Архив новостей → Терра инкогнита: "Баксы" в тесте.
Терра инкогнита: "Баксы" в тесте.
Сколько надо заплатить взяток, чтобы стать предпринимателем? Оказывается, в среднем малый и средний бизнес отстегивает взяточникам 10 процентов своих доходов, давая тем самым на прикорм чиновникам минимум 500 млн. долларов в месяц. Такие жуткие цифры обнародовал совет по внешней и оборонной политике. Особенно дорог нынче "вход в бизнес": он требует разрешительной визы около 50 чиновников.
У Елены Николаевой, генерального директора ООО "Золотой крендель", все это позади. Но никому из тех, кто рискнул бы пойти по ее пути, то есть завести малую пекарню, она не пожелает этого кошмара. Мало того, что нужно найти кредит, оборудование, подобрать персонал и отвоевать себе нишу на хлебном рынке в столице, где булки лежат на каждом шагу, так еще надо убедить в своей нужности кучу чиновников, то есть пройти регистрацию, получить лицензию, договориться насчет аренды. И везде - плати.
Хорошо, что хоть Президент недавно принял Указ "О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства". Это было, кажется, 29 июня. Но пока этот Указ будет реализован...
Взять, скажем, Госхлебинспекцию. Ну с какой стати она проверяет качество хлеба? Ведь это явное превышение полномочий, возложенных на нее Положением от 24.07.97 г. Число "проверяльщиков" и без нее растет. В Москве, например, где ситуация для малого бизнеса неплохая, малые пекарни проверяют 13 различных организаций, 5 из которых имеют право штрафовать. Причем все эти "проверяльщики" дублируют друг друга.
Недавно в Торгово-промышленной палате РФ прошел "круглый стол" хлебопеков. Малое хлебопечение просто стонет! Их прижимают кто во что горазд. То в одностороннем порядке поднимут цены на аренду, которая непомерна даже у муниципальных собственников. То введут ограничения на цену хлеба из "жалости" к населению. Один из участников "круглого стола", просивший не называть его имени, сказал, что в стоимости каждой испеченной им буханки 20 копеек составляют взятки виновникам. Платит, конечно, в "баксах".
Бизнес на буханках, булках, "кондитерке" занял передовые позиции в бизнесе. Еще бы, без хлеба ни один человек не проживет и дня. Поэтому число малых пекарен дошло уже до 16 тысяч по всей России. В них нашли работу 200 тысяч человек. Они производят 6 млн. тонн хлебобулочных изделий в год. Налогов они платят около 3,2 млрд. рублей. Ну кому плохо, что Ольга Михайловцева из Санкт- Петербурга продает пончики в своем магазине?
Но попробуйте зарегистрировать новую пекарню! Вот что сказала председатель ГКРП Ирина Хакамада: "У нас путается система регистрации и постановки на учет. Лицензии выдаются сроком меньше чем на три года, хотя постановление Правительства обязывает давать лицензии не менее чем на три года". Она это сказала о малом бизнесе вообще, но малые пекарни это испытывают на себе "по полной программе". По закону постановка на учет в разных органах должна происходить автоматически после регистрации. А на деле чиновники заставляют самих предпринимателей обходить пятнадцать инстанций. Лицензируется у нас все и вся. Лицензирующих органов - пруд пруди. Их функции четко нигде не оговорены. Словно нарочно, чтобы было за что взятки брать. Хотя на какие-то виды деятельности, да то же хлебопечение, вполне можно ввести добровольное лицензирование.
Поэтому хлебопеки решили, что Госкомитету по малому бизнесу надо проанализировать все региональные акты, контролирующие, лицензирующие, регистрирующие малый бизнес, ввести обязательный порядок согласования всех доморощенных требований и поборов с ГКРП, ограничить список проверяющих органами Минздрава, ГНС, МВД и Минпромторга.
Елена Заика.
00:04 05.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |