Архив новостей → Мальчик для прецедента.
Мальчик для прецедента.
Ярославский бизнесмен ведет тяжбу с фискалами.
О том, что малый бизнес в России, вопреки заклинаниям высоких правительственных чиновников, задыхается под бременем непомерных налогов, известно всем. Как именно приводится в действие этот механизм фискального удушения, наглядно свидетельствует история предпринимателя Ярослава Юдина.
Как стать лишенцем.
ЗАСЕДАНИЕ арбитражного суда Ярославской области продолжалось недолго. Выслушав прения представителей истца - налоговой инспекции Кировского района областного центра и ответчика - предпринимателя Юдина, судья Веселова сообщила участникам процесса, что огласит решение через сутки. На следующий день судья зачитала свое решение: "Взыскать с индивидуального предпринимателя Юдина Ярослава Игоревича в доходы соответствующих бюджетов 209276 рублей налога с продаж, 104832 рубля пени и 13511 рублей 27 копеек штрафа; в доходы федерального бюджета 10584 рубля 48 копеек госпошлины". Как и ожидали стороны, налоговая инспекция оказалась сильнее Ярослава Юдина.
У этого, на первый взгляд, заурядного судебного заседания - без малого трехлетняя предыстория. Ярослав Юдин, владелец магазина хозяйственных товаров и туристического агентства в центре Ярославля, занялся бизнесом сравнительно недавно. Но дело его процветало - во многом благодаря статье девятой Закона РФ о государственной поддержке малого предпринимательства в России. Согласно этой статье "...если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия" для начинающих предпринимателей, то до истечения четырех лет со дня их регистрации они "...подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации". Статья - гуманная, позволяющая новичку крепче держаться на ногах.
В 1999 году в Ярославской области был введен 5-процентный налог с продаж, который создал для Юдина и многих его коллег те самые "менее благоприятные условия". Можно было, конечно, проигнорировать этот налог, но Ярослав решил подстраховаться и нанести визит к налоговикам. Девушки из юридического отдела налоговой инспекции Кировского района долго листали разные документы и в конце концов высказались в том духе, что оснований лишить Юдина налоговой льготы, предусмотренной девятой статьей закона о государственной поддержке малого предпринимательства, у них нет.
Так продолжалось до апреля 2000 года, когда налоговики сообщили Юдину, что он все-таки должен платить налог с продаж. Его пригласили на заседание административной комиссии. "Состояла комиссия, - вспоминает Ярослав, - из заместительницы начальника налоговой инспекции и очень красивой девушки из юридического отдела. Чувствовалось, что, разбирая мое дело, они испытывали некоторый внутренний дискомфорт. Ведь правильность моей позиции очевидна для непредвзятого человека. К тому же очаровательная правоведша была одной из тех, кто в начале 1999 года в личной беседе со мной не смогла привести никаких аргументов в пользу того, что я должен платить налог с продаж..." Закончилось это рандеву традиционно: Юдину вручили заранее отпечатанный протокол, в котором он объявлялся нарушителем налоговой дисциплины и приговаривался к штрафу.
Ярославские фискалы думали, что перепуганный Юдин побежит платить. Но не на того напали! Тогда они и подали исковое заявление в областной арбитраж, добившись 27 октября решения в свою пользу, которое судья Веселова вынесла после суточных раздумий. Юдин, со своей стороны, намерен обжаловать решение во всех инстанциях - вплоть до президиума высшего арбитражного суда РФ.
Суд до победы.
ПО МНЕНИЮ председателя всероссийской общественной организации "Круглый стол бизнеса России" Петра Мостового, Министерство по налогам и сборам РФ и его территориальные управления в своем профессиональном рвении совершенно игнорируют те законы, которые им выгодно игнорировать. Это подтверждает, в частности, официальный ответ МНС РФ (его подписал главный государственный советник налоговой службы В. Гусев) на запрос депутата Государственной Думы Сергея Загидуллина по делу Юдина. Владимир Гусев признает действие 9-й статьи закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ". Налог с продаж в момент принятия этого закона не был введен. Но позже, пишет Гусев, была принята поправка к федеральному закону об основах налоговой системы РФ, согласно которой малые предприниматели должны платить налог с продаж.
А дальше в его письме - самое интересное: "Налоговые органы руководствуются указанным Федеральным законом... учитывая и то обстоятельство, что он имеет более позднюю дату вступления в силу, чем Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Росчерком пера высокий государственный чин, занимающий должность первого заместителя министра МНС, отменил действие невыгодного ему закона. Чего же тогда ждать от фискалов рангом пониже?
По мнению Петра Мостового, они по-своему трактуют законы еще и потому, что до сих пор не встречали организованного отпора со стороны предпринимателей. Которые, в свою очередь, не берутся решать свои проблемы с помощью третьей власти в силу целого рядя причин. Таких, например, как зависимость местных судебных структур от региональных властей. Или дороговизна услуг квалифицированных адвокатов. Или просто отсутствие традиции. Петр Мостовой считает, что у Юдина все получится. "Круглый стол" ему поможет. Петр Мостовой уже представлял интересы Юдина в Ярославском областном арбитраже. Поражение на этой инстанции ожидалось. Что ж, Мостовой, как и Юдин, пойдет до конца.
Возможно, Ярослав Юдин чувствует себя увереннее, чем его коллеги по бизнесу потому, что он пытается заниматься большой политикой. С одной стороны, он активист Ярославской региональной общественно-политической организации "Движение предпринимателей и налогоплательщиков". С другой - помощник на общественных началах одного из руководителей думской фракции "Союза правых сил". Похоже, для него война с налоговиками до победного конца - это не только возможность защитить свой бизнес от разорения и отстоять свои права, но и собственный важный шаг в политику. Для этого ему необходимо обязательно выиграть процесс, причем желательно в суде высшей инстанции.
Последнее условие является непременным. Хотя российское право и не основано на прецеденте, как, например, в Соединенных Штатах, но и в нашей юриспруденции прецедент может быть решающим фактором. Если Юдин выиграет дело в высшем арбитражном суде, любой рядовой, без связей в политическом бомонде предприниматель сможет выиграть аналогичный процесс в районном арбитраже.
Нетрудно вообразить, к чему это приведет, судебные учреждения захлестнет поток исковых заявлений "физиков" и "юриков" на незаконные действия фискалов. Если учесть, что уже сегодня налоговые органы проигрывают в судах примерно две трети всех процессов, то после создания "прецедента Юдина" вероятность их проигрыша максимально приблизится к 100-процентной. Ну а малый бизнес, может быть, наконец вздохнет более свободно.
КОНСТАНТИН ДАНОВ.
00:04 16.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |