Архив новостей → Фермеры с большой дороги.
Фермеры с большой дороги.
Их гонит туда нужда.
Литовская деревня - а это треть населения страны - в плачевном состоянии. Если в минувшем году на грани нищеты в городах жили 8 процентов населения, то на селе - 28 процентов. Да и уровень безработицы в деревне наиболее высокий (около 13 процентов) и продолжает расти.
Каждую весну, когда пропадает выращенный, но так и не проданный урожай, литовские крестьяне начинают акции протеста. Они блокируют международную магистраль "ВИА БАЛТИКА", борясь против утверждения на сахарных рынках страны западных монополистов. Собирают манифестации у сейма, требуя прекратить завоз дешевой гречихи и не всегда экологически чистых, но сбываемых по бросовым ценам огурцов с Украины. Фермеры требуют создания для них если не приоритетных, то хотя бы равных условий с иностранными конкурентами. Однако не находят у правительства взаимопонимания. На последнем съезде земледельцев они дружно освистали президента страны Валдаса Адамкуса.
Своим видением происходящего "ОГ" попросила поделиться лидера Крестьянской партии, заместителя председателя сейма Рамунаса КАРБАУСКИСА:
- Сильно заблуждаются те, кто считает: главное - раздать землю в частную собственность, а дальше все пойдет как по маслу. Нет, предоставленный самому себе крестьянин страну не накормит. Необходим комплекс мер по его поддержке. А в Литве за годы независимости даже стратегию ведения хозяйства не сформировали. То, что творится последние десять лет, иначе чем уничтожением сельского хозяйства назвать не могу. Основа развития земледелия в Литве - мелиорация. Но умудрились загубить и мелиоративную сеть, весьма развитую в советское время, и теперь требуется создавать ее заново. Весь вопрос - где взять на это деньги? Литва - крестьянская страна. Однако из-за неуважения к фермеру, из-за непонимания его нужд бюджет в минувшем году в сравнении с 1998-м недополучил 13 процентов доходов - это данные Департамента статистики. Месячный заработок наемных работников - а их у нас более миллиона - снизился на 32 лита.
Собственно, и в политику я пошел потому, что был категорически не согласен с тем, как правительство относится к селу. Нахлебался досыта, поскольку владею землей, имею фермерское хозяйство. И сейчас не теряю связи с деревней, ведь по нашим законам парламентарий не обязан оставлять занятие фермерством. При любой другой предпринимательской деятельности это невозможно. И со временем члены сейма - кто в большей степени, кто в меньшей - начинают отходить от реальности. Происходит страшное: власть перестает понимать народ, а народ не понимает, что делает власть.
На проходившей недавно в Вильнюсе конференции министров сельского хозяйства стран Центральной и Восточной Европы наши стратеги подтвердили, что надеются на изменения к лучшему только после вступления в ЕС. В их понимании лишь тогда литовские фермеры смогут пользоваться всеми средствами регулирования рынка общей сельскохозяйственной политики, станут получать прямые компенсационные выплаты и будут гарантированы закупочные цены на их продукцию. Но неужели ради этой призрачной цели, пытаясь во чтобы то ни стало угодить Европейскому Союзу, надо сознательно ставить литовского крестьянина в заведомо проигрышное положение?
Почему уже сейчас, если наша сельскохозяйственная продукция одна из самых дешевых и качественных, мы не можем конкурировать с Европой? Да потому что там вводятся всевозможные квоты и дотации, а у нас нет. В результате даже в России, с которой мы раньше успешно торговали, не хотят брать наши продукты. И правильно - закупать в других странах дешевле. Зачастую то же происходит и на внутреннем рынке. Две литовские фабрики, управляемые датской компанией, получили более высокие квоты на производство сахара, чем старейшее в стране аналогичное предприятие в Мариамполе. Тем самым они заведомо в выигрышном положении. Рабочие Мариамполя провели уже девять акций протеста, но ничего не меняется.
Ни я лично, ни Крестьянская партия не против ЕС. Но интеграционные процессы не должны быть односторонними и идти во вред. Не надо изобретать велосипед: стимулировать экспорт продукции сельского хозяйства может отмена НДС на продовольственные товары и предоставляемые услуги для работников земельного хозяйства. Помощь селу должна идти и за счет снижения акцизов, льготных кредитов. И прежде всего следует возобновлять нормальное сотрудничество с Россией и другими странами СНГ. Вильнюс.
Досье.
Рамунасу Карбаускису 32 года. Уже будучи фермером, закончил Каунасскую сельскохозяйственную академию. Его фермерское хозяйство - одно из лучших в Литве. В парламенте - второй срок.
НАТАЛЬЯ ЛОПАТИНСКАЯ.
00:04 17.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |