Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКлеши.

Клеши.

Второе пришествие.

Образы прошлого еще долго будут привлекать модельеров.

30 лет назад клешам была объявлена беспощадная война. Родителями.

Учителями. Начальниками. Одна солидная дама рассказывала мне, как в 70-х годах она, будучи студенткой московского вуза, приехала в родной Челябинск на каникулы в клешах. Отец, серьезный и честный человек, отвел ее в сторонку и сказал: "Нина, если хочешь, чтобы люди тебя уважали, никогда не носи клеши". Нина не послушалась и, уже став работником "Урал-швейпрома", уехала в клешах в командировку в Орск. И что вы думаете? Гонители клешей позвонили в Челябинск начальству Нины Прокопьевны и по возвращении ей устроили сущий разнос.

Таких историй можно рассказать множество. Но от этого клеши не переставали быть любимой одеждой миллионов. Их украшали вышивкой (чаще всего три лотоса во вставке), пуговками, брелочками, бубенчиками, делали изящную складку от линии расклешения, а в ней еще небольшую шличку. А по низу пускали половину добротной металлической молнии, чтобы край не изнашивался и клеши служили дольше. При ходьбе половинка молнии загадочно поблескивала и привлекала к себе немало восхищенных взглядов. А для чего еще, скажите, нужна мода, как не для того, чтобы привлекать внимание к своей персоне?

Сегодня мода на клеши возвращается. Молодые люди в расклешенных брюках дефилируют по страницам модных изданий и по улицам российских городов. Правда, главный конструктор Уральского дома моды Л.В. Савон, заглянув в каталоги, клешей там не нашла. Но, по мнению Людмилы Викторовны, это еще ни о чем не говорит. Современная молодежная мода довольно сильно отличается от официальной.

- Особенность сегодняшней моды - в ее многовариантности, терпимости к другим направлениям, - говорит Л.В. Савон.

- Раньше мода была более нетерпимой?

- В какой-то степени. Если в моде были клеши, то все носили только клеши. Или, к примеру, "дудочки". Их носили, даже рискуя нажить себе неприятности при встрече с ревнителями коммунистической морали. Сегодня можно носить клеши, "бананы", "трубы", классику - все, что было придумано дизайнерами одежды в минувшие десятилетия, и все, что подчеркивает твою индивидуальность. Мы то и дело возвращаемся в прошлое в своих фантазиях на тему моды - то в 40-е, то в 70-е, то в 80-е. То используем накладные плечи, которые так любили наши мамы, то шьем себе платья "трапецией", носим полузабытые корсеты, украшаем себя ремнями и цепочками у пояса. Летняя мода 2001 года настоятельно рекомендует нам вернуться в 60-е годы - к платьям с короткими пышными юбками, плотным лифом и рукавами три четверти. Такое ощущение, что люди не хотят прощаться с прошлым, всматриваются в него, не отпускают от себя.

- Будет ли прорыв к моде третьего тысячелетия?

- Мода идет от текстиля. Какие новые технологии, ткани предложат представители текстильной промышленности дизайнерам одежды, такой и будет мода. Сегодня уже появились абсолютно новые ткани, которые представляют собой пакет из нескольких слоев. Мы привыкли к тому, что при изготовлении, например, пальто или костюма отдельно покупается верхняя ткань, прослойка, подкладка. Сейчас есть ткани, из которых сразу можно изготавливать любое изделие, начиная с верхней одежды и заканчивая легким платьем. Естественно, все это диктует не только новую технологию шитья, но и новые силуэты. Но я думаю, что при всем том новом, что появится в моде в ближайшее время, мы еще не сразу откажемся от притягательных образов прошлого.

Кто знает, может быть, лет через десять клеши вернутся к нам снова?..

Лидия ПАНФИЛОВА. Челябинск.

  00:04 25.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU