Архив новостей → Людмила Коршунова: "Страшно, когда ты всем...
Людмила Коршунова: "Страшно, когда ты всем доволен...".
О сегодняшнем дне театра, его проблемах мы говорим с народной артисткой России Людмилой Прокопьевной Коршуновой.
- Людмила Прокопьевна, вы возглавляете Рязанское отделение Союза театральных деятелей (СТД). Насколько, по-вашему, востребована эта организация?
- СТД в Рязани сегодня, пожалуй, единственная организация, осуществляющая непосредственную связь театра с местной властью, руководством города и области. И определенные результаты нашего взаимодействия налицо. Уже пятый год городская администрация выделяет адресную денежную помощь актерам - членам СТД. Три года лучшим актерам выплачивают ежемесячные творческие стипендии (на сегодня их 8), учрежденные областной администрацией, и, конечно, особая в том заслуга областного управления культуры.
Без его поддержки наш СТД мало что смог бы сделать для актеров. В прошлом году губернатор через соответствующее постановление увеличил зарплату актерам на 3 минимальных оклада. Одним словом, мы "услышаны" властью.
СТД при поддержке городских и областных учреждений культуры организует ежегодное подведение творческих итогов работы актеров театров. Оно имеет особую форму.
Есть определенные творческие критерии, номинации.
- Давайте перейдем от "официальной" части к творческой. Кого вы в театре считаете ориентирами? Кто повлиял на ваше становление в профессии?
- Первые несколько лет после окончания театрального училища я работала в Саратовском ТЮЗе с Юрием Петровичем Киселевым (учеником Таирова). Его принципы "русского психологического театра" мне близки. И позже, в каком бы театре и над какой бы ролью я ни работала, всегда стремилась им следовать.
- Вы занимаетесь еще и педагогикой, преподаете в школе актерского мастерства. Отличаются ли сегодняшние "театральные" студенты от студентов вашего поколения?
- С ними, безусловно, интересно заниматься. Веселые и серьезные, упорные и порой беззаботные, они полны планов и надежд, веры в свою профессию. Если сравнивать их с нами, то, пожалуй, сегодняшние студенты прагматичны: они умеют все распределять (во времени, в себе, да и в жизни), в отличие от нас. Это не хорошо и не плохо - это просто по-другому. И как сложатся их судьбы, зависит от того, сумеют ли они воспользоваться своим талантом. Я не открою ничего нового, если скажу, что успех актера составляют талант и труд, причем, труд каторжный. Вот насколько хватит их (при том, что есть талант) на такой труд, настолько они и состоятся на сцене.
Сегодня (как, впрочем, и всегда) актер должен быть очень пластичным. (Кстати, для студентов-"театралов" обязательной учебной дисциплиной является наряду со сценическим движением и танцем... фехтование).
Важнейшие "инструменты" актера: голос, дикция, культура речи. Голос же превращается в проблему: курят сегодня практически все, и как результат - какое-то хрипение, сипение... Это серьезно. И, наконец, даже обладая всеми этими способностями, актер должен уметь все это аккумулировать на сцене в спектакле.
- Что, по вашему мнению, составляет залог успеха спектакля?
- Спектакль для успеха должен иметь хорошую драматургию, современное прочтение ее режиссером и точное исполнение его замысла актерами. Вот такой "простой" рецепт. Но бывает так: все это в спектакле есть, и все же спектакль "не идет" - нет взаимообмена (идей, эмоций, настроения, энергии, наконец) со зрителем. Зритель - тот же участник спектакля. "Пойдет" или "не пойдет" постановка, ни высчитать, ни предугадать невозможно - все решается в зале и на сцене каждый раз заново. Часто решающим становится момент личности актера.
- Что вы имеете в виду?
- Актер ведь состоится (а значит, спектакль) только тогда, когда он умеет отдавать. При этом самая большая беда актера - неадекватность самооценки в реальности.
Прибавьте к этому и уязвимость нашей профессии: буквально каждый знает, "как надо играть". Каждый может сказать: "Что-то ты не так сегодня сыграл..." А уж отношения театра, актеров и критики были и остаются сложными.
И все же для меня сомнения лучше, страшно же, когда ты всем доволен.
- Вопрос, может быть, банальный, и все же: "Зачем нужен театр?" - Он заставляет задумываться, искать ответы на важнейшие для человека вопросы, может быть, помогает искать (и находить) себя. И если у человека есть потребность в театре, то такого зрителя театр опосредованно (потихонечку) воспитывает. Это не так уж мало.
- Ваши пожелания коллегам?
- Хочется пожелать всем здоровья, радости и надежды на то, что все творческие планы исполнятся. Я уверена, что мы нужны, нас любят и ждут зрители.
00:04 27.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |