Архив новостей → Делиться нужно.
Делиться нужно.
Сергей Правосудов.
Сказали миноритарии прогрессивным инвесторам из ВР.
Не успели стихнуть ликования по поводу расширения роли англо-американской компании ВР в российской экономике, как нашлись желающие воспользоваться плодами ее прежней деятельности в нашей стране. Два оффшора, являющиеся миноритарными акционерами "СИДАНКО", обратились к BP с требованием возместить ущерб в размере $85 млн. Они утверждают, что за время присутствия менеджеров ВР в руководстве "СИДАНКО" (1999-2002 гг.) доходы этой компании превысили $2,5 млрд. Дивидендов же от этого акционеры так и не увидели. Более того, годовые отчеты "СИДАНКО" и по российским, и по западным стандартам остаются тайной за семью печатями. Открытый западный менеджмент так нигде их не опубликовал. Зато представители ВР без устали говорят, что потеряли деньги на этом проекте (последняя оценка потерь - $200 млн). Напомним, что за блокирующий пакет "СИДАНКО" иностранцы заплатили более $800 млн. О реальном финансовом результате в подобной ситуации судить очень сложно. Однако обращают на себя внимание косвенные показатели. Инвестиции "СИДАНКО" в добычу нефти ($7,4 на тонну добычи по итогам прошлого года) самые низкие среди крупных российских нефтяных компаний. В среднем по России этот показатель составил $13,7 (у "СИДАНКО" почти в два раза ниже), а такие компании, как "Сургутнефтегаз" и "Роснефть", на добытую тонну вложили $23,5 и $23 соответственно.
Отсутствие реальных инвестиций в российскую добычу и декларируемая при этом убыточность бизнеса наводят на законный, но риторический вопрос: где деньги? Ведь речь идет о периоде активного роста мировых цен на черное золото.
Весьма вероятно, что аналогичная история может повториться и с новой компанией, которую намерены создавать BP и ТНК. Ее генеральным директором, как и в "СИДАНКО", будет представитель BP. А сама ТНК также не имеет особых пристрастий к инвестициям в нефтедобычу (предпоследнее место перед "СИДАНКО" с показателем $8,9 на тонну добываемой нефти).
При этом "танкисты" не имеют права продавать свою долю в новой компании на протяжении 4,5 года. За это время иностранцы смогут спокойно вернуть свои деньги. Так что иногда то, что кажется на первый взгляд масштабной инвестицией, через некоторое время оказывается оттоком капитала из реального сектора экономики.
00:04 24.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |