Архив новостей → В жаркой Бразилии болидов изобилие.
В жаркой Бразилии болидов изобилие.
Второй этап в гонках "Формулы-1" њ Гран-при Бразилии прошел на трассе Интерлагос в живописном пригороде Сан-Паулу, всего в нескольких километрах к югу от центра города.
Автодром, на котором проводится Гран-при, назван в честь Карлоса Пасе њ бразильского гонщика, за всю свою карьеру выигравшего единственный Гран-при. Победа на этапе њ высокое достижение для любого пилота, однако для Пасе это событие было вдвойне значимым, так как произошло оно не где-нибудь, а на родной трассе в Интерлагосе в 1975 году. Последующая судьба спортсмена трагична. Как ни старался Пасе повторить свое достижение, сделать это ему так и не удалось. Спустя два года после победы на Гран-при он погиб в авиакатастрофе.
Перед этим многие специалисты прикидывали шансы пилотов, вспоминая историю побед. Так, пять раз праздновали победу на родной земле бразильские гонщики: по два раза Эмерсон Фиттипальди и Айртон Сенна и один раз њ упомянутый выше Карлос Пасе. Из иностранцев дважды побеждал в Интерлагосе Михаэль Шумахер. В прошлом сезоне победу в Гран-при Бразилии праздновал будущий чемпион Мика Хаккинен.
К списку новичков, попробовавших себя в нынешнем сезоне в качестве "призовых" пилотов, присоединился Стефан Сарази. Двадцатичетырехлетний француз, в прошлом году выступавший в "Формуле-3000", а в этом году занявший место тест-пилота в "Просте", заменил на время проведения Гран-при Бразилии травмированного Луку Бадоера в "Минарди".
Почему именно Сарази, до сих пор остается загадкой. Однако наиболее осведомленные во внутренней жизни "королевских конюшен" журналисты полагают, что временная передача Сарази в "Минарди" њ жест доброй воли, проявленный Аленом Простом к своим итальянским коллегам. Как известно, в середине сезона 1997 года Джанкарло Минарди отдал "Просту" Ярно Трулли. Либо глава французской команды посчитал себя обязанным, либо руководство "Минарди" намекнуло ему о неуплаченном долге, так или иначе в эти выходные Стефан Сарази дебютировал в "больших гонках".
Как и месяц назад, квалификацию Гран-при Бразилии выиграл Мика Хаккинен на своем "Макларен-Мерседесе". Вновь ожесточенная борьба со своим напарником по команде, и вновь Дэвиду Култхарду не хватает удачи и хладнокровия, чтобы вырвать поул у своего партнера.
њ В Австралии я слишком сильно волновался, здесь вел себя излишне агрессивно, њ сказал по окончании квалификационного заезда Дэвид Култхард. њ Все это плюс несколько незначительных ошибок повлияло на то, что завтра я вновь буду стартовать со второй позиции. Конечно, поул-позишн был бы более желанным, однако моя позиция наиболее удачна в плане атаки лидера. Мне остается радоваться тому, что я все-таки в первом ряду.
Прогнозы специалистов, предрекающие Рубенсу Баррикелло высокое место в предстоящей гонке, отчасти подтвердились. Великолепные результаты в свободных заездах (шестой њ в пятницу, четвертый њ в субботу) и третье место в квалификации њ без сомнения, Рубенс был настроен на то, чтобы показать в домашней гонке все, на что способен он сам, его машина и его команда. Четвертая позиция пилота "Судерии Феррари" Михаэля Шумахера в данной ситуации закономерна и предсказуема. Четвертый њ это, конечно, не первый, однако к чести немецкого пилота он отнюдь не пытался высказывать недовольства по этому поводу.
њ Все нормально, њ заявил Михаэль. њ Не скрою, хотелось бы большего, однако по сравнению с Мельбурном (тогда Шумахер отстал от Хаккинена на 1,3 сек.) нынешняя секунда отставания њ уже прогресс. Мы сделали большой шаг вперед, и гонка расставит все на свои места.
С мнением немца согласился и босс "Феррари" Жан Тодт:
њ Для меня этот сезон њ шанс показать всему миру, что "Феррари" способна выигрывать и возродить былые традиции.
Старт гонки (что уже стало "доброй" традицией) не обошелся без сюрпризов. Правда, в отличие от Мельбурна, когда его пришлось отложить, на этот раз "остановки игры" не последовало. Ведомый Микой Хаккиненом пелетон скрылся за первым поворотом, а на стартовом поле остался стоять серебристый "Макларен" Дэвида Култхарда. Маршалы гонки покатили его в боксы, откуда он и продолжил борьбу, отставая от лидеров на три круга.
В отсутствие своего напарника возглавил гонку Мика Хаккинен. Вслед за ним выстроились: Рубенс Баррикелло, Михаэль Шумахер, Эдди Ирвин и Хайнц-Харальд Френтцен. Болельщики, занявшие места на центральных трибунах и ожидавшие традиционный стартовый спурт чемпиона, не поверили своим глазам, когда на финише третьего круга увидели своего любимца Рубенса, первым пересекшего линию старта.
В результате Мика потерял два места, пропустив вперед не только Баррикелло, но своего "закадычника" Михаэля Шумахера. Крайне неудачно сложился старт и для Жана Алези. Оказавшись вместе с экс-чемпионом Жаком Вильневом в конце пелетона, оба гонщика тем не менее дали понять оказавшимся рядом, кто есть кто в первой Формуле, поочередно расправляясь с соперниками. Сразу несколько мест на старте выиграл Оливье Панис, однако спустя некоторое время на него был наложен десятисекундный штраф в виде "стоп-энд-гоу". Как оказалось, за фальстарт.
Пока Мика Хаккинен пытался разобраться с Михаэлем Шумахером, лидер гонки Рубенс Баррикелло медленно уходил вперед. Впоследствии оказалось, что бразилец идет на два пит-стопа, а его главные соперники только на один. Облегченный (за счет менее наполненных топливных баков) "Стюарт" рвался вперед, а в это время его напарник по команде заезжал в боксы. Неисправность гидравлики не позволила ему продолжить борьбу.
На 21-м круге в пятерку лидеров ворвался ... Жан Алези. Чуть раньше он обошел Френтцена и Физикеллу, доказав скептикам, что ведомый мастером и оборудованный движком "Заубер" может на равных бороться с "Джорданом" с его "хваленым" движком. Спустя 5 кругов Алези отправился на запланированный пит-стоп, однако затратил на эту процедуру слишком много времени, вернувшись на трассу восьмым. В это же время на пит-лайн появился Дэвид Култхард. Не в состоянии бороться с техническими проблемами, он заехал в бокс и больше в гонку не возвращался. На 27-м круге свой первый пит-стоп сделал Рубенс Баррикелло, потеряв в результате 3-е место.
Гонку возглавил Михаэль Шумахер, в "хвост" ему пристроился Мика Хаккинен. Чуть поодаль за борьбой гигантов наблюдал идущий третьим Эдди Ирвин.
На 38-м круге на свой первый и единственный пит-стоп пошел Шумахер. Время, которое затратили механики "Скудерии" на смену резины и дозаправку, њ 10,3 сек.
Ответный ход Хаккинена последовал пятью кругами позже. 9,1 сек., и финн вернулся на трассу первым, непосредственно перед "Феррари" Михаэля Шумахера.
Поклонники "Солнечного мальчика из Керпена", надеясь на то, что в конце концов он сможет наверстать 4,5 сек. отставания от Хаккинена и обойти своего соперника, были разочарованы. Последние минуты гонки протекали монотонно и без каких-либо изменений. "Макларен" вел себя молодцом, благодаря чему Мика полностью контролировал ситуацию и в итоге довел дело до победы. Третьим на финиш пришел "Джордан" Френтцена.
Нельзя сказать, что Шумахер был доволен результатом, однако на этот раз на его лице была улыбка:
њ Я доволен гонкой. Несмотря на то, что мне не удалось выиграть, считаю, что шанс на победу в чемпионате остается и это далеко не последняя наша дуэль с Хаккиненом.
Павел ЗАРУДНЫЙ.
00:04 16.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |