Архив новостей → "Питомник для граждан".
"Питомник для граждан".
Каким был день 1 сентября в школах Кинель-Черкасс? Наверняка ведь - таким же, как и всюду: краткий всплеск труднообъяснимой радости, быстро отступающей перед валом забот. Странно и смешно полагать, что в "крупнейшем селе России" День знаний пройдет как-то особенно. Но так уж получилось, что именно там открылись мне неожиданные стороны современной школьной жизни. И теперь наивно продолжаю ждать новых откровений.
Вдруг кинель-черкасские впечатления помогут понять, угадать, какие все же они, подрастающие дети, и что будет с нашей жизнью, когда они начнут определять ее облик и движение...
Кажется, ребята из Кинель-Черкасс к этому недалекому будущему готовятся всерьез. По крайней мере, главное управление образования области обрело в районе благодатную экспериментальную площадку для проекта "Гражданин". В одних только Кинель-Черкассах три школы, многолюдные, как в городе, но по-деревенски вписанные в замкнутый, цельный маленький мир. И потому граждановедение - в новой российской школе предмет обязательный - обретает здесь особую почву. Оно ведь призвано помочь человеку освоиться в обществе, в ближайшем социальном окружении, более того - занять в нем место не из последних. И не хищным нахрапом этого добиваться, а изучая, как жизнь устроена, как на нее можно воздействовать в своих и общих интересах. В прошлом году, приступая к проекту "Гражданин", учителя предложили старшеклассникам района подумать, какие социальные проблемы их больше всего волнуют (и ребятам из средних классов не заказано было об этом поразмыслить). В каждой школе, параллели, в каждом классе получился свой перечень. Кому-то не давал покоя социально-философский вопрос о "зле в наших душах", кого-то волновала судьба Тимашевского сахарного завода, кого-то - повальная безработица в родной деревне. С помощью старших товарищей преодолевая юношеский максимализм, ребята выбирали затем "противника по силам" - те вопросы, которые надеялись хоть отчасти решить. Десятиклассники Кинель- Черкасской школы N 2 озаботились тем, что многим из них недоступны учебники - в школе не выдают, у родителей нет денег. Для начала подняли всю правовую базу - федеральную, губернскую и районную.
Прочитали законы и отложили в сторону, поняв: придется самим что-то предпринять, чтобы поправить дело хотя бы в своей отдельно взятой школе. Решено было создать комиссионный магазин: "вырос" из учебника - можно дешево продать его. А еще из старшеклассников набралась переплетная бригада - приводить в порядок учебники из школьной библиотеки. Учителя поспорили на одном из своих теоретических собраний: это игра, иллюзия влияния на жизнь или серьезное дело с серьезным, осязаемым результатом?
Как будто до этого старшие не передавали младшим учебники! Но в любом случае это дело-игра многому учит. Хотя бы осмысленно-бережному отношению к книгам.
Чего мы только не приписываем тинейджерам - то полный пофигизм, то непрошибаемый прагматизм. А у них еще все впереди, и каждый применит свою тактику прохождения жизненной дистанции. Но вот этим ребятам хотя бы дана возможность с младых ногтей осваивать правовую культуру - и не "на пальцах", теоретически, а применяя ее ради защиты своих кровных интересов. И в начальственных кабинетах они учатся разговаривать с достоинством, сознавая свои права и вооружась сильными аргументами в защиту своей позиции. Ну, конечно, это все еще не совсем всерьез - районная администрация проект "Гражданин" знает, любит, курирует и ребятам подыгрывает в хорошем смысле слова.
Однако самое интересное - такая игра воспитывает не только детей, но и самих "сильных мира". В конце концов, последние вынуждены задумываться, как в будущем сложатся их отношения с новыми поколениями "электората". Ведь в новом учебном году проект "Гражданин" предусматривает для старшеклассников целую "школу избирателя". Как оценивать программу и все предвыборное поведение рвущегося в Госдуму, его способность вникнуть в локальные проблемы своего округа? Какие вопросы заставят его "раскрыться" даже против воли, поверх заученных правильных слов? Может быть - а на что еще надеяться? - так наши дети обретут вкус к социальной ответственности и практичной демократии, помогающей наилучшим образом уживаться с себе подобными.
Любопытно, что в прошлом году шестиклассники из школы N 2 по результативности гражданских усилий превзошли своих старших товарищей. Они решали для себя: нужны ли школьникам спортивные костюмы, и обязательно ли они одинаковыми будут для всего класса, и как достойно одеть к уроку физкультуры неимущих одноклассников?
Постановили, что единой физкультурной формы не надо, но никто не должен остаться без удобной спортивной одежды. И собрали самостоятельно пять тысяч спонсорских денег, на которые купили нуждающимся трико и кроссовки. И с каким энтузиазмом, с какой деловитостью "детки" ходили по кабинетам, играли, конечно, но и что-то всерьез меняли в своей жизни.
Интересно, чего добьются нынешние первоклассники в деле социального переустройства районного масштаба?
Н.ХАРИТОНОВА.
00:04 08.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |