Архив новостей → Бедным можно быть и с мешком золота.
Бедным можно быть и с мешком золота.
Если сидеть на нем и не работать.
Завтра у работников нефтяной и газовой промышленности России праздник. Вместе с ними его будут отмечать и те, кто трудится в первой на Ямальском севере совместной российско-американской фирме "Геойлбент". О ее людях, истории и перспективах развития наш сегодняшний рассказ. Первое слово генеральному директору Николаю Николаевичу ПЯТКИНУ.
- Своим созданием фирма обязана Иосифу Левинзону, в прошлом генеральному директору объединения "Пурнефтегазгеология", а ныне первому заместителю губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Где-то в 91-м году он установил деловые контакты с президентом фирмы "Бентон ойл энгэз", в ходе которых было принято решение о тесном партнерстве, выразившемся в организации совместного предприятия.
Президент фирмы самолично приезжал из Америки в город Губкинский - штаб-квартиру будущего предприятия с инспекторской проверкой. Ему хотелось собственными глазами увидеть, во что он вкладывает средства. Познакомиться "вживую" с партнерами.
Определились, что в разработку российско-американской фирме отойдут Северо-Губкинское и Присклонновое месторождения. В геологическом плане очень сложные. В те времена не было и речи о лицензиях. И все выглядело проще. Геологи передали месторождения с разведанными запасами "Пурнефтегазу", который в свою очередь, уступив их новой компании, автоматически стал участником процесса. И получал 33 процента от прибыли. "Пурнефтегазгеология" - точно такую же долю. А "Бентон ойл энгэз" - 34. Сегодня шутят, в чем обошли "Пурнефтегаз", так это в том, что он "не вписался" в аббревиатуру названия новой фирмы.
Мы внесли вклад в общее дело геологической информацией и разведочными скважинами, а американцы - нефтяным оборудованием. Работы по обустройству месторождений осуществлялись также за счет средств уставного фонда "Бентон ойл энгэз". К своим обязательствам компаньоны подошли с полной ответственностью, что позволило начать добычу "черного золота" в намеченные сроки. И вот уже на протяжении шести лет продолжают ее наращивать.
Правда, средств все-таки не хватает. Мы обратились за ними в Европейский банк реконструкции и развития. Больше года велись переговоры. И только в 1996 году было подписано кредитное соглашение. Хоть и с опозданием, но деньги пришли. Но снова - проблема. К тому времени накопились уже огромные долги. "Пурнефтегазгеология" как государственное предприятие разваливалось. Гулял ветер в кассе "Пурнефтегаза". "Бентон" мог финансировать только свою часть работ.
Тогда как средства требовались и на дальнейшее строительство дорог, и на укладку труб, и на сооружение инфраструктуры для добычи. В общем, как глоток воздуха нужны были деньги, деньги...
Где их взять? Причем не обивая пороги властных кабинетов. Мы решили обойтись без гарантий округа и Правительства России, самостоятельно. Договорившись с Московским международным банком о кредите под залог собственного имущества в размере 65 миллионов долларов. Хотя судьбу этого кредита нельзя назвать счастливой. Ни сегодня-завтра должен был уже поступить его первый транш в 13 миллионов долларов, а тут - 17 августа 1998 г. Дефолт. И компанию залихорадило. Требовались экстренные меры. И мы были вынуждены частично "заморозить" бурение. И снова начать хождения по банкам. Наконец в начале года пошло финансирование. И хотя прежних объемов бурения компания пока не достигла, но это только дело времени.
А в финансовом плане обстоятельства складываются довольно благополучно. Только недавно я вернулся из Лондона, где велись переговоры об очередном транше. Мы остановились на 15 миллионах долларов, хотя база заимствования позволяла получить все 20. Но нас вполне устраивает первая сумма.
Полагаю, что не открою Америки, если скажу, что во все времена бедой для нефтяников был и есть попутный газ. Министерство газовой промышленности СССР, а затем "Газпром" не горели желанием пускать "попутку" в свою трубу. А тут со всех сторон наседают экологические службы. Но есть и другой, не менее важный аспект. Какие же мы хозяева, если, находясь в тяжелейшем финансовом положении, по сути, сжигаем в факелах громадные деньги.
Заручившись письмом главы Минтопэнерго В. Калюжного, я сумел все-таки доказать в Лондоне, что нашу лавочку скоро просто прикроют, если мы так наплевательски будем относиться к природе и в целом к утилизации попутного газа. В итоге получено "добро" на строительство газопровода длиной 71 километр и диаметром 1020 миллиметров. В конце сентября уже откроется финансирование для покупки трубы. Подсчитано, что по ней на губкинский ГПЗ ежегодно будет "пробегать" порядка 1,5 миллиарда кубометров газа.
На этом программа нашей работы на перспективу далеко не исчерпывается. Год назад компания совместно с газпромовской структурой - "Газсибконтракт" создала совместное предприятие "Газгеойлбент". Мы будем заниматься как извлечением попутного газа, так и разработкой Неокомского и Сеноманского газовых месторождений. Объем добычи составит 5 миллиардов кубометров в год. Но это еще не вся арифметика.
В программе будет участвовать "Итера-Русь". Она сейчас разрабатывает Губкинское газовое месторождение, а часть его залежей находится в границах нашей территории. Но залежи невелики, а затраты потребуются немалые. Одной "Итера-Руси" заниматься добычей просто невыгодно. А совместно с нами - другое дело. В результате этого партнерства получим и мы выгоду, выражающуюся еще в 3,5 миллиарда кубометров газа.
Плюс к этому станем владельцами 300-350 тонн стабильного газового конденсата. Он будет подаваться по продуктопроводу на Сургутский завод стабилизации конденсата, где мы сможем перерабатывать его и реализовывать в качестве бензина или прямо здесь на месте продавать сырым.
Впрочем, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. От задуманного нами и расписанного на бумаге до получения реальных результатов - расстояние огромное. Для того чтобы "газовая программа" закрутилась, нужно построить газопроводы высокого и низкого давления. Одновременно с разбуриванием залежей возвести установки комплексной подготовки газа, установки этанизации газоконденсата. Весь этот перечень работ потребует инвестиций в объемах 70-80 миллионов долларов. Но игра стоит свеч. И мы уже заказали нескольким институтам технико-экономические обоснования.
Кстати, чтобы у кого-нибудь не создалось впечатление, что мы в будущем предполагаем переориентироваться на газ, назову интересный нефтяной проект. Два года назад "Газгеойлбент" выиграл по конкурсу два лицензионных участка - месторождения Урабор-Яхинское и Ванско-Намысское с прогнозами запасов свыше 150 миллионов тонн извлекаемой нефти. Пока пробурили одну скважину. Аномально высокое пластовое давление и другие проявления, имевшие место при бурении, дают надежду, что этой работой мы занимались не зря.
Максимальный же уровень Северо-Губкинского и Присклоннового месторождений должен составлять свыше 3 миллионов тонн нефти в год. Пока мы добываем лишь 600. Но темпы наращиваем. И вполне реально, что через три года этот рубеж уже будет взят.
Искренне поздравляю нефтяников всей России с их профессиональным праздником. И назову имена тех, кем гордятся в "Геойлбенте" . Это операторы С. Михайлов, М. Исаев, И. Абдуллин, И. Калугин, главный геолог А. Ли, главный инженер Е. Гребенщиков, геолог Н. Патрушев, зам. начальника ЦДНТ В. Харьков, начальник УППД Н. Прокопенко, начальник смены ПДС В. Чаплыгин, начальник промысла Н. Веселов, водитель С. Узун, фрезеровщик Н. Уколов и многие другие.
"Генерал" Н. Пяткин в числе самых "моторных" своих единомышленников назвал Александра Юрьевича Нестерова - начальника геологического отдела. "Кроме исполнения основных обязанностей он взвалил на свои плечи профсоюзные хлопоты. И вообще человек добрый, безотказный", - заметил Николай Николаевич.
- Родом я из Республики Коми, - рассказывает сам Александр Нестеров. - Учился в Ухтинском индустриальном институте. А первые шаги в трудовой биографии делал на Ямале. Так что здесь я далеко не новичок. С 1974 года носило меня в геологической разведке. Начиная с Газ-Соле, Уренгоя. Потом был Ямбург и Красноселькупская экспедиция.
- Какая из экспедиций по категории сложности оказалась для вас наиболее крепким орешком?
- Видимо, все-таки последняя. Уж насколько я был привычен к работе в полевых условиях, но до сих пор без содрогания не могу вспоминать как с нуля, с колышка начинали в Красноселькупской. Балки, отсутствие элементарного быта, нормальной связи... И все-таки мы открыли одно за другим Кынское и Верхне-Часельское месторождения.
- А каковы в геологическом плане перспективы компании "Геойлбента"?
- Мы предполагаем, что он солидными темпами сможет вести добычу нефти и газа на своих месторождениях около 25 лет. Но будущее этими объемами не ограничивается. Недавно мы выиграли по конкурсу два лицензионных участка - Урабор-Яхинское и Ванско-Намысское. На новых площадях пробурена скважина. Выявлены перспективные объекты в юрских отложениях.
- Александр Юрьевич, а технология геологического поиска осталась прежней, традиционной?
- Не сказал бы. По крайней мере, мы хотим пересмотреть все сейсмические материалы по Северо-Губкинскому месторождению, где сейчас идет интенсивная добыча нефти. Это делается для того, чтобы создать геологическую модель залежей. Что в свою очередь поможет нам избежать бурения "холостых" скважин, а следовательно, и лишних затрат. Есть надежда, что в ходе более глубокого исследования месторождения на нем могут открыться новые перспективные объекты.
- Генеральный директор "Геойлбента" охарактеризовал вас, как человека вездесущего и неутомимого. Так ли?
- Утомляться в моем возрасте, правда, не грех. Но я действительно не сижу на месте. Люблю фотографировать и путешествовать. В частности, прошел чуть не весь Алтай пешком, а по Коми Республике путешествовал на байдарках. Заражена туризмом и вся моя семья. А награда за соленый пот и мозоли - наши бодрость и здоровье.
- Ну уж если речь зашла о наградах, всегда у вашего брата одной из самых почетных считалась медаль "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири"...
- Правильно. Ею я награжден. И этим горжусь.
00:04 04.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |