Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДни защиты от экологической опасности.

Дни защиты от экологической опасности.

Прибыльная экология.

Так получилось, что с редакционным заданием я попал на ГРЭС-24, филиал ОАО "Мосэнерго", в день тринадцатилетия со дня пуска энергоблока. 30 марта 1988 года в 15 часов 47 минут московского времени турбина набрала положенные три тысячи оборотов в минуту, и энергоблок выдал первый ток в энергосистему страны.

Сегодня ГРЭС-24 - это главный и административный корпуса, корпус цеха экологического оборудования и катализаторного производства, сооружения технического водоснабжения, электрическая часть, подсобное хозяйство, детский сад, спортшкола...

...По пути на электростанцию подвез голосовавшую на дороге женщину. Перед поворотом на ГРЭС-24, до проходной которой оставалось не более двухсот метров, по просьбе спутницы остановил машину.

- Спасибо за услугу. Знаете, я езжу этой дорогой на работу и обратно. И, как правило, чаще всего попадаю в попутчики к работникам вашего предприятия.

Не знаю почему, но, сознаюсь, мне было приятно слышать от случайной пассажирки эти совсем не случайные, как оказалось, слова. Слова, дающие положительную оценку экологической этике в коллективе электростанции. Что это такое? А вот об этом хотелось бы рассказать подробнее.

ГРЭС-24 с высоты птичьего полета Чистота и уют на территории предприятия, в производственных помещениях невольно бросаются в глаза.

Директор ГРЭС-24 Михаил Пантелеевич Катаев рассказал, как однажды, принимая очередную иностранную делегацию, повел ее в цех экологического оборудования. Несмотря на то, что в помещении работало несколько десятков точек сварки, воздух был чист, как и снаружи, что вызвало немалое удивление зарубежных коллег, готовых прибегнуть к помощи респираторов.

Из окон директорского кабинета видна волнующаяся пронзительная синева пруда-охладителя. А ближе, в десятках метров от административного здания, дендрарий из берез и елей.

- Летом наши сотрудницы здесь грибы собирают, - перехватывает мой взгляд Михаил Пантелеевич. - А те яркие колпаки на зиму закрывают кусты роз. И фонтаны в районе вы увидите только на территории ГРЭС-24.

Катаева я застал за подготовкой текста небольшого выступления по местному радио в связи с "днем рождения" энергоблока. Время поджимало, но он любезно согласился рассказать, что сделано и делается на электростанции для улучшения ее экологии, что производится здесь для улучшения экологии других электростанций, предприятий России и ближнего зарубежья.

- Электростанция работает 13 лет. За это время выработала 21 млрд. Квт/ч электроэнергии. И все это время постоянно внедряются и применяются новейшие достижения турбино- и котлооборудования. Например, реконструкция горелок газовоздушного тракта котла позволила снизить выбросы вредных веществ (окислов азота, углерода) в три раза. Сегодня это не только самый экономичный энергоблок, но и с наилучшими показателями по экологии.

В прошлом году энергоблок стал работать на собственную дымовую трубу, изготовленную в цехе экологического оборудования нашего предприятия. Вновь построенная дымовая труба позволила снизить температуру горячих газов до 90T. Это не только повысило коэффициент полезного действия котла, но и значительно уменьшило вредное воздействие на окружающую атмосферу.

В 1999 году на предприятии введена в работу маслоочистительная установка, благодаря которой осуществляется полная очистка технической воды электростанции.

У нас работает свой бетонорастворный узел. Все неизбежные отходы и пылевые отложения не смываются на рельеф, как это происходит в обычной практике, а утилизируются и возвращаются на переработку.

ГРЭС-24 занимается не только вопросами повышения экономичности и улучшения экологии на собственном предприятии, но и выпускает машиностроительную, катализаторную продукцию, которая позволяет экономить топливо на многих электростанциях России и ближнего зарубежья. Катализаторы, например, очищают природный газ, поступающий к бытовым потребителям, а также на предприятия страны, от окислов серы.

Что касается более подробной информации, то лучше начальника производственно-технического отдела Федора Анатольевича Смирягина этого никто не сделает, он и с людьми познакомит...

Не спит конструкторская мысль Первым из "нужных", с кем предстояло беседовать по рекомендации Федора Анатольевича, был начальник цеха наладки Виктор Федорович Усаченко.

- При сжигании любого топлива выделяются окислы азота, серы, окись углерода. В начале своего существования и до 1991 года электростанция имела выбросы азота с концентрацией 320 миллиграммов на условный кубометр дымовых газов (тут мы опускаем специфическую терминологию - А.Г.). Это очень высокая концентрация. Решили уменьшить ее. Для этого нужно было понизить температуру сжигания и концентрацию кислорода.

Ввели рециркуляцию дымовых газов. В результате концентрация азота уменьшилась до 140 миллиграммов в кубическом метре. ГОСТ предусматривает не более 125 миллиграммов.

И снова поиск. В 1992 году реконструировали горелки котла, вместе с этим введено двухступенчатое сжигание топлива. В результате достигнута цифра 95 миллиграммов на кубометр при нагрузке энергоблока 310 МВт.

В 1998-1999 годах закончена подача газовой рециркуляции в низ топки, что позволило снизить концентрацию азота еще на 10-15 миллиграммов, и теперь она составляет 80-85 миллиграммов на кубометр.

Рязанский областной комитет по охране природы в 1991 году дал разрешение ГРЭС-24 на выброс двух тысяч тонн вредных веществ. Сейчас выбрасываем только 550 тонн (почти в четыре раза меньше!) при той же выработке электроэнергии, благодаря чему уменьшились платежи электростанции за загрязнение окружающей среды.

А вот концентрация углерода в дымовых газах перед дымовой трубой или отсутствует, или составляет всего-навсего 1-2-миллионных от объема газов.

Стационарные очистные сооружения стоков из жилого массива города и с промплощадки пущены в 1989 году. Они состоят из двух систем по 17 тысяч кубометров в сутки.

Это сооружения биологической очистки. "Хорошие" микроорганизмы поедают вредные вещества. Вместе с песчаными и гравийными фильтрами, системой доочистки микроорганизмы доводят концентрацию вредных веществ до показателей, которые значительно меньше допустимой нормы. Хотите верьте, хотите нет, но в жаркое время в очищенных стоках купаются работники, занятые на очистных сооружениях. Это о чем-то говорит! Опять же станционные экологические платежи сведены до минимума.

Вода из пруда-охладителя берется для охлаждения конденсаторов турбины и возвращается туда же. И хотя температура воды повышается, вредных веществ в ней нет.

А вот рыбка в такой воде растет гораздо быстрее.

Водозаборные сооружения ГРЭС-24. Если на скважинах Рязанской ГРЭС концентрация вредных веществ выше нормы и СЭС запретила пользоваться этой водой для употребления в пищу, то скважины ГРЭС-24 дают воду отличного качества, и ее пьет все население города.

Нигде, кроме...

Наш дальнейший маршрут - цех производства катализаторов. Гид - начальник цеха Игорь Викторович Кирьянов. Здесь совместно с РАО "Газ- пром" впервые в России освоено производство и начат выпуск отечественного катализатора процесса Сульфрен и Клауса для очистки природного газа от сернистых соединений. Катализатор используется как газопереработчиками, так и потребителями газа. Вещество в гранулах от 2 до 20 миллиметров в диаметре производится из недорогого российского сырья - гидрооксида алюминия. Поступает сырье с сибирских алюминиевых заводов. ГРЭС-24 - единственный в России производитель такого катализатора, а вся технология, рецептуры и режимы обработки осуществлены в тесном сотрудничестве с ведущими институтами химической отрасли.

И в этом цехе люди озабочены тем, чтобы снизить себестоимость продукции и улучшить ее качество.

- Для этих целей возводится собственная термоустановка для термоактивации глинозема, - с гордостью рассказывает Игорь Викторович. - Пока же термоактивацию сырья производят заводы-изготовители.

Цех начал работать шесть лет назад. Первыми механизмами были мельницы и гранулятор. Сегодняшняя линия позволяет выпускать как насыпной катализатор, так и катализатор сотовой структуры.

- Особо стоит отметить, - вступает в разговор Федор Анатольевич Смирягин, - что под цех катализаторов и под цех экологического оборудования (о котором речь еще впереди - А.Г.) пришлось приспосабливать огромное помещение, когда-то предназначавшееся под цех для ремонта магнита МГД-генератора. Конечно, не совсем технологично располагать катализаторный цех на двадцатиметровой отметке. Но что поделать?! Хорошо, что по первоначальному плану здесь предусмотрены лифты грузоподъемностью 5 тонн. Это облегчило положение. А творческая мысль наших конструкторов и умелые руки рабочих сделали возможным невозможное.

Среди лучших звучат имена аппаратчика обжига Игоря Анашкина, аппаратчика приготовления катализаторов Алексея Куликова, начальника смены Валерия Никифорова.

Мы прошлись по кабинетам администрации цеха, заглянули в бытовки, душевые, сушилку. Сделано все для удобства работающих. Здесь тепло, уютно, современный дизайн. Всего этого два года назад не было, все сделано своими руками. Идем к строящейся установке по термоактивации глинозема. Высота под двадцать метров, бункеры, трубы, площадки и - пульт управления технологическим процессом.

- Представьте себе: оператор с "мышкой", а на мониторе весь процесс с органами воздействия, - поясняет Федор Анатольевич. Представляю.

Какая разница между подводной лодкой и дымовой трубой?

Этот вопрос задать мне не пришлось: начальник цеха экологического оборудования Алексей Васильевич Шлаев был в командировке. Он когда-то строил подводные лодки.

Надеюсь, что с ним разговор еще состоится.

Производство экологического оборудования входит в состав ГРЭС-24. Основное направление - выпуск нестандартизированного энергомашиностроительного оборудования и металлоконструкций. Запуск производства в эксплуатацию осуществлен в 1987 году. Первая продукция - комплект системы шариковой очистки выпущен тогда же. С тех пор наращивается выпуск продукции, расширяются технологические возможности, осваиваются новые изделия. Осваивая производство непрофильной, казалось бы, продукции, на электростанции "минус" превратили в преимущество: здесь осуществляется неразрывная организационная, технологическая и финансовая связь с работающим энергоблоком ГРЭС-24.

- Мы производим комплекты оборудования для системы шариковой очистки конденсаторов турбин, металлоконструкции реакторов для очистки дымовых газов от окислов азота и серы, металлоконструкции электрофильтров для очистки дымовых газов от золы..., - в отсутствие начальника цеха рассказывает его заместитель Александр Николаевич Дудкин. - Плюс несколько десятков наименований изделий, которые к экологии не имеют отношения, оказываем несколько видов услуг. Конечно, вы видели нашу новую дымовую трубу, наслышаны о ней. Сделана она по новой технологии, которая еще нигде не использовалась, - методом рулонирования. Стараемся внедрять новые приборы, оборудование. Совсем недавно сдана газорезательная машина нового поколения с компьютерным управлением повышенной точности фирмы "Мэссер". Чистота обработки при резке, как у фрезы. Станок позволяет улучшить качество выпускаемой продукции, экономить металл за счет рациональной "кройки". Стоит машина недешево - 150 тысяч долларов, но за год позволит заработать миллион долларов при современных заказах. А продукция наша "работает" по всей России и в странах ближнего зарубежья: на Змиевской ГРЭС (Украина) и Сырдарьинской ГРЭС (Узбекистан), на Красноводской ТЭЦ (Туркменистан) и Экибастузской ГРЭС (Казахстан), на "Сургутнефтегазе", на электростанциях АО "Мосэнерго", на Пермской, Рязанской, Каширской ГРЭС...

На этих и других электростанциях, предприятиях знают продукцию новомичуринцев, продукцию, в которую вложили свой труд, умение, мастерство Геннадий Акимов - слесарь механосборочных работ, Сергей Пудовкин - токарь-расточник, Владимир Степнов...

Цех экологического оборудования третий год подряд выставляет свою продукцию в выставочном центре на Красной Пресне. Две недели назад на специализированной выставке с международным участием продукция новомичуринцев получила диплом международного образца.

Постоянное участие в подобных выставках позволяет поддерживать партнерские связи со шведами, датчанами, немцами. Среди постоянных зарубежных партнеров концерн АВВ, фирмы "Halder-Topse", "Taprogge", "SWEP" и другие.

Вместо послесловия ГРЭС-24 помогла и помогает электростанциям России и ближнего зарубежья экономить топливо, уменьшать вредное воздействие на окружающую среду. Вместе с этим необходимо помнить и о других факторах. Когда-то в Новомичуринске были филиалы заводов "Красное знамя" и НИИГРП. И по большому счету дело не в ответе на вопрос:

"Чем отличается подводная лодка от дымовой трубы?" или "Чем похоже катализаторное производство на светоустановку для концертов Аллы Пугачевой?" (установка была сделана на одном из бывших предприятий в Новомичуринске).

Дело в том, что благодаря "непрофильным" производствам на ГРЭС-24 создано 180 рабочих мест.

Дело в том, что отличные профессионалы, знающие, умеющие, ищущие, нашли свое поприще, на котором показали себя.

Дело в том, что в трудных рыночных условиях на ГРЭС-24 растет производство продукции, и это производство прибыльно.

В заключение нельзя не сказать несколько слов о руководителе - директоре электростанции М.П. Катаеве.

Во многом благодаря его энергии, усилиям "имеется то, что имеется". Он, по словам старшего инженера станции Вячеслава Усачева, постоянно внедряет в работу культурный стиль, а культура производства порождает и культуру отношений между людьми - экологию этики.

г.Новомичуринск.

Александр Горюнов.

  00:04 07.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU