Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВЛАСТЬ И МАЛЫЙ БИЗНЕС: ЛИЦОМ К ЛИЦУ.

ВЛАСТЬ И МАЛЫЙ БИЗНЕС: ЛИЦОМ К ЛИЦУ.

На десять процентов стало больше в нашей области малых предприятий, увеличилась также численность работников (12 процентов) и выпуск товаров и услуг (20 процентов). Эти последние данные позволяют причислить наш край к лидерам Уральского региона по темпам развития малого бизнеса, среди которых Свердловская, Оренбургская области, Башкирия.

На последнем заседании ассоциации "Большой Урал" с подробным докладом о состоянии малого бизнеса в регионе выступил заместитель губернатора Владимир Дятлов.

На территории Большого Урала зарегистрировано 94 тысячи малых предприятий и около 600 тысяч индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Они обеспечили рабочими местами десять процентов общего числа занятых в экономике. На их долю приходится восемь процентов всей произведенной на Урале продукции.

Производительность труда одного работающего на малом предприятии на 37 процентов превышает среднероссийский уровень и составляет 92 тысячи рублей. Еще Урал впереди России по такому показателю, как инвестиции в расчете на одно малое предприятие, их больше на 64 процента.

Но несмотря на столь благоприятную внешне картину, проблем с развитием малого бизнеса еще предостаточно. О них в последнее время сказано много. Тем не менее участники заседания посчитали необходимым еще раз сказать о них публично, чтобы четче определить необходимые для устранения меры.

Как заметил Владимир Дятлов, "власть, которая не созидает, а запрещает, не помогает, а давит налогами, обирает, предпринимателю сегодня уже не нужна". Главная беда - отсутствие реальной долгосрочной стратегии развития предпринимательства не только в регионах, но и в России в целом.

Существующие повсеместно программы больше похожи на сметы, благодаря которым предприниматели получают какие-то, прежде всего бюджетные деньги.

Много проблем возникает из-за несовершенства законов, разночтения в федеральных и местных. Особенно тех, которые связаны с налогообложением. Предстоит уточнить законы о лизинге (привести его в соответствие с Гражданским кодексом), о кредитных союзах, о франчайзинге.

Как и прежде, недоступны для малого бизнеса финансовые ресурсы. А между тем бюджетные деньги должны использоваться не на финансирование конкретных проектов или предпринимателей, благодаря чему расцветает коррупция. Лучше их направлять на развитие информационной, консалтинговой и прочей инфраструктуры.

Сколько лет развивается малый бизнес, столько времени с ним воют чиновники. Их контроль продолжает оставаться тотальным и порой вовсе противоречащим здравому смыслу. Поэтому многие предприниматели уходят в "теневую" экономику. В результате сужается база налогообложения, нарушается законодательство о труде, не обеспечиваются социальные гарантии работающим.

Пример - недоплата налога с продаж. В частности, в Челябинской области темпы роста денежных доходов населения и оборота розничной торговли сопоставимы, однако поступает денег по этому налогу на 20 процентов меньше.

Сегодня задача состоит в том, чтобы руководители малых предприятий поняли, что необходимым условием успешного существования своего бизнеса является развитие партнерских отношений с органами государственной власти, переход от периода социально-политических противоречий к социальному партнерству.

Елена АККУРАТНОВА.

  00:04 26.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU