Архив новостей → Bluetooth разрешат.
Bluetooth разрешат.
Александр Роткин.
ГКРЧ приняла решение о легализации этой технологии.
Ввезенные в нашу страну и активно используемые россиянами телефоны, гарнитуры, карманные компьютеры и другие устройства, поддерживающие технологию Bluetooth, похоже, становятся законными. Что не может не радовать их многочисленных владельцев, а также продавцов.
Привычка российских властей запрещать то, что все равно не удается контролировать, видимо, непобедима. Отличаются этой страстью и ведомства, регулирующие российский телекоммуникационный рынок. Стал уже хрестоматийным пример с системами глобального спутникового позиционирования (Global Positioning System, GPS). Современные приборы GPS позволяют их владельцу определить свое местонахождение с секретной, по российским законам, точностью - до 5-6 м. Предполагается, что каждая ввозимая в Россию система позиционирования должна быть специально "запорчена" до несекретной точности (порядка 30 м). Ясно, что в реальности большинство перемещающихся по России владельцев GPS пользуются неиспорченными приборами. Продавцы обычно "забывают" сделать поправку на секретность - зачем портить хороший товар. Представители заинтересованных госорганизаций обещают массовые облавы на нарушителей. Еще весной 2002 г. главный конструктор ООО "Гео Спектрум" Сергей Басков рассказывал журналистам, что не один десяток людей пострадал из-за использования неразрешенной GРS-техники. Что Министерство обороны и ФСБ активно занялись этим вопросом, и последствия могут быть очень серьезными. Однако существенного изменения ситуации пока не заметно. По мнению некоторых участников рынка, дело попросту в том, что большинство российских милиционеров не очень разбираются в технологии GPS, так что им трудно отличить нарушителя от мирного гражданина, изучающего экран карманного компьютера.
С мобильными телефонами было проще. Как выглядит мобила, знают все - поэтому властям пришлось отменить разрешения на пользование мобильными трубками. Активность стражей порядка в борьбе с говорящими по сотовому телефону гражданами в некоторый момент оказалась слишком уж высока.
Кажется, нынешней весной российские власти наконец-то стали оформлять свои взаимоотношения с технологией Bluetooth. К появлению в нашей стране этой технологии беспроводной связи отечественное законодательство оказалось не очень готовым. Диапазон 2,4 ГГц, к которому относится этот стандарт, считается специально отведенным для всевозможных гражданских беспроводных устройств близкого действия. В России - это частоты правительственного назначения. Как отмечается в документах НПФ "Гейзер" (эта организация проводит научно-исследовательские работы по использованию радиочастот для российских госструктур), "в отличие от мировой практики безлицензионного использования оборудования в полосе частот 2400-2483,5 МГц, в России действовал строгий, установленный для других диапазонов порядок выделений и назначения частот. Между тем стоимость оборудования сегодня становится волне доступной для многих отечественных компаний, готовых разворачивать свои локальные сети внутри офисов, складов и т. д.". Частоты данного диапазона используют не только компании - для беспроводных сетей Wi-Fi. Даже отдельные граждане сегодня покупают мобильные телефоны, беспроводные гарнитуры, карманные компьютеры, оснащенные Bluetooth. Пользоваться беспроводной телефонной гарнитурой очень удобно. А оформлять право на использование принадлежащей тебе гарнитуры (именно твоего, конкретного экземпляра) в Государственной радиочастотной службе очень неудобно. Зато отсутствие такого разрешения почти невозможно проконтролировать - милиционеры еще не освоили Bluetooth, а эксперта Минсвязи к каждому патрулю не прикомандируешь. Крупные продавцы мобильной техники соблюдали осторожность. Но мелкие продавали ввезенную в Россию серую технику, невзирая на отсутствие разрешений.
"Мы не понимали, что вообще препятствует решению этого вопроса, - говорит глава московского представительства Nokia Раймо Ниукканен. - К нам все время обращались дистрибьюторы, операторы и клиенты. Непростая была ситуация, непонятная". "Законопослушные компании, конечно же, старались не выставлять подобное оборудование, - рассказывает генеральный директор компании "Электон - Ручные компьютеры" Александр Фузеев. - Отсутствие разрешения тормозит продажи. При этом спрос есть, причем на устройства совершенно разного характера. Это просто новый уровень комфорта".
31 марта Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение, регламентирующее порядок использования технологии Bluetooth на территории Российской Федерации.
"Предложено, что Вluеtооth-устройства малой мощности (до 2 милливатт) применяются без ограничений вообще, т. е. без разрешений, без регистрации и т. п.", - объясняет директор ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Андрей Бескоровайный. Именно к этому типу относится большинство бытовой потребительской Вluеtооth-техники. Более мощные устройства - мощностью до 100 милливатт излучения - должны лицензироваться.
"Процедуру лицензирования нужно упростить, - говорит Бескоровайный. - Ясно, что технология получит массовое применение на территории страны. Мы предложили свою помощь в разработке постановления правительства для упрощения процедуры ввоза оборудования технологии Bluetooth. До момента, пока не будет определен новый порядок, мы подготовили приказ о том, что выдачу разрешений на ввоз могут оформлять радиочастотные центры в округах - причем делать это бесплатно и в короткие сроки, в течение трех дней".
К моменту сдачи номера решение ГКРЧ и упомянутый выше нормативный документ еще не прошли всех необходимых министерских формальностей. Но представители ГРЧЦ надеются, что это произойдет в ближайшее время.
"Это очень хорошая новость для нас, - говорит руководитель информационной службы компании DIXIS Кирилл Лубнин, - поскольку благодаря решению ГКРЧ мы, как официальные дистрибьюторы фирм-производителей, сможем теперь предложить покупателям различные модели аксессуаров с Bluetooth. Раньше продажи этих устройств тормозились, а что касается телефонов, то сертификацию проходили лишь те модели, у которых производители перед поставкой в Россию блокировали все функции, поддерживающие Вluеtооth-устройства. Сейчас решение, принятое ГКРЧ, позволит проходить сертификацию полноценным Вluеtооth-устройствам, что делает их, во-первых, легальными для продажи и использования. Во-вторых, появится возможность расширить ассортимент этих устройств, а в-третьих, мы сможем не только их продавать, но и предоставлять для них гарантийное сервисное обслуживание. Думаю, что рынок будет расти, появится больше моделей, будет более доступной цена, что скажется на росте популярности Bluetooth в России".
00:04 07.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |