Архив новостей → Север уезжает к югу.
Север уезжает к югу.
Программа переселения жителей Севера в южные и центральные районы материка существует несколько лет. Ее непосредственным выполнением и занялась государственная ассоциация "Север на юг". Программа предусматривает строительство и покупку жилья для северян на юге Красноярского края и в других регионах России.
Один мой знакомый, пенсионер по имени Алексей Иванович, всю жизнь прожил в Туре њ столице Эвенкии. Несколько лет тому назад он по трагической случайности стал инвалидом. Ноги его теперь слушаются плохо. Живет он в частном доме (если эту хибару можно назвать домом), топит печку дровами да углем њ только за ними и выходит на улицу. Недавно у него сломался телевизор њ теперь в мир глядит только через тусклое оконное стекло... Ему бы на "большую землю" перебраться њ на материк, как говорят северяне. Только кому он на "большой земле" нужен? Пенсия его северная будет "секвестирована", здоровье былое не вернется. Условия Туры привычны, а город он в последний раз видел много лет назад. Если бы помог кто...
Помочь, в принципе, есть кому. В Красноярске создана государственная ассоциация "Север на юг", ведающая вопросами переселения как раз таких людей, как Алексей Иванович. Но до Эвенкии у нее пока не дошли руки. Первым на повестке дня с самого начала стоял Норильский промышленный район. В общем-то, это справедливо, если вспомнить, как осваивался здешний Север.
В известные мрачные годы невольные поселенцы в ватниках с номерками положили начало его истории. Не только сам город њ весь Норильский промышленный район возводился силами заключенных, большая часть которых њ политические.
Потом сюда ехали добровольно, за длинным рублем. Рубль и впрямь бывал длинным. Чтобы не сводить все к простой человеческой погоне за материальными благами, суровое здешнее житье романтизировалось. Норильск, Игарка, Дудинка стали символами романтики преобразований. И только многие десятилетия спустя, во времена постперестроечные, до нас стало доходить, что длинный рубль укорачивает жизнь. Состарившиеся на Севере поколения њ проблема государственная.
Другие, более цивилизованные страны тоже осваивали и продолжают осваивать северные территории, но иначе: вахтовым методом. Мы строили на века, чтобы через несколько десятков лет столкнуться с проблемой њ как эвакуировать тех, кто уже не в силах сопротивляться среде. Сегодня в одном только Норильске более 30 тысяч пенсионеров, из них лишь 16 тысяч заняты каким-то трудом. Остальные живут на пенсии. Пенсия здесь, конечно, северная, но и цены не южные. Плюс к этому чрезвычайно подорожали билеты на материк. Теперь отсюда не так-то просто слетать в отпуск. Между тем хотя бы раз в год побывать на материке для норильчан не прихоть, а необходимость, вызванная суровыми условиями. Наконец, есть и совершенно прагматические соображения, с точки зрения государственного интереса: содержать одного пенсионера на Севере втрое дороже, чем работающего жителя. Во всем Норильском промрайоне живут около 260 тысяч человек, почти половина нуждаются в переселении.
Дело, собственно, не только в среде, в суровой природе. Дело еще в том, что за время существования Норильска и прочих крупных поселений здесь изрядно поизносился жилой фонд, состарились коммуникации, перестало хватать тепла, потому что мощность его источников была рассчитана на меньшее количество потребителей. До сих пор город не может прийти в себя после серьезной аварии на теплотрассе, которая произошла в 1994 году. Бывали зимы, когда температура в домах не поднималась выше 12њ14 градусов. Это при заполярном-то морозе! А в прошлом году краевая пресса с тревогой писала о случаях, когда старые дома буквально в самом центре города вот-вот готовы были провалиться в промоины, образованные горячей водой из худых труб. Словом, проблема Севера стала многослойной, потребовала целой программы.
Программа переселения жителей Севера в южные и центральные районы материка существует несколько лет. Ее непосредственным выполнением и занялась государственная ассоциация "Север на юг". Программа предусматривает строительство и покупку жилья для северян на юге Красноярского края и в других регионах России. Естественно, реализация ее требует больших денег. Одному бюджету Красноярского края такие затраты не потянуть. Как рассказал исполнительный директор ассоциации Евгений Алексеевич Добрянский, когда принимали программу, бремя затрат решено было поделить таким образом: 25 процентов средств вкладывают краевой бюджет и городской бюджет Норильска, 35 процентов њ Норильский горно-металлургический комбинат, еще 35 њ деньги из федерального бюджета и, наконец, 5 процентов доплачивают сами переселенцы.
До недавнего времени реализация программы шла со страшным скрипом. Не то чтобы ничего не делалось вовсе, но темпы приобретения и строительства жилья позволяли переселять ежегодно ничтожное количество людей. Осложнялось дело тем, что сам Норильский комбинат переживал времена смутные, непрерывные кадровые перестановки отодвигали сроки выполнения программы. Минувший год для норильчан стал в какой-то степени обнадеживающим. После аукциона по продаже госпакета акций РАО "Норильский никель", как только вопрос с переделом собственности в этом регионе решился, резвее стала двигаться программа переселения северян.
С самого начала программа была разделена на три этапа. Как говорит Евгений Алексеевич, на первом этапе њ социальном њ ключевым является слово "переселение": главная задача њ обеспечить переезд на материк старых, больных, не имеющих достаточных накоплений, чтобы самостоятельно купить квартиру. К настоящему времени удалось переселить около 400 семей њ немного, конечно. Проблем предостаточно, в частности слаба правовая база в этой сфере. Однако уже осенью прошлого года решением правления ассоциации запущен второй этап выполнения программы њ коммерческий. Здесь ключевое слово њ "приобретение", а основной расчет на тех, у кого есть деньги, чтобы купить жилье. В принципе, купив квартиру в средней полосе или на юге, человек может продолжать жить на Севере. Важно, что у него теперь появился выбор.
Собственных средств у ассоциации недостаточно. Хотя из того, что есть, стараются хотя бы выборочно выделять средства њ под небольшие проценты, но и на короткий срок.
В настоящее время практически решен вопрос о получении кредита Всемирного банка специально под программу переселения. Общий объем его составит порядка 500 миллионов долларов, условия пока обсуждаются. Все это позволило обратить наконец внимание и на другие северные территории њ Дудинку, Игарку, Эвенкию, где тоже есть немало нуждающихся в переселении на материк.
Значит, думаю я, когда-то очередь может дойти и до нашего знакомого Алексея Ивановича.
Красноярск.
Геннадий ВАСИЛЬЕВ.
00:04 10.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |