Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Пьяные проекты" на трезвую голову.

"Пьяные проекты" на трезвую голову.

Минсельхоз сделал решительный шаг по скользкой стежке водочного бизнеса. Собрав цвет алкогольной индустрии в Торгово-промышленной палате, чиновники пообещали: если отрасль когда-нибудь перейдет под юрисдикцию "сельского" министерства, ей простят долги, подарят половину акцизов, да еще и зерном снабдят.

КОМУ РУЛИТЬ алкогольной промышленностью - вопрос, который власть для себя пока не решила. Усиление Министерства по налогам и сборам, которое с 1 июня полностью и единолично контролирует через акцизные склады весь поток водки, стало сигналом к решительным действиям.

Во вступительной речи вице-премьер - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев посетовал, что Правительство "не сделало последовательных, системных шагов в осуществлении регулирующей политики" в отрасли, которой "пытается управлять большое количество федеральных министерств и ведомств, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу".

Кто эти "семь нянек", стало ясно из выступления заместителя министра сельского хозяйства Анатолия Михалева. По его словам, Министерство по налогам и сборам, вмешиваясь в алкогольный бизнес, берет на себя "несвойственную функцию". Он предложил половину собранных акцизов направлять на техническое перевооружение устаревших алкогольных заводов. Реструктуризировать задолженность умирающей от нищеты отрасли перед бюджетом. Создать лизинговый фонд для покупки алкогольного оборудования - тоже, конечно же, за счет бюджета. Наконец, Минсельхоз готов основать централизованную систему обеспечения зерном спиртовых предприятий.

Реакция зала была однако сдержанной. Если учесть, что, по некоторым данным, даже самые что ни на есть законопослушные и "прозрачные", как сама водка, предприятия ухитряются-таки крутить в тени до трети оборота, очевидно, что чиновник для таких бизнесменов все равно что "гражданин начальник". Говорит красиво, но веры ему нет.

И правильно, что нет, ибо, как сказал Гордеев, перед лицом сплоченного водочного лобби власть разобщена и мечется как угорелая. Даже на этом собрании, организованном, надо полагать, единомышленниками, чиновники вели себя как лебедь и компания из известной басни. Простой вопрос, чего хочет власть от алкогольного рынка? Из доклада того же Анатолия Михалева следуют два противоположных вывода. С одной стороны, народ в России вроде бы слишком много пьет водки, из-за чего - угроза генофонду. И надо бы прививать культуру пития. С другой, чиновник скорбит о падении производства той же водки, поскольку она наполняет бюджет. Так бабки или гены?

Или глава Мордовии Николай Меркушкин вдруг возьми да и скажи, что "без госмонополии порядок в отрасли не навести". Вот тут у зала сдали нервы. "Приедешь в Москву, на совещание, и арестуют", - сказал сидевший рядом со мной деятель своему соседу.

Арестовать, может, кого-то и следовало - по соответствующей санкции. Только за первый квартал потребление огненной воды выросло на 5 процентов. Но в 1999 году, например, отрасль недоплатила в бюджет 13,7 процента налогов.

Но вместо репрессий власть, похоже, обещает свое радение и помощь. В этой связи нелишне вспомнить тот факт, что выборные кампании в регионах оплачиваются в основном за счет "пьяных" денег. Получается, бутылка рождает власть. Соответственно, те, кто причастен к бутылке, - за сохранение статус-кво, те, кто отстранен от нее, - жаждут "усиления роли государства".

Евгений АРСЮХИН.

  00:04 08.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU