Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Коренника" на переправе не меняют.

"Коренника" на переправе не меняют.

Весьма напряженным выдалось собрание кредиторов Златоустовского металлургического завода.

В феврале прошлого года ради финансового оздоровления градообразующего предприятия мэр Златоуста В. Мальцев пожертвовал своим первым замом:

арбитражный суд назначил внешним управляющим ОАО "ЗМЗ" В. Дьячкова. По истечении 12 месяцев команде Вадима Анатольевича предстояло отчитаться перед кредиторами о проделанной работе.

Поднимать завод с колен ей пришлось в условиях поразившего страну жесточайшего финансового кризиса и постоянного давления со стороны оппозиции - внешней (структур, мечтающих прибрать к рукам перспективное предприятие) и внутренней (представителей прежней команды, отодвинутых внешним управляющим от "кормушки"). И тем не менее в жизни завода наметились положительные тенденции.

Если в первом квартале прошлого года заводчане выплавили 41,5 тыс. тонн стали, то нынче планируют произвести на 15,7 тыс. тонн больше. Выросло и производство проката. При этом серьезной ревизии подверглась внешнеэкономическая деятельность предприятия. Прежде ради получения "живых" денег треть своей продукции металлурги гнали на экспорт: поставляли на внешний рынок дешевые заготовки - переплавленный металлолом. Обрекая себя на грязную работу, завод множил убытки. Новое руководство решило переориентироваться на внутренний рынок. Благо, в конце прошлого года заметно оживились традиционные потребители златоустовских спецсталей в родном Отечестве - предприятия машиностроительного, ракетно-космического и автомобилестроительного комплексов. Снизив долю экспортной продукции почти в два раза (с 30 процентов до 17,1), ЗМЗ взялся поставлять зарубежным заказчикам высокорентабельные изделия - калибровку, спецстали.

Объем денежных поступлений вырос почти в два раза, позволив заводу увеличить объем выплат текущих платежей и зарплаты. При этом рублевая составляющая заработка металлургов в марте нынешнего года сравняется с натуроплатой. Накануне Международного женского дня здесь вспомнили о таком давно забытом слове, как аванс...

Рост объемов товарной продукции и денежных поступлений стали следствием сокращения затрат в результате реструктуризации предприятия. Схему утвердил в мае прошлого года комитет кредиторов. Первым делом завод расстался с автотранспортным цехом, насчитывавшим в три раза больше машин, чем требовалось. Их продали, оставив минимум автомобилей для обеспечения технологических перевозок и договорившись с покупателем о перевозке заводских грузов в счет оплаты за переданные ему средства транспорта.

Затем началось создание четырех "дочек" в форме ОАО - горно-металлургической и энергетической компаний, завода спецстали, вспомогательных служб и соцкомплекса. Все четыре будут юридическими лицами со 100-процентным метзаводским капиталом. У каждой "дочки" - свое предназначение. Например, горно-металлургическая компания обеспечивает завод сырьем, освободив его от необходимости отслеживать тысячи договоров и работать с множеством посредников. Главная задача подобной реструктуризации - сохранить во что бы то ни стало основное производство, его сердцевину.

Для этого и выделен в отдельное ОАО завод спецстали: если встанет вопрос о банкротстве, его можно будет продать единым комплексом, а за счет вырученных средств рассчитаться с кредиторами.

Не все заводчане с радостью восприняли происходящие на предприятии перемены. Спустя полгода после прихода к власти внешнему управляющему пришлось сменить команду. Своим первым замом В. Дьячков сделал А. Черненко, работавшего прежде главным инженером ОАО "ЗМЗ". Приглашение поработать в команде получили сотрудники мэрии: О. Толкачев стал заместителем внешнего управляющего по маркетингу и сбыту, а В. Пфаффенрот возглавил энергетическую компанию. На должность зама внешнего управляющего по коммерции пришел депутат городского собрания К. Сомотов, ранее руководивший коммерческой службой предприятия "Стройтехника". Помощником В. Дьячкова стал челябинец Л. Пучков, некогда возглавлявший Златоустовский метзавод и потому хорошо его знающий.

- После введения внешнего управления, - считает глава Златоуста В. Мальцев, - ЗМЗ не только увеличил объем проплаты текущих платежей. Немаловажно и то, что на предприятии, которое прежде то и дело лихорадило из-за забастовок, значительно снизилось социальное напряжение. Люди почувствовали и поверили, что завод может работать, что к руководству пришли специалисты, желающие трудиться не за страх - на совесть.

При таком раскладе годовое собрание кредиторов могло пройти без сучка и задоринки. Однако из дежурного мероприятия оно едва не превратилось в судьбоносное. Незадолго до его проведения в воздухе запахло грозой: в город просочились сведения о намерении ряда крупных кредиторов признать работу В.

Дьячкова неудовлетворительной и инициировать его отставку с должности внешнего управляющего. Началось то, что на языке шоуменов называется "промоушен": за неделю до собрания кредиторов городские и областные СМИ выдали залп информации о положении дел на метзаводе. Была задействована и "тяжелая артиллерия": 9 марта губернатор области П. Сумин обратился с посланием к совету кредиторов ОАО "ЗМЗ". Петр Иванович высказался однозначно: "...Считаю целесообразным продление внешнего управления в лице В. Дьячкова с рассмотрением результатов деятельности предприятия в сентябре 1999 года".

О том, что схватки не избежать, журналисты почувствовали с первых минут собрания, когда их попросили удалиться. Из источников, заслуживающих доверия, стало известно: представителем Челябинского территориального агентства по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению была предпринята попытка инициировать смещение с должности В. Дьячкова, которому ставилось в вину неполное выполнение текущих платежей. Предложение поддержал представитель Госкомрезерва. Однако у остальных кредиторов оно не встретило понимания. Аргументы приводились весомые: о положительной динамике выплат текущих платежей; о необходимости поддержать предприятие, выбирающееся из кризиса своими силами при помощи города, области и кредиторов; о том, что коней на переправе не меняют. Сыграло роль и решение заводского профсоюзного пленума, высказавшегося в поддержку команды В.

Дьячкова. Большинство кредиторов утвердило годовой отчет внешнего управляющего, признав тем самым его работу удовлетворительной.

Ольга АЙЗЕНБЕРГ.

(Наш корр.). г. Златоуст.

  00:04 18.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU