Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПерегнули льготу.

Перегнули льготу.

Печатные СМИ могут получить НДС "по полной". Широко анонсированное введение льготной 10%-ной ставки НДС на продукцию печатных СМИ может не состояться. На прошедшем на минувшей неделе заседании бюджетного комитета Думы представители правительства заявили, что они категорически против резко расширенного депутатами списка льготируемой продукции. Это может привести к тому, что с 1 января газеты и журналы будут платить НДС по общей 20%-ной ставке.

Полное освобождение продукции СМИ от уплаты этого налога истекает уже через месяц. 1 ноября Госдума приняла в первом чтении поправки к Налоговому кодексу, вводящие пониженную, 10%-ную ставку НДС.

Особенности уплаты этого налога таковы, что подобное изменение выгодно большинству изданий. По расчетам, "входной" НДС, который издатели книг и периодики платят своим поставщикам, в большинстве случаев будет больше НДС "на выходе" (при реализации). При такой отрицательной разнице государство будет должно налогоплательщикам - т. е. издания будут получать дотации из бюджета.

Минфин согласился на это без особой радости, однако ко второму чтению законопроекта депутаты бюджетного комитета резко расширили перечень подпадающей под новые правила налогообложения продукции. Теперь в списке не только периодические издания и книги научного и учебного характера (с чем согласно правительство), но еще с десяток позиций. Это, в частности, услуги по распространению изданий (включая продажу и подписку), по размещению рекламы в них, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность, необходимая для выпуска периодики. Аналогичный перечень услуг, подпадающих под 10%-ную ставку, относится и к книжной продукции - издание, печать, распространение и размещение в ней рекламы.

Кроме того, по настоянию вице-спикера Георгия Бооса, напомнившего коллегам, что в обозримом будущем всем им придется размещать в прессе агитационные материалы предвыборного характера, "под статью", помимо рекламы, подвели и размещение "информационных материалов нерекламного характера".

"Для подобного расширения перечня нет оснований, и на пленарном заседании Думы мы будет настаивать на своем варианте списка. Мы не можем согласиться со столь значительными бюджетными потерями", - заявил "Фокусу" первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, при таком столкновении позиций вероятность непринятия законопроекта весьма высока.

Фактически это означает, что с 1 января, с прекращением действия освобождения от уплаты налога, печатные СМИ станут облагаться стандартной 20%-ной ставкой. А это им явно не понравится. При этом еще раз вернуться к обсуждению этой проблемы у депутатов времени, похоже, не будет.

Законопроект должен быть обсужден на ближайшем пленарном заседании Думы 13 декабря (на этой неделе депутаты разбрелись по своим избирательным округам), с тем чтобы в случае положительно исхода голосования 20 декабря его смог одобрить Совет Федерации и до 31 декабря - подписать президент.

Впрочем, непринятие законопроекта - это возможный, но крайний вариант. Сергей Шаталов любит припугнуть депутатов правительственным вето - чтобы в дальнейшем получить возможность для маневра. Скорее всего компромиссный, промежуточный вариант перечня будет найден непосредственно при обсуждении проекта в ходе пленарного заседания палаты.

Кроме расширения списка, депутаты ко второму чтению внесли в законопроект несколько важных уточнений. Они наконец дали определение периодического печатного издания - это "газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год". Разобрались народные избранники и с тем, что нужно считать рекламным изданием (вместе со СМИ "эротического характера" оно не подпадает под льготу). Таковым признана периодика, в которой рекламой занято более 40% площади. Дать в законопроекте дефиницию эротической продукции народные избранники почему-то не решились.

Также предложено решение проблемы обложения НДС сумм, поступающих изданиям в качестве платы за подписку. Хотя сами депутаты всегда настаивали на применении при уплате любых налогов метода начисления (т. е. расчета налога при поступлении денег за товар), для "подписных" денег решили сделать исключение. Проголосована поправка, согласно которой авансовые платежи, полученные в счет подписки, включаются в налоговую базу "разбитыми" по месяцам.

Наконец, нельзя не отметить еще одну, неожиданную метаморфозу, приключившуюся с законопроектом. В документе, полностью посвященном проблемам СМИ, во втором чтении вдруг появилась поправка об установлении 10%-ной ставки НДС на импортные и отечественные лекарственные средства и медицинские изделия.

Решено, что никаких льготных списков по этим товарам не будет - ставка налога будет одинаковой для всех 13 500 наименований лекарств. Ну, надо - так надо...

ВАДИМ ВИСЛОГУЗОВ.

  00:04 03.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU