Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИ людей понять можно, и с кризисом надо чтоњто...

И людей понять можно, и с кризисом надо чтоњто...

И людей понять можно, и с кризисом надо чтоњто делать.

В августе нынешнего года правительство Свердловской области приняло решение о возбуждении процедуры банкротства Михайловского завода по обработке цветных металлов (ОАО "Михалюм") њ одного из крупнейших производителей алюминия в регионе.

Чтобы добраться до истоков сегодняшних событий, происходящих на этом предприятии, стоит вернуться на 5 лет назад, когда решением Свердловского

КУГИ по поручению Правительства РФ была образована "Алюминиевая компания Урала" (АО "АЛКУР"). На баланс этой компании были переданы госпакеты акций ряда металлургических производств Свердловской области, в том числе и 48,6 процента акций "Михалюма". В отличие от остальных предприятий завод "Михалюм" уже в то время полностью увяз в долгах и стал нерентабельным. Кредиторская задолженность превышала дебиторскую в 3 раза. Вследствие этого, начиная с 1993 года, рабочие не получали зарплату в полном объеме. Правда, бывший директор Якимов организовал для них из средств завода продажу автомобилей в кредит, который за счет высокой инфляции вскоре становился равен месячной зарплате рабочего...

В январе 1996 года АО "АЛКУР" по согласованию с правительством Свердловской области передало акции в доверительное управление двум крупнейшим компаниям, работающим на алюминиевом рынке в масштабах не только региона, но и всей России, а именно: ЗАО "Трастконсалт групп" и ЗАО "Ренова".

Приведем данные по "Трастконсалт групп", контролирующем в общей сложности 40 процентов акций "Михалюма". За два года благодаря усилиям этого ЗАО предприятие "Михалюм" на беспроцентной основе получило сырья и материалов на сумму 18,2 млрд. неденоминированных рублей, а также дешевых кредитов на пополнение оборотных средств на сумму 4,7 млрд. рублей. К тому же "Трастконсалт групп" затратило 4,2 млрд. рублей на покупку оборудования и реконструкцию мощностей завода. При новом руководстве вся производственная деятельность была сосредоточена в цехе N 5 (что сразу же сократило издержки на 23 процента), удалось освоить выпуск электротехнической фольги и бесслиткового проката. Но даже этих действий не хватило для того, чтобы спасти предприятие от угрозы банкротства. Накопленные ранее долги не давали заводу возможности эффективно использовать оборотные средства. Вся прибыль предприятия уходила на обслуживание долгов и не перекрывала сумму пеней и штрафов. Настал момент, когда стало ясно: собственными силами завод из долговой ямы не вылезет.

Тогда-то власти и заговорили о применении к "Михалюму" процедуры банкротства. Это позволит на время заморозить выплаты по накопленному долгу, поможет реструктуризации "Михалюма" с последующим образованием холдинга на базе его основных цехов. Но доведенные до отчаяния рабочие устали ждать перемен к лучшему и объявили на предприятии забастовку. Они добиваются полного погашения задолженности по зарплате и предлагают вернуть на старое место смещенного гендиректора Якимова, наивно полагая, что вместе с ним вернутся на завод и времена прежнего благоденствия. Но ведь при Якимове на предприятии и были сделаны основные долги!

Думается, попытки вернуть на завод бывших директоров-благодетелей, не ориентирующихся в рыночной стихии, приведут лишь к тому, что кризис затянется бесконечно долго, и люди ничего, кроме нервотрепки, не получат. Ни о каком спасении градообразующего предприятия в этом случае нечего будет и говорить.

Вячеслав ГОРБАТОВ.

  00:04 21.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU