Архив новостей → У Хельсинки легкая на мир рука .
У Хельсинки легкая на мир рука .
Почти четверть века назад Хельсинкская хартия гарантировала нерушимость послевоенных границ в Европе.
Сегодня в финской столице решается судьба, будем надеяться, последней войны нынешнего века в Европе - югославской. Во имя этого днем и ночью - в полном смысле слова - там работают в условиях строгой секретности министры обороны и иностранных дел России и США с большой группой экспертов.
Почему, собственно, возникла необходимость в переговорах? Дипломатические усилия России - и это все признают - позволили выработать взаимоприемлемые условия для Югославии и НАТО по прекращению бомбардировок югославской территории. На их основе Совет Безопасности ООН принял резолюцию по восстановлению мира в Югославии. Мир в Косово, опустошенном натовскими бомбардировками и разоренном застарелыми этническими конфликтами, призваны обеспечить миротворцы, то есть войска как стран - членов НАТО, так и государств, не входящих в этот блок, в первую очередь России. Но в натовских штабах миротворческую операцию спланировали так, что для российских миротворцев места в Косово не оказалось. России пришлось действовать самостоятельно. В административную столицу края Приштину в срочном порядке был переброшен из Боснии российский десантный батальон...
Оказавшись перед свершившимся фактом, союзники по НАТО были вынуждены пересмотреть свою стратегию в Косово и согласиться с присутствием в крае российских миротворцев. Но тут, естественно, возникло множество технических вопросов: в каком количестве, где именно, под чьим командованием и т.д. Вот эти-то вопросы и обсуждают министры со свитой в Хельсинки.
С самого начала было ясно, что переговоры будут трудными. НАТО хотела бы, чтобы российских миротворцев было в Косово как можно меньше, чтобы они не имели собственного сектора, а входили в один из секторов, заранее определенный как "зона ответственности" той или иной натовской державы, да ко всему прочему подчинились командованию НАТО. Понятно, что эти условия никак не подходили России.
По мере того как развивались переговоры в Хельсинки, натовцы постепенно отступали от своей жесткой поначалу позиции. "Мы всегда поддерживали идею необходимости участия российского контингента в Косово и должного уровня взаимодействия между российскими миротворцами и войсками НАТО", - заявил в телефонном разговоре со своим российским коллегой министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. На самих переговорах наметился явный прогресс. Об этом заявил, в частности, министр обороны США Уильям Коэн. "На данный момент мы удовлетворены тем, что удалось сделать", - сказал он. Такого же мнения придерживается и министр обороны РФ Игорь Сергеев. "Мы время потратили не зря, - сказал он журналистам. - Вопросы очень сложные, и их нельзя решать наскоком. Мы двигались по трем направлениям и в каждом продвинулись по-разному". Согласован вопрос о структуре командования миротворческой операцией с участием российского воинского контингента. Однако еще предстоит согласовать вопросы о зоне ответственности наших миротворцев и об отношениях с командованием натовскими силами в Косово.
Переговоры в Хельсинки хотя и не завершены, но они показывают, что при обоюдном желании Россия и НАТО могут находить взаимопонимание по самым сложным вопросам. А в Косово при выполнении миротворческой миссии их будет еще немало. Один из них - разоружение "Освободительной армии Косово", которая, как заявляют ее руководители, не приемлет российских миротворцев.
Николай ПАКЛИН.
00:04 18.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |