Архив новостей → Был не взрыв, а вспышка.
Был не взрыв, а вспышка.
Завершилось расследование несчастного случая на шахте "Красная горнячка".
Итоги работы специальной комиссии по просьбе "Челябинского рабочего" прокомментировал ее председатель, заместитель начальника управления Челябинского округа Госгортехнадзора России Ю. Шлимович.
По мнению Юрия Борисовича, в средствах массовой информации дана неточная картина происшедшего. На самом деле события 28 августа на копейской шахте развивались так. Проходчики, спустившиеся во вторую смену в транспортный квершлаг 27-й лавы с горным мастером В. Богатыревым, после осмотра забоя и выхода из него сели перекусить в нише. Мастер ушел в поисках гусеничного трака для проходческого комбайна по рельсовому уклону на расстояние около 300 метров от места, где "затормозили" товарищи. В это время метан, который начал вытеснять заработавший вентилятор (первая смена выключила его, нарушив правила безопасности), загорелся от искры неисправного кабеля комбайна. По кровле выработки рельсового уклона огонь распространился на значительное расстояние, дойдя до старой изолированной выработки. Там была установлена некачественная временная перемычка, состояние воздуха за которой длительное время не контролировали. Метан разгорелся с новой силой, получив дополнительное "подкрепление". Произошла повторная вспышка, от которой и пострадал В. Богатырев, находившийся в 30 метрах от нее. Если бы прогремел взрыв, значительно превосходящий вспышку по мощности, остальных рабочих не спасли бы дальнее расстояние от его эпицентра и укрытие в нише.
Комиссия установила основные причины ЧП. Это накопление метана в забое транспортного квершлага лавы N 27 вследствие вскрытия геологического нарушения, наличие двухметрового купола в кровле выработки, способствовавшего скоплению газа. Отсутствие проветривания в забое и контроля за газовой атмосферой. Некачественная изоляция тупиковой выработки и отсутствие аэрогазового контроля в заперемыченном пространстве. Замыкание кабеля, питающего комбайн, из-за нарушения его изоляции при отключенной защите от утечек токов на землю, также вследствие бесконтрольности. В целом - неудовлетворительный производственный контроль за безопасным ведением работ на участке ПР-2.
Назван ряд должностных лиц, ответственных за несчастный случай, начиная с директора шахты С. Батурина. Все получат дисциплинарные взыскания и будут сдавать внеочередные экзамены в управлении округа Госгортехнадзора. Совершившего наиболее серьезные нарушения горного мастера первой смены В.
Котельникова комиссия рекомендует отстранить от руководства опасными производственными объектами в шахте. Акт расследования будет отправлен по нескольким официальным адресам, в том числе в прокуратуру.
Ирина КРЕХОВА.
00:04 13.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |