Архив новостей → Ночной свет всю Землю обогреет.
Ночной свет всю Землю обогреет.
Альберт Валентинов.
КАЖУЩИЙСЯ фантастическим проект американского физика обещает огромную выгоду: полностью обеспечить человечество электроэнергией... с Луны.
Впервые свою идею Дэвид Крисвелл из Хьюстонского университета озвучил 20 лет назад на симпозиуме НАСА по лунным базам и по деятельности в космосе в ХХI веке. Самое удивительное, что оппонентов оказалось гораздо меньше, чем можно было ожидать. Идею восприняли благожелательно. Впрочем, удивляться тут нечего. Отсутствие атмосферы на Луне обеспечивает всегда чистое небо, если так можно говорить об окружающем ее космосе, а значит ничто не мешает солнечным лучам заливать ее поверхность. Короче говоря, идеальные условия для работы солнечных элементов, которые можно просто расстелить по поверхности, ничем не закрепляя: раз нет атмосферы, то нет и ветров.
Правда, этот фактор послужил одним из основных возражений немногочисленных оппонентов Крисвелла. Отсутствие атмосферы, по их словам, создает идеальные условия для бомбардировки поверхности Луны метеоритами, которые в земной атмосфере сгорают, не принося вреда. А к Луне они будут лететь до столкновения с почвой, и, значит, в скором времени солнечные батареи будут разорваны в клочья. Аргумент серьезный, но вот парадокс: не выдержал элементарного столкновения с практикой. Когда американские астронавты отправлялись на Луну, специалисты НАСА серьезно опасались, что они не смогут ходить по ее поверхности - увязнут в лунной пыли, в которую превратились рассыпавшиеся от удара метеориты, миллионы лет обрушивающиеся на наш спутник. По подсчетам специалистов, слой пыли должен был быть не меньше полутора метров, а то и гораздо больше. Каково же было удивление Нейла Армстронга, которым он не преминул тут же поделиться с Землей, когда оказалось, что слой лунной пыли не превышает нескольких сантиметров и ничуть хотьбе не препятствует.
Сегодня, уверяет Крисвелл, уже ничто не мешает установить на нашем природном спутнике систему солнечных элементов, расположив их на 20-40 площадках на востоке и западе поверхности Луны, если смотреть с Земли. Элементы будут собирать солнечную энергию, генераторы сверхвысоких частот преобразуют ее в микроволны, а специальные экраны отразят их на Землю. Для приема этих сигналов на планете необходимо разместить множество антенн.
Думается, этот интерес к практическому использованию нашего небесного спутника отнюдь не случаен. Можно сказать, обусловлен традицией. Ведь человечество давно использует Луну, причем в чисто утилитарных целях. Уже несколько тысяч лет лунный календарь помогает многим народам организовывать свою жизнь. А морские приливы, вызываемые Луной, дают людям энергию через приливные электростанции. Теперь этого показалось мало, и современный ученый посчитал, что с Луны можно взять гораздо больше.
По подсчетам Крисвелла, десяти миллиардам людей, которые будут жить на Земле в 2050 году, вполне хватит всего лишь одного процента энергии, которую Луна получает от Солнца. Это позволит остановить все электростанции, работающие на полезных ископаемых, которые уже не будут сжигаться в топках, а пойдут на химические заводы, чтобы превратиться в тысячи необходимых людям продуктов.
00:04 31.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |