Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКультура: Михаил Швыдкой: Денег нет, но...

Культура: Михаил Швыдкой: Денег нет, но искусства хватит на всех.

Чуть больше недели осталось до начала работы канала "Культура", созданного, напомним, специальным Указом Президента РФ. Наша газета внимательно следит за подготовительным этапом работы, которая длится всего два месяца и протекает непросто в силу ряда объективных причин. Недавно ("РВ" N 189) мы опубликовали "круглый стол" деятелей культуры, науки, образования Москвы и С.- Петербурга, где нашли отражение пожелания, сомнения, конкретные предложения тех, чья жизнь целиком отдана гуманитарной сфере. Наиболее тревожными были голоса петербуржцев, так как именно их родной 5-й канал займет новое телевизионное детище.

Главный редактор канала "Культура" Михаил ШВЫДКОЙ только что вернулся из Петербурга и поделился результатами встреч с питерской элитой, а главное - первыми рабочими планами своего вещания, которое начнется 1 ноября.

-В С.-Петербурге я почувствовал некую обеспокоенность будущими творческими отношениями между Питером и Москвой. Так, режиссер Александр Сокуров вопрошал: "Вы опять хотите диктовать "условия игры" и накинуть на наши плечи столичную цензуру?" Я пообещал, и подтверждаю, что ничего подобного не будет. Мы договариваемся о программах на 2 недели, смотрим их и говорим друг другу, что нам не нравится. Как известно, доказать, что Боборыкин пишет хуже Чехова - невозможно. И наоборот. То же самое на телевидении: доказать, что одна программа хуже другой, будет весьма не просто.

Для нас Культура - достаточно широкое понятие. Это и "верх", и "низ". Есть люди, которые ждут, что мы "разрубим" человека пополам и будем говорить только о его духовной жизни, а все, что за ее пределами (ниже груди), к культуре не имеет никакого отношения. Это глупо. Один из моих любимых примеров статья Томаса Манна "Эротика Микеланджело". Так вот, рассказывая на нашем канале об эротике, мы постараемся, чтобы это делал телевизионный Томас Манн, рассказывая не о телевизионном Микеланджело.

Когда-то, в 60-е годы, в журнале "Театр" Александр Свободин учил нас, что дело не в том, какие хорошие статьи печатает журнал, важнее - какие самые плохие статьи он печатает. Потому что совершенству нет предела, а вот нижняя планка показывает тот уровень, ниже которого мы не опускаемся. Культура - это взгляд на жизнь, при котором надо все же пытаться не переходить на "стеб" или "слэнг", на плохой русский язык. Кстати, мы ведем сейчас большую работу с дикторами. Все приобрели словари, читают Бунина, не читают Толстого.

На канале будет две линейки новостей: политические новости будут идти по 5 минут (4 или 5 раз в день). Это важный момент, ибо мы привыкли к тому, что "Лебединое озеро" показывают при государственных переворотах, а концерты Моцарта - когда кто-то умер. Мы хотим, чтобы люди знали, что никто не умер и нет государственного переворота. Наш фирменный продукт - новости культуры будет подаваться 4 раза в день.

Самое печальное на сегодняшний день, что мы пока не имеем возможности вещать в Санкт-Петербурге. Возможен лишь обмен программами. Они будут нам поставлять свою продукцию, мы - какую-то часть своей. Но вопрос о полной трансляции канала "Культура" в Санкт-Петербурге мы постараемся решить в течение обозримого будущего. К решению его должны быть подключены Федеральная служба по телевидению и радиовещанию и Государственный комитет РФ по связи и информатизации. Еще раз хочу подчеркнуть, что надо понять драматизм ситуации - питерцы бились за канал "Культура" и окажутся от него отрезанными. Этого нельзя допустить. Мы разговаривали на эту тему с мэром Владимиром Яковлевым, с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Я надеюсь, эта проблема найдет развязку.

О Попечительском совете канала "Культура". Существует специальный проект. Президент РФ (я практически уверен) возглавит совет. В течение недели этот факт должен окончательно подтвердиться. Скоро будет обнародовано решение Совета по культуре и искусству при Президенте, в котором поименно будут названы члены Попечительского совета. Это только деятели культуры, науки и образования, и никто другой.

Я бы хотел, пользуясь случаем, обратиться к журналистам с просьбой - объявить на нас временный мораторий, исключить из сферы своего профессионального внимания три понятия: "Культура", "Концепция" и "Канал". Шутка, конечно. Но то, что мы сейчас делаем,- даже не черновик. Мы лишь стараемся показать лучшее, что есть и было в художественном вещании нашего телевидения за последние десятилетия. К январю мы надеемся приблизиться к реализации тех планов, которые у нас есть сегодня. А к сентябрю 1998 г. надеемся представить зрителю то, что называется общероссийским каналом "Культура".

Одним из ближайших элементов канала станет киноклассика. Например, мы собираемся показать "Войну и мир" (американский и русский варианты) и сразу устроить дискуссию - как американцы видят русских, как русские видят сами себя, как анализируется классика. Есть также идея сделать "линейку" исторического кино. К примеру, показать фильм "Три мушкетера" и еще какую-либо картину о Ришелье и также сравнить с исторических и художественных позиций эти работы. Очень трудно делать ток-шоу. Это одна из главных наших художественных задач.

Хотелось бы сказать еще об одном "фирменном блюде" - диалог художника с властью. Трудно оказалось найти ведущего. Но думаю, мы доведем переговоры до конца, и ведущий программы будет резкий и достаточно неожиданный. Программа будет выходить в эфир еженедельно.

И задача ее заключается вовсе не в том, чтобы доказать, что власть хорошая, а художники плохие, или наоборот. Просто есть некая коллизия отношений деятелей искусства с властью. Потому что любое художественное произведение (если оно настоящее) - это всегда искусство невозможного, в каком-то смысле - всегда революция. С другой стороны, политика - искусство возможного. Их взаимоотношения всегда сложны. Тем не менее они должны быть цивилизованными. Одни других не должны использовать. Впрочем, не хотелось бы на эти темы распространяться, хотя я за свою деятельность отношения художников с властью много наблюдал и сам в них участвовал.

2 ноября канал начнет показ семнадцати фильмов о Москве, которые снял режиссер Савва Кулиш. Мы намеренно выбирали картины, не связанные с политической жизнью, экономикой. Отобранные фильмы связаны исключительно с культурой Москвы.

Существует также договоренность с другим известным питерским режиссером Александром Сокуровым о создании программы об Эрмитаже. Но мы не хотим делить культуру на московскую и питерскую. Это провинциальный подход. Культура неделима. Есть петербургский и московский стиль или традиции. Но это другой вопрос. В этой связи мы обязательно сделаем цикл программ и о Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

Ведутся переговоры со Студией "Три Тэ", чтобы создать цикл евразийского кинематографа. Хочется, чтобы новый кинематограф бывших советских республик был доступен российскому зрителю, ибо сегодня мы лучше знаем американское кино, чем украинское, к примеру. А оно есть. Так же, как есть российская кинодокументалистика, которая в последнее десятилетие оказалась труднодоступной зрителю. С ноября мы постараемся восполнить этот пробел.

Планируются циклы передач о провинциальных театрах, музеях. Правда, само понятие "провинция" тоже достаточно условно. Ростов Великий и Белозерский монастырь - это ведь не достояние определенной области или района. Это памятники культуры мирового масштаба, не только общероссийского. "Культура всегда элитарна", - говорит Дмитрий Лихачев. Но мы хотим, чтобы наше культурное телевизионное пространство представляло интерес не только для столичной элиты. Но мы не собираемся ориентироваться только на сельского учителя. Канал "Культура" прежде всего должен быть демократическим.

Мы хотим получить свой процент аудитории. В этой связи наиболее сложная проблема - массовая культура. И хотя мы планируем как юмористические, так и развлекательные программы, у нас есть определенные опасения и ограничения, связанные с массовой индустрией развлечений. Поэтому необходимо взять ее в определенные рамки.

Канал "Культура" обязательно предполагает образовательные и религиозные программы. Задумано 24 фильма, сценаристами которых выступили Фазиль Искандер, Андрей Битов, Игорь Золотусский и другие. Это своего рода исторический марафон, отвечающий на вопросы: кто мы? зачем мы?..

Когда я был заместителем министра культуры России, то на двери своего кабинета повесил листок бумаги с одной-единственной фразой: "Денег нет". Она была написана почти на всех языках мира, включая иврит, украинский, арабский, белорусский и т.д. Перейдя на новую должность, я захватил с собой этот листок. Мы не получили ни копейки от государства, и потому, когда спрашивают - будем ли мы благодарить спонсоров в эфире, я отвечаю абсолютно утвердительно. Мы просто не выживем без рекламы. Другое дело - каковы будут формы и средства ее подачи. Поэтому на первом же заседании Попечительского совета мы рассмотрим вопрос: "Спонсорская политика на канале "Культура".

Канал "Культура" будет в эфире ежедневно 16 часов. 31 октября пройдет его презентация в Итальянском дворике Пушкинского музея. Ее запись будет в эфире на следующий день. А откроет новый канал его основатель Борис Ельцин.

Материал подготовила Ирина ГОРЮНОВА.

  00:04 25.10  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU