Архив новостей → Непоследний герой.
Непоследний герой.
Александр ПИЛИГИН восстанавливает обитель на маленьком острове.
Спас-Каменный монастырь - вернее, то, что от него осталось, - находится на острове в Кубенском озере - самом большом озере Вологодской области. Вот уже десять лет, как Александр Пилигин, бывший заводской директор, пытается восстановить разрушенную обитель.
Островок (120 на 70 метров) большую часть года отрезан от остального мира - весной и осенью волны бывают столь сильны, что сносят моторную лодку. Зимой случаются сильные туманы, а по льду расходятся трещины. Туманы на озере коварные - однажды Пилигин сутки пробродил по льдам, потеряв остров. Впервые он побывал на острове в 1962 году в качестве рыбака. Потом зачастил на святую землю. Монастырь пребывал в запустении - от Спасо-Преображенского собора постройки 1481 года остались одни руины. От Успенской церкви 1549 года целой осталась лишь колокольня. Монастырская гостиница стояла без крыши, проросла деревьями. За годы рыбацких стоянок на острове появился новый ландшафт - горы битой посуды и консервных банок.
История этого острова и монастыря связана с противостоянием природе. Белозерский князь Глеб Василькович попал здесь в шторм и остров стал для него спасением. В исполнении обета князь и основал монастырь. Случилось это в 1269 году. Сохранилось немало рассказов о давних природных сюрпризах. По одному из них льды вытеснили из воды и забросили на крышу келий камень весом более пятисот пудов.
В 1876 году на острове была открыта первая и единственная в губернии спасательная станция. На крыше настоятельского корпуса установили маяк, из Петербурга привезли колокол - он подавал голос во время туманов и метелей. Настоятеля монастыря архимандрита Павла наградили серебряной медалью "За спасение погибавших на море".
В 1925 году в монастыре пытались устроить колонию для малолетних преступников, но они разбежались. Взрывали здания в 1937-м ради кирпича. В войну на острове работал пункт по приему и переработке рыбы. До 1971 года при остатках монастыря жил штатный сторож районного управления культуры. Когда должность эту сократили, остров стал принадлежать рыбакам и охотникам.
О восстановлении монастыря Александр Пилигин начал задумываться в начале 90-х. Идея нашла поддержку у архитектора Александра Асафова, уроженца недальнего Усть-Кубенского села. Он подготовил проектно-сметную документацию, "объект" включили в районный план реставрации. Сам Асафов тогда работал в московском реставрационном кооперативе. Воплощать план в жизнь взялся Александр Николаевич Пилигин, директор Завода вентиляционных заготовок.
Пилигин вспоминает:
в первые годы расчистили гостиницу и накрыли ее кровлей. Разобрали завалы Успенской церкви. Дело шло медленно - все материалы приходилось доставлять с материка. Туда же отправляли мусор, скопившийся за десятилетия. В 1994 году финансирование реставрационных трудов, увы, прекратилось. Рабочие уехали с острова. Пилигин поселился на Спас-Каменном, чтобы сберечь то, что сделано. "Моя задача была выстоять, - говорит Александр Николаевич. - Если бы ушел, все бы опять было разрушено и пришло в запустение. А место здесь святое, намоленное".
Недавно у Александра Николаевича появился помощник - монах- послушник Михаил, благословленный настоятелем своего монастыря на помощь Пилигину. У Александра Николаевича появилась возможность надолго отлучаться в город. Монастырь пока не передан церкви, но епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан помогает им продуктами, подарил сотовый телефон. Сам он часто бывает на острове. Священник из расположенной неподалеку Свято-Афанасьевской церкви проводит на острове службы.
Остров стал для Пилигина вторым домом. В теплые времена года здесь живет его семья. Здесь он справляет с друзьями Новый год. Сюда вкладывает деньги от своей весьма скромной предпринимательской деятельности. Но Спас-Каменный - не "дача" Пилигина. Уже полностью восстановлена монастырская гостиница, расчищены огромные завалы Успенской церкви и Спасо-Преображенского собора. Вокруг уцелевшей колокольни стоят леса, идет подготовка к реставрации креста.
Даже местные рыбаки и охотники, привыкшие считать остров своей территорией, признали Пилигина законной островной властью. При желании осмотреть постройки спрашивают разрешения. А при любой "внештатной" ситуации на озере рыбаки просят помощи на Спас-Каменном, где есть военный вездеход-амфибия и два катера. Александр Николаевич помог вытащить немало машин, застрявших в озерных проталинах, а его сын спас из воды четверых тонущих рыбаков. Правда, медали "За спасение погибавших на море" он не получил.
Монастырь сегодня включен в областную программу реставрации. Более того, из федерального бюджета 2002 года на восстановительные работы выделяется 150 тысяч рублей. При нормальном финансировании и активной работе церковная жизнь на острове может возродиться лет через пять.
Постригаться в монахи Пилигин не собирается, но уверен, что и в будущем останется на Спас-Каменном: "Мы думаем, что здесь, конечно, надо делать общину. И я мог бы быть общинным старостой". Вологодская область.
МАКСИМ КОТИН.
00:04 24.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |