Архив новостей → Постановление Главного государственного...
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 марта 2003 г.
N 24 г. Москва "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03".
Часть 7.
Приложение 12.
Таблица замены некоторых продуктов.
Продукт Масса, г Продукт заменитель Масса, г
Мясо (говядина) 100 Мясо кролика 96
Печень говяжья 116
Печень свиная 107
Куры I категории 110
Куры II категории 97
Рыба (треска) 125
Творог 120
Молоко цельное 100 Молоко сухое цельное
в герметической упаковке 11
Молоко сухое обезжиренное 7,5
Молоко сгущенное с сахаром 40
Творог 9% 17
Мясо (говядина I кат.) 14
Мясо (говядина II кат.) 17
Рыба (треска) 17,5
Сыр "Российский" 12,5
Яйцо куриное 22
Творог 9% 100 Мясо (говядина) 83
Рыба (треска) 105
Яйцо куриное 41 Творог 31
(1 шт.)
Мясо (говядина) 26
Рыба (треска) 30
Молоко цельное 186
Сыр "Российский" 20
Яичный порошок 11,5
Рыба (треска) 100 Мясо (говядина) 87
Творог 105
Картофель 100 Капуста белокочанная 111
Капуста цветная 80
Морковь 154
Свекла 118
Бобы (фасоль) 33
Горошек зеленый 409
Горошек зеленый консервиро- 64
ванный
Кабачки 300
Яблоки свежие 100 Яблоки консервированные 200
Сок яблочный 90
Сок виноградный 133
Сок сливовый 133
Сухофрукты:
Яблоки 12
Чернослив 17
Курага 8
Изюм 22
Приложение 13.
Требования к транспортировке пищевых продуктов.
1. Транспортирование скоропортящихся продуктов производят в закрытой маркированной таре. В теплое время года скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом (1 час без льда и 3 часа при наличии льда), обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Выделяемый для перевозки продуктов транспорт должен иметь санитарный паспорт. Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.
2. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
3. Транспортные средства для перевозки продуктов содержат в чистоте. Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.
4. Ежедневную санитарную обработку транспорта для перевозки продуктов проводит водитель машины, дезинфекцию - 1 раз в 10 дней.
5. Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Клеенчатые и другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и пр. после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2%-ным раствором кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. Их обработку проводят в специально выделенном помещении. Не допускается использовать для перевозки продуктов кухонное оборудование.
Приложение 14.
Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов.
Наименование продукта Сроки хранения и реализации
при температуре +2+6 не более
(часов)
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты 48
Печень замороженная 48
Печень охлажденная 24
Мясо птицы, кролика охлажденное 48
Мясо птицы, кролика замороженное 72
Колбасы вареные:
высшего сорта 72
первого сорта 48
Сосиски, сардельки мясные высшего,
первого и второго сорта 48
Молоко пастеризованное, сливки,
ацидофилин 36
Кефир 36
Простокваша 24
Творог жирный, обезжиренный,
диетический 36
Сметана 72
Сырково-творожные изделия 36 при температуре 0+2
Сыры сливочные в коробочках:
из полистирола и др. полимерных
материалов - сладкий и фруктовый, 48
острый, советский 72
Рыба всех наименований охлажденная 24 при температуре 0-2
Рыба и рыбные товары всех наименова-
ний 48 при температуре 0-2
мороженые
Овощи отварные неочищенные 6
Приложение 15.
Требования к условиям хранения продуктов.
1. Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
2. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
3. Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
4. Молоко фляжное или бутылочное следует хранить в той же таре, в которой оно поступило.
5. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры - на чистых стеллажах (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры), мелкие сыры хранят на полках в потребительской таре. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.
6. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках, либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см.
7. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах; при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1%-ным раствором столового уксуса.
8. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше +10 С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 С.
9. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).
Приложение 16.
Примерный перечень оборудования и инструментария медицинского кабинета ДОУ.
Наименование К-во,
шт.
Письменный стол 1
Стулья 4-6
Кушетка 1
Шкаф канцелярский 1-2
Шкаф аптечный 1
Медицинский столик со стеклянной крышкой:
а) с набором прививочного инструментария 1
б) со средствами для оказания неотложной помощи 1
Холодильник (для вакцин и медикаментов) 1
Умывальная раковина (умывальник) 1
Ведро с педальной крышкой 1
Весы медицинские 1
Ростомер 1
Динамометр ручной детский (до 10 кг, до 30 кг) 2
Лампа настольная для офтальмологического и оториноларинголо-
гического обследования 1
Таблица для определения остроты зрения, помещенная в аппарат
Ротта 1
Очки в детской оправе (Дрр 56-58 мм) с линзами в 1 дптр 1
Тонометр с детской манжеткой 1
Фонендоскоп 2
Бикс маленький 2
Бикс большой 2
Жгут резиновый 4-6
Шприцы одноразовые с иглами: 2,0 куб. и 5,0 куб. по 10
10,0 куб. 5
Пинцет 1
Термометр медицинский 20-25
Ножницы 2
Грелка резиновая 1-2
Пузырь для льда 1-2
Лоток почкообразный 5
Шпатель металлический 40
Шины (Крамера, Дитерихса, пластмассовые, для верхн. конечностей) 1
Спирометр 1
Кварц тубусный 1
Плантограф деревянный 1
Приложение 17.
Примерный перечень оборудования физиотерапевтического кабинета.
1. Аппарат УВЧ-терапии
2. Аппарат УЗТ - ультразвуковой терапии
3. Ингалятор паровой
4. Ингалятор Муссон
5. Лампа "Соллюкс" - настольная
6. Лампа кварцевая портативная
7. Люстра Чижевского (переносная)
8. Облучатель бактерицидный портативный
9. Облучатель бактерицидный
10. Стол-кушетка массажная
11. Установка "МАРЕМЕД" - для увлажнения и обогащения
воздуха микроэлементами
Приложение 18.
Рекомендуемое оборудование для физкультурных залов.
N Наименование Размеры, масса Кол-
во
1 Батут детский Диаметр - 1000 - 1200 мм 2
2 Беговая дорожка (детский тре- 2
нажер)
3 Бревно гимнастическое Длина - 2400 мм 1
напольное Ширина верхней поверхности -
100 мм
Высота - 150 мм
4 Велотренажер детский 2
5 Гантели детские Вес - 250 г, 500 г 20
6 Гиря полая детская Вес - 500 г 4
7 Диск "Здоровье" детский 10
8 Диск плоский Диаметр - 230 мм 12
Высота - 30 мм
9 Доска гладкая с зацепами Длина - 2500 мм 2
Ширина - 200 мм
Высота - 30 мм
10 Доска с ребристой Длина - 1500 мм 2
поверхностью Ширина - 200 мм
Высота - 30 мм
11 Дорожка-балансир (лестница Длина - 2350 мм 1
веревочная напольная) Ширина - 330 мм
Диаметр реек - 5-6 мм
12 Дорожка-змейка (канат) Длина - 2000 мм 2
Диаметр - 60 мм
13 Дорожка-мат Длина - 1800 мм 1
14 Дуга большая Высота - 500 мм 3
Ширина - 500 мм
15 Дуга малая Высота - 300 мм 2
Ширина - 500 мм
16 Канат гладкий Длина - 2700-3000 мм 2
17 Канат с узлами Длина - 2300 мм 1
Диаметр - 26 мм
Расстояние между узлами - 380 мм
18 Качалка-мостик Длина - 2000 мм 1
Ширина - 400 мм
Высота - 630 мм
Диаметр реек - 26 мм
Расстояние между рейками - 50-60
мм
19 Кегли (набор) 2
20 Кольцеброс (набор) 2
21 Кольцо плоское Диаметр - 180 мм 10
22 Кольцо мягкое Диаметр - 130 мм 10
23 Контейнер для хранения мячей 1
передвижной
24 Куб деревянный малый Ребро - 200 мм 10
25 Куб деревянный большой Ребро - 400 мм 4
26 Лента короткая Длина - 500-600 мм 40
27 Лента длинная Длина - 1150-1200 мм 20
28 Лестница веревочная Длина - 2700-3000 мм 2
Ширина - 400 мм
Диаметр перекладин - 30 мм
29 Лестница деревянная с зацепа- Длина - 2400 мм 1
ми Ширина - 400 мм
Диаметр перекладины - 30 мм
Расстояние между перекл.- 220-
250 мм
30 Массажеры разные: 4-6
"Колибри", мяч-массажер и 20
др.
31 Мат большой Длина - 2000 мм 1
Ширина- 1380 мм
32 Мат малый Длина - 1000 мм 2
Ширина - 1000 мм
Высота - 70 мм
33 Мат складывающийся Длина - 2000 мм 1
Ширина - 1000 мм
Высота - 70 мм
34 Мат с разметками Длина - 1900 мм
Ширина- 1380 мм 2
Высота - 100 мм
35 Мешочек с грузом малый Масса - 150-200 г 20
36 Мешочек с грузом большой Масса - 400 г 20
37 Мишень навесная Длина - 600 мм 2
Ширина - 600 мм
Толщина - 15 мм
38 Мячи большие Диаметр - 200-250 мм 10
39 Мячи средние - 100-120 мм 20
40 Мячи малые - 60-80 мм 20
41 Мячи для мини-баскетбола - 180-200 мм 4
42 Мячи утяжеленные (надувные) Масса - 0,5 кг 20
- 1,0 кг 10
43 Обруч малый Диаметр - 550-600 мм 20
44 Обруч большой - 1000мм 4-6
45 Обруч плоский - 320 мм 12
- 450 мм 12
- 550 мм 12
46 Палка гимнастическая короткая Длина - 750 мм 20
47 Палка гимнастическая длинная - 2500-3000 мм 4
48 Ролик гимнастический 12
49 Скакалка короткая Длина - 1200 - 1500 мм 20
50 Скакалка длинная - 3000 мм 2
51 Скамейка Длина - 3000 мм 6
Ширина - 240 мм
Высота - 300 мм
52 Стенка гимнастическая Высота - 2700 мм 4-6
деревянная Ширина пролета - 800 мм проле-
Диаметр рейки - 30 мм тов
Расстояние между рейками - 220 мм
53 Стойки переносные (для прыж- Высота - 1300 мм 1
ков) Диаметр - 25-30 мм компл.
Диаметр основания - 240 мм
54 Уголок передвижной с набором 1
мелких пособий
компл.
55 Фишки, конусы для разметки 6
игрового поля, площадки
56 Шары-мячи фибропластиковые Диаметр - 350-400 мм 10
- 200-250 мм 20
- 100-125 мм 20
- 60-80 мм 20
57 Шары-мячи прозрачные, - 500-550 мм 4
с наполнителями
58 Шест гимнастический Высота - 2700-3000 мм 2
Диаметр - 40 мм
59 Шнур короткий плетеный, Длина - 750 мм 20
длинный - 15000-20000 мм 2
60 Щит баскетбольный навесной с Длина - 590 мм 2
корзиной Ширина - 450 мм
Внутренний диаметр корзины -
450 мм
Длина сетки - 400 мм
61 Эспандер детский 10
Приложение 19.
Рекомендации к одежде при проведении физкультурных занятий на воздухе.
Температура воздуха Одежда
при скорости ветра (число Одежда и обувь
0,1-0,6 м/сек слоев)
+20 С и выше 1/1 Трусы, майка, носки, спортивные туфли
от +15 до+19 С 2/2 Хлопчатобумажный трикотажный тонкий
спортивный костюм, майка, трусы, носки,
спортивные туфли
от+10 до+14 С 2/2 Хлопчатобумажный трикотажный спортив-
ный костюм, майка, трусы, носки, спортив-
ные туфли (кеды)
от +3 до +9 С 2/2 Тренировочный костюм с начесом, майка,
трусы, хлопчатобумажные носки, кроссовки
(кеды), шерстяная шапочка на хлопчатобу-
мажной подкладке
от +2 до -5 С 3/3 Тренировочный костюм с начесом, футболка
с длинными рукавами, майка, трусы, колгот-
ки, шерстяные носки, шерстяная шапка на
хлопчатобумажной подкладке, кроссовки
(кеды)
от -6 до -11 С 3/3 Тренировочный костюм с начесом, фланеле-
вая рубашка, майка, трусы, колготки, шерстя-
ные носки, кроссовки (кеды), шерстяная шап-
ка на хлопчатобумажной подкладке, варежки
от -12 до -15 С 4/3 Ветровка (куртка из ткани типа болонья),
тренировочный костюм с начесом, фланеле-
вая рубашка, майка, трусы, колготки, шерстя-
ные носки, кроссовки, шерстяная шапка на
хлопчатобумажной подкладке, варежки
Кроссовки (кеды) должны быть на 1-2 размера больше и в них обязательно следует проложить стельку из фетра, сукна или войлока.
Если дети недостаточно закалены, то при морозе от -7 до -15 С первое время следует под спортивный костюм надевать шерстяную кофту, а на ноги - мягкие сапожки из кожи или войлока.
__________
В числителе указано число слоев одежды выше пояса, в знаменателе - ниже пояса.
Приложение 20.
Рекомендуемое оборудование и инвентарь для бассейна.
N Наименование Количество
1. Длинные разделительные дорожки с яркой маркировкой
через 1 м длиной 12,5 м 2-3
2. Дорожка резиновая длиной 5 м 1-2
3. Дорожка для профилактики плоскостопия из 5 ковриков с
шипами (длина коврика - 0,3 м) 1
4. Короткие разделительные дорожки длиной 6-8 м 5-11
5. Плавательные доски разных размеров 25
6. Игрушки, предметы - плавающие различных форм и раз- 30
меров
7. Игрушки и предметы - тонущие различных форм и раз- 30
меров
8. Игрушки и предметы с изменяющейся плавучестью 30
9. Круг спасательный детский облегченный весом
0,5-1,0кг
10. Коврик резиновый 8
11. Комплект (ласты, дыхательная трубка, маска) 25
12. Нарукавники разных размеров 25
13. Лопатки для рук разных размеров 25
14. Гимнастическая палка 25
15. Поролоновые палки (нудолсы) разных размеров 10
16. Соединительные трубки (муфты) к поролоновым палкам
разных размеров 20
17. Пластины плавающие с отворотами для соединения с
палками 10
18. Вставки разных размеров для соединения ног 25
19. Плавки-поплавки 25
20. Лестница (трап) для спуска в ванну, выполненную за
подлицо с бортами 1
21. Съемные горки на бортах бассейна
22. Откидные поручни длиной 1-1,5 м по обеим сторонам
бортов ванны 12
23. Пол погружаемый, подвижной для бассейна с глубокой
ванной 1
24. Шесты пластмассовые длиной 3 м 2-4
25. Надувные круги разных размеров 25
26. Мячи резиновые разных размеров 30
27. Обручи плавающие (горизонтальные) 10
28. Обручи с грузами (вертикальные) 10
29. Пластина пенопластовая прямоугольная с отверстиями
для палок (соединяющих пластины) 2
30. Разделительный блок (для выделения части бассейна) 1
31. Поплавок цветной (флажок) 4
32. Скат-лоток подвесной (для скатывания в воду) 2
33. Очки для плавания 25
34. Поворотные, съемные фиксаторы для удержания обу-
чающихся в воде на месте 25
35. Контактные элементы для обучения способам брасс и
дельфин 25
36. Пояс с петлей для обучения плаванию 25
37. Судейский свисток 2
38. Секундомер 2
39. Часы-секундомер на стене 1
40. Термометр комнатный 4
41. Термометр для воды
00:04 12.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |