой, легкой промышленности, сельскохозяйственного сырья - Рязанский центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) - только в 2001 году в 21 случае отказано в выдаче сертификата соответствия на продовольственную продукцию. Причина отказов - несоответствие продукции предъявляемым требованиям по физико-химическим, микробиологическим показателям.

В каждом случае отрицательное решение органа по сертификации заставляет предприятие выполнить комплекс мероприятий, позволяющих устранить причины выпуска некачественной и опасной для здоровья продукции. Так было, например, в 000 ПФ "Кристалина" и 000 фирма "От Иваныча", выпускающих безалкогольные напитки. Испытания показали, что напитки были изготовлены с нарушением рецептур и технологических инструкций.

Надо отдать должное руководителям этих предприятий, проанализировавших свое производство и выполнивших комплекс мероприятий по устранению недостатков. На предприятиях проверили средства измерений, оборудовали место лаборанта для ежедневного контроля кислотности напитков, заключили договор с аккредитованной лабораторией на проведение испытаний на содержание бензоата натрия, назначили ответственных за качество производимой продукции.

Аналогичные ситуации имели место и на других предприятиях - колбасном цехе ЗАО "Рязанский картонно-рубероидный завод", где первоначально при проведении сертификации было обнаружено нарушение рецептуры (занижение массовой доли белка) при производстве вареной колбасы и сосисок, в ЗАО "Касимовская кондитерская фабрика" занижено содержание сахара в овсяном печенье. Проведение сертификации способствовало устранению нарушений. Приобретая ту или иную продукцию, потребитель в соответствии с действующим законодательством имеет право получить у продавца информацию о проведении сертификации. Есть такая информация - продукция безопасна для здоровья.

С 1998 года на территории России введен в действие ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Как и любой другой государственный стандарт, он является обязательным для соблюдения всеми продавцами и изготовителями. Так вот, чтобы иметь полное представление о приобретаемой продукции, потребителю следует иметь в виду, что информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные (на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше):

- Наименование продукта, которое должно конкретно и достоверно характеризовать продукт, позволять отличить один от другого. При необходимости должны быть указаны отличительные качества ("концентрированный", "пастеризованный", "замороженный" др.). Не допускается в наименованиях аналогов указывать, что они являются продуктами типа другого известного продукта (например, минеральная вода типа Боржоми). Не допускается также давать продуктам наименования, вводящие потребителя в заблуждение (например, белковой икре - "Икра зернистая черная").

- Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика , экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения.

- Товарный знак изготовителя (при наличии).

- Масса нетто, объем, количество продукции .

- Состав продукта (список ингредиентов). При применении усилителей вкуса и запаха слова "ароматизатор", "пищевкусовая добавка" должны сопровождаться прилагательными: "натуральный", "идентичный натуральному", "искусственный".

- Пищевая ценность (кроме алкогольной продукции, чая, кофе, пряностей и пищевкусовых добавок).

- Условия хранения.

- Срок годности. Он исчисляется с даты изготовления. Может быть указан следующим образом:

"Годен в течение... ", "Годен до... ", "Использовать до... ". Дату окончания срока годности указывают так:

час, день и месяц - для скоропортящихся продуктов. День и месяц - если срок годности продуктов не превышает трех месяцев. Месяц и год - если срок годности превышает три месяца.

- Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

Если, покупая товар, потребитель внимательно изучит всю эту информацию, то, несомненно, убережет себя от приобретения нежелательного или некачественного продукта.

Не всегда мы сами можем отстоять и защитить свое право на безопасную продукцию. И тогда интересы потребителей защищает государство в лице государственных органов, одним из которых является Рязанский центр стандартизации и метрологии.

Выборочным проверкам только в 1 полугодии текущего года подвергнуто 181 предприятие различных форм собственности г. Рязани и области. Проверено 827 наименований различной продукции и услуг. В результате принятых мер предотвращена поставка на рынок потенциально опасной продукции на сумму 1145,7 тыс.

рублей.

Вот только некоторые примеры выявленных в июле этого года нарушений.

В Рязанский ЦСМ поступила претензия из Костромы на "Тушенку закусочную", производства ООО "Пищекомбинат "Бельковский". На продукцию не был установлен срок годности, на этикетке не указано наименование комплексной пищевой добавки. Проведенная центром стандартизации и метрологии проверка предприятия выявила аналогичные нарушения относительно и другой продукции, выпускаемой комбинатом. Причиной нарушений послужил неудовлетворительно организованный контроль за соблюдением требований государственных стандартов.

Выпуск нестандартной продукции был приостановлен. В настоящее время предприятие разрабатывает программу производственного контроля.

При проверки ЗАО "Александровский племптицерепродуктор" выявлено несоответствие куриных яиц требованиям ГОСТ по загрязненности скорлупы.

Продукция изъята из оборота.

Проверка цеха колбасных изделий предпринимателя Кондрашовой А.С. завершилась приостановкой изготовления колбас полукопченых "Краковская", "Таллинская", варено-копченой "Московская", вареной "Докторская" до устранения выявленных нарушений - отсутствия маркировки.

Как показывает анализ повторно проведенных проверок, выявленные недостатки в подавляющем большинстве случаев своевременно устраняются, что способствует улучшению качества и обеспечению безопасности продукции на потребительском рынке.

А.Н. Белоглазов, заместитель директора Рязанского Центра стандартизации и метрологии.

  00:04 08.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU