Архив новостей → Военная тайна Бишкиля.
Военная тайна Бишкиля.
На секретном складе ракетного топлива случаются перебои с электроэнергией. Не приведет ли это к техногенной катастрофе?
На территории Челябинской области находятся четыре военных объекта, представляющих для южноуральцев потенциальную пожарную и взрывоопасность.
Один из них - строго секретный (разглашать, где он находится и чем грозит местным жителям, - значит, нарушать закон о государственной военной тайне). Три других режимных объекта засекречены не столь сильно: это военная топливная база в Челябинске, хранилище ракетно-артиллерийского вооружения под Карабашом и подземный склад ракетного топлива возле поселка Бишкиль.
Обстановка вокруг последнего объекта вызывает сейчас достаточно серьезное беспокойство. Местные жители утверждают, что в последнее время режим боевого охранения опасного склада стал заметно слабее. Причина - регулярные отключения электронергии. В результате на территорию склада воинской части N 21295 могут попасть посторонние люди: грибники или просто любопытные дети. Охраняющие подземное хранилище военные в ответ отмалчиваются, и все разговоры о возможности техногенной аварии в Бишкиле и ее последствиях для всей области предлагают вести: с командованием Уральского военного округа, которому непосредственно подчиняется часть. На прямой вопрос об отключениях электроэнергии и нарушениях в системе сигнализации корреспонденту "Челябинского рабочего" военные сообщили, что делать официальные заявления для прессы они не уполномочены. И все же подтвердили, что с электроэнергией действительно случаются перебои, но, мол, у кого их сейчас нет. Ничего страшного в этом командование в/ч 21295 не усматривает, и все имеющиеся проблемы надеется решить с помощью начальства из штаба УрВО, в Екатеринбург отосланы соответствующие письма с просьбой о помощи.
Под Бишкилем в нескольких закопанных под землю алюминиевых цистернах хранится окислитель, применяемый для запусков ракет, в том числе и космических. Основу его составляет концентрированная азотная кислота. Вещь чрезвычайно вредная для человеческого здоровья, ее попадание на кожу, даже в ничтожно малых количествах, вызывает страшные ожоги, а вдыхание паров - отек легких со 100-процентным летальным исходом. Однако, по мнению специалистов, в случае чрезвычайного происшествия на подземном складе жителям Бишкиля ничто не угрожает. Прольется кислота из цистерн - и яд тут же уйдет в землю, а кислотные пары намного тяжелее воздуха, они быстро осядут в ближайших лесных низинах, и даже сильный ветер не сможет донести отраву до поселка. Впрочем, надо думать, что бишкильцев гораздо больше обрадовало бы не это предположение, а официальное заявление о полном порядке с охраной и системой сигнализации опасного подземелья. Но в штабе УрВО наотрез отказались говорить по поводу проблем склада и в категорической форме посоветовали отказаться от каких-либо контактов с представителями в/ч 21295. Объяснение одно - военная тайна и строгая секретность объекта.
Жаль, штабисты не знают, что думают по поводу "режима секретности" в самом Бишкиле. Все сведения об объекте я получил прямо на железнодорожной платформе, едва сойдя с электропоезда.
- Военных ищете? А вам кто нужен - танкисты или трубопроводчики? - ответил вопросом на мою просьбу показать дорогу к воинской части житель поселка Иван Евгеньевич Аникеев. - Танковый полигон поблизости, а до части трубопроводчиков километра полтора топать нужно.
- Не трубопроводчики они, а "гэсээмщики",- поправил Ивана Евгеньевича еще один словоохотливый, но отказавшийся назвать фамилию бишкилец. - У них там склад ракетного топлива под землей, я недавно возле него траву косил.
Вот такая военная тайна. Местные жители прекрасно осведомлены о том, что хранится возле их поселка, но особого беспокойства от опасного соседства не испытывают. Причем спокойствие это основано на довольно неожиданном факте.
- У военных там полный порядок, ведь склад не солдаты охраняют, а бабы! - продолжают охотно делиться сведениями о режимном объекте бишкильцы.
- Какие бабы?!
- Обыкновенные, ну то есть гражданские, из военизированной охраны, с карабинами. Вот если бы "срочник" на посту стоял - другое дело, такой часовой и заснуть может, и пожар устроить. А бабы, они строгие.
Действительно, в в/ч 21295 служат всего пять солдат срочной службы. Остальные - контрактники и офицеры, то есть люди, которые свое дело знают и случайных ошибок не допустят. В их профессионализме и, следовательно, невозможности какой-либо техногенной аварии в Бишкиле уверены и специалисты областного управления МЧС, недавно побывавшие на объекте с проверкой, и курирующий вопросы гражданской обороны вице-губернатор Геннадий Подтесов. В телефонном разговоре Геннадий Николаевич сообщил "Челябинскому рабочему", что лично ему никаких заявлений о перебоях с электроэнергией и каких-либо других проблемах в в/ч 21295 не поступало.
Тогда о чем сообщали в штаб УрВО бишкильские военные? Военная тайна...
Роман ГРИБАНОВ.
Бишкиль.
00:04 02.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |