Архив новостей → Парижские каникулы Живило затянулись...
Парижские каникулы Живило затянулись...
Павел Пальчиков.
Следователи никак не могут установить мотивы нашумевшего покушения на губернатора Тулеева.
ДВУХЛЕТНЕЕ разбирательство по уголовному делу о попытке покушения на жизнь губернатора Кемеровской области пока не принесло ощутимых результатов. Однако, как стало известно, государственный обвинитель на судебном заседании Новосибирского областного суда 24 июля предложил переквалифицировать предъявленную Виктору Тихонову статью УК РФ с 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) на 105 (приготовление убийства). Свое предложение он мотивировал тем, что в ходе следствия не удалось установить мотива приготовления покушения.
Немного истории.
В начале 90-х годов два брата Михаил и Юрий Живило создают металлургическую инвестиционную компанию "МИКОМ", которая за короткий промежуток времени с помощью различных схем прибирает к своим рукам крупнейшие металлургические и угольные предприятия Кузбасса.
Вскоре после победы Амана Тулеева на губернаторских выборах в 1997 году он заявляет, что деятельность "МИКОМа" противоречит интересам региона и наносит последнему серьезный материальный ущерб. При этом руководитель области использует все необходимые правовые и административные рычаги по отстранению этой компании от управления важнейшими кемеровскими предприятиями. Братья Живило в свою очередь пытаются активно защищаться как в арбитражных судах, так и при мощной поддержке отдельных СМИ. Но тщетно. Суды были проиграны, а в 2000 году Кемеровская областная прокуратура возбуждает в отношении Живило уголовное дело. Инкриминировалось незаконное предпринимательство, легализация нажитых преступным путем доходов, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, а также злоупотребление служебным положением. В результате "МИКОМ" был вытеснен из экономики региона, а Михаил Живило вот уже почти два года находится в международном розыске.
Предотвращенное покушение.
Весной 2002 года ФСБ официально заявляет о предотвращении заговора по физическому устранению Амана Тулеева. По версии следствия, "заказчиком" являлся Михаил Живило, а фигурантами были олимпийский чемпион Александр Тихонов и его брат Виктор. В настоящее время уголовные дела на главу "МИКОМа" и известного спортсмена приостановлены. Ибо первый преспокойно отсиживается во Франции якобы под покровительством тамошних спецслужб, а второй обвиняемый, возможно, лечится где-то в Австрии. На скамье подсудимых сегодня оказался только Виктор Тихонов.
Не так давно суд Центрального района г. Кемерова принял решение о компенсации Михаилом Живило кемеровскому губернатору морального ущерба в размере 25 тыс. рублей за распространение сведений, не соответствующих действительности. Однако представитель олигарха в кулуарах суда заявил, что "этот иск - туфта" и нужен лишь для того, чтобы поддержать значимость дела о покушении.
Можно предположить, что эти слова были сказаны им не напрасно: похоже, что бывший предприниматель чувствует себя за границей в полной безопасности и имеет какую-то возможность влиять на происходящие в России процессы. Каким образом? На это должны ответить компетентные органы. Тот же представитель, как утверждается в печати, выразил уверенность еще и в том, что инкриминируемая Виктору Тихонову статья 277 будет переквалифицирована на 105-ю УК РФ.
Таким образом, Михаил Живило, выступающий по версии следствия как заказчик, а также экономическая сторона уголовного дела вместе с мотивом несостоявшегося преступления теперь как бы выводятся за рамки нынешнего процесса.
Кто все же виноват?
Самое интересное состоит в том, что предсказания представителя опального олигарха о переквалификации обвиняемому одной статьи на другую в Новосибирском областном суде, как ни странно, сбылись. В ходе суда государственный обвинитель Геннадий Попов это сделал. Действия Виктора Тихонова теперь квалифицируются как приготовление в форме пособничества и подстрекательства к убийству из-за корыстных побуждений или по найму, и прокурор просил назначить ему наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В то же время было подчеркнуто, что о мотиве преступления теперь можно говорить только в отношении Михаила Живило и Александра Тихонова. Брат последнего себя, естественно, на суде виновным не признал, а его адвокаты, умело затянувшие процесс на несколько месяцев, потребовали в ходе прений оправдать своего подзащитного, ибо "в деле осталось много невыясненного".
Невыясненным для многих наблюдателей за этим уголовным делом является нелегкий для российских властей и такой факт, каким образом предпринимателю и великому спортсмену удалось уехать из страны и тем самым уйти от правосудия. Если они уверены в своей правоте, то зачем им надо было бежать за ее пределы, даже под предлогом лечения? Хотя из газетных публикаций известно, что Михаил Живило якобы имел намерение выступить в суде. На деле же это его заявление оказалось "уткой". По мнению гособвинителя, оно является очередным подводным камнем, который его адвокаты пытались использовать для затягивания процесса.
Кемеровский адвокат губернатора Ирина Новикова считает, что та задача, которая была поставлена перед Виктором Тихоновым - подыскать киллеров для убийства, - он выполнил. Поэтому, подчеркнула она, действия подсудимого органы предварительного следствия квалифицировали по статье 277 УК РФ (предусматривает 12 лет лишения свободы) правильно, а предложение прокурора об ее изменении считает ошибочным. Невольно возникает вопрос: а что же будет с Александром Тихоновым? Ответ на него дал гособвинитель Геннадий Попов. Он сказал, что в случае вынесения обвинительного приговора по нынешнему делу у нас появится возможность объявить Александра Тихонова в международный розыск, а по поводу предпринимателя Михаила Живило вновь обратиться к французским властям с просьбой об его экстрадиции.
Подведем короткие итоги: ни дело Михаила Живило, ни дело Александра Тихонова до суда пока не дошли. Хотя, как подчеркнула Ирина Новикова, в ходе разбирательства установлено, что через убийство Амана Тулеева руководитель компании "МИКОМ" пытался восстановить свое былое влияние в области. А брат спортсмена, выходит, действовал из-за корысти, якобы сам по себе. Быть может, он и вовсе по этому делу не имел к ним никакого отношения? А все это придумали следователи? Неужели за многомесячное рассмотрение дела в суде доказательства претерпели такие трансформации, что позиция обвинения изменилась? Пока эти вопросы повисли в воздухе... Остается только уповать на наш российский независимый суд и справедливость закона.
Будем также надеяться на то, что дело это не рассыпется в суде.
00:04 01.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |