Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Бомжи"...

"Бомжи"...

по контракту.

Мой муж в сентябре 1995 г. заключил первый контракт о прохождении военной службы сроком на пять лет. До этого мы жили в соседнем районе, имели в собственности квартиру. Естественно, возникли трудности и потому муж обратился в жилищную комиссию части. Там потребовали справку о сдаче жилья по прежнему месту жительства. Пришлось расприватизировать квартиру и сдать. Лишь после этого, в декабре 1996 г., мы получили двухкомнатную квартиру в военном городке, но статус ее њ служебный. И вот сейчас задумались: а не останемся ли мы "у разбитого корыта"? Дослужится ли муж до получения постоянного жилья, ведь ему уже сорок лет?

И. Майсюкова (г. Ельня).

Вопросы, волнующие семью офицера-контрактника, регулируются Законом РФ "О статусе военнослужащих" от 22 января 1993 г. N 4338-I, в частности его статьей 15. Пунктами 1 и 4 указанной статьи закона установлено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам семей на первые пять лет службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. В течение этого срока за ними сохраняется право на жилые помещения, занимаемые до поступления на военную службу, в том числе и находящиеся в собственности. При продолжении военной службы свыше этих сроков, говорится в Законе, им предоставляется жилье на общих основаниях.

Из сказанного следует, что действия членов жилищной комиссии, а значит, и командования части в данном случае были неправомерными. Ведь в соответствии с законом они обязаны были обеспечить вашу семью служебным жильем без предъявления справки о сдаче квартиры по прежнему месту жительства. Их незаконные действия вовсе не оправдывает то обстоятельство, что в указанный период еще не был отменен (это произошло лишь в декабре 1996 г.) приказ МО N 285 от 1975 г., регулирующий порядок предоставления жилья военнослужащим. Командование и члены жилищной комиссии части должны были в данном случае руководствоваться требованиями названных выше пунктов 1 и 4 статьи 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих", принятого, как уже подчеркивалось, еще в 1993 г. и имевшего "верховенство" над ведомственным нормативным актом от 1975 г.

На данном основании ваш муж вправе обратиться в жилищную комиссию части с заявлением об изменении статуса квартиры, выделенной вам как служебное жилье (если это, конечно, возможно, ведь из письма неясен статус самого военного городка). Кроме того, муж может также воспользоваться своим правом (пункт 6 той же статьи 15 Закона) ходатайства перед командиром о включении органами местного самоуправления избранного постоянного места жительства в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий. Во всяком случае, даже если через три года, т.е. после истечения срока контракта, мужу предложат уволиться с военной службы по достижении предельного возраста, его не могут уволить (в связи с нарушением командованием части установленных законом условий первого контракта) без предоставления жилья.

В случае возникновения каких-либо осложнений по данному вопросу мужу следует обратиться в суд и обжаловать противозаконные действия командования и жилищной комиссии части по обеспечению жильем после заключения первого контракта о прохождении военной службы, в результате которых вы были лишены собственной квартиры и превращены по сути дела в "бомжей". Закон њ на вашей стороне.

Ольга ЖИЛИНА,

юрист.

  00:04 26.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU