Архив новостей → Госсанэпидслужба поставила диагноз населению...
Госсанэпидслужба поставила диагноз населению области.
Центром госсанэпиднадзора в Челябинской области только что закончена первая часть серьезной научно-исследовательской работы, цель которой - оценка состояния здоровья населения и выработка основных направлений снижения вредного воздействия на здоровье факторов окружающей среды. Специалисты отделения социально-гигиенического мониторинга под руководством Александра Уральшина в каждой территории области обозначили факторы воздействия окружающей среды, приводящие к возникновению той или иной патологии у жителей.
Исследованы 25 городов и 22 сельские территории, среди них девять названы как имеющие наибольшую степень неблагополучия. Это Пласт, Магнитогорск, Кыштым, Челябинск, Миасс, Карталы, Нязепетровск, Касли, Аша. Карабаш не включен в ранжирование, так как имеет статус "Зона экологического бедствия". Нездоровая ситуация зарегистрирована в 12 сельских территориях.
Еткульском, Каслинском, Карталинском, Красноармейском, Кунашакском, Нагайбакском, Октябрьском, Сосновском, Увельском, Чебаркульском, Чесменском районах (перечислены в алфавитном порядке).
В связи с неблагополучной экологической обстановкой дети больше всего рискуют заболеть в Магнитогорске, подростки и взрослые - в Пласте. Среди заболеваний, которые характерны для жителей городов, на первом месте - врожденные пороки развития, а в селе самая распространенная патология - болезни костно-мышечной системы. На втором месте и в городе, и в селе - заболевания крови и кроветворных органов, преимущественно анемии.
Оказалось, что 44 процента общей численности населения подвержены повышенному воздействию промышленных объектов. Затем следует проблема за-грязнения почвы (29,2 процента общей численности населения), более всего это актуально для Карабаша, Магнитогорска, Пласта и Челябинска. Повышенное содержание вредных веществ в сель-скохозпродуктах отмечено в Верхнем Уфалее, Пласте, в Каслинском районе.
В территориях с высоким риском заболеваемости планируется провести полный комплекс медико-экологических исследований с отбором проб биосубстратов человека и окружающей среды для разработки законодательных документов областного уровня, направленных на ужесточение контроля за состоянием здоровья населения в связи с экологическими и санитарными правонарушениями.
Людмила ПАВЛОВА.
00:04 26.09
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |