Архив новостей → Как в пермской "Тайге" спрятали две Хиросимы.
Как в пермской "Тайге" спрятали две Хиросимы.
НА СОВРЕМЕННОЙ карте Пермской области севернее Чусовского озера едва различимо крохотное голубое пятно. К нему и от него не тянутся змейки рек и ручьев. Этот искусственный водоем длиной 750 и шириной 350 метров њ единственное зримое напоминание о сверхсекретном до недавней поры объекте "Тайга". Под прикрытием кодового названия здесь, на границе с Республикой Коми, 27 лет назад втихаря от народа атомщики приступили к задуманной советской властью переброске северных рек на юг. Чтобы прорыть канал на водоразделе Печоры и Камы, предполагалось взорвать до 250 ядерных зарядов.
Первый взрыв прогремел 23 марта 1971 года. Три ядерных заряда мощностью 15 килотонн каждый были заложены в скважины глубиной 127 метров на расстоянии 163њ167 метров друг от друга. Громыхнуло так, что слабо не показалось. В селе Искор њ это за семьдесят километров отсюда, если по прямой, њ на столах подпрыгнула посуда. Выбежавшие из домов люди увидели на севере "поднимающееся грибообразное облако, совсем как на плакатах по гражданской обороне". Жители, конечно, не ведали о силе, выпущенной на волю у них на глазах.
Вот и военные с этого снимка вряд ли знали даже толику правды. Иначе наверняка бы побереглись, не стояли зеваками при смертельно опасном эксперименте. Ведь "Тайга" в два с лишним раза мощнее Хиросимы. Из всего множества "мирных" взрывов этот считается особенным. Он задумывался как экскавационный для создания русла будущего канала. Изначально планировался и обсчитывался выброс в атмосферу 1 процента радиоактивных продуктов. Еще около 10 процентов радионуклидов должно было остаться на земной поверхности њ в образовавшемся русле канала и вздыбленном грунте подле него. Важным условием "чистоты" эксперимента называлось "удержание радиоактивного облака в течение десяти дней над территорией Советского Союза".
Наверное, где-то в архивах хранятся официальные кадры о событиях на "Тайге". Любая иная съемка категорически запрещалась. Однако кто-то неизвестный все же сделал 27 лет назад это любительское фото в поселке Головном њ примерно в 20 километрах от эпицентра. И для истории остался бесценный документ о заведомо гибельном начале "проекта века".
Копию снимка мне передал уроженец этих мест доктор исторических наук, профессор Пермского государственного университета Георгий Чагин. Конечно, он был наслышан о таинственном взрыве. Но местные жители толком ничего не знали, делясь лишь впечатлениями об увиденном и рассказами о подкосивших потом население округи раковых заболеваниях. А те военные, выполнив приказ, давно убрались восвояси. Фотографию профессор заметил случайно, перебирая чей-то семейный альбом в одном из домов поселка Головного. И то, что советская власть пыталась скрыть от остального мира, старательно удерживая радиоактивное облако над головами своего народа, теперь перестало быть загадкой. Такими вот "грибами" КПСС намеревалась вздыбить уральскую землю на протяжении 65 километров њ самых "высоких" в Печорско-Камском водоразделе.
Идея переброски стока северных рек в Каму и Волгу, а затем в Каспийское море в виде проектов обсуждалась еще с 20-х годов. По одному из последних на Печоре и далее на юг планировалось создать Митрофановское, Комсомольское и Фадинское водохранилища. С помощью насосных станций часть стока Печоры предполагалось закачивать на территорию Пермской области, после чего вода самотеком направлялась бы в Каму. В обоснование передела природы приводились гигантские цифры дополнительной электроэнергии, которую бы вырабатывали новые гидроэлектростанции. Споров вокруг подобных задумок хватало. Однако темой, закрытой для публичного обсуждения, оставалось то, а чем, собственно, придется поплатиться за ядерную атаку на родную землю.
После взрыва 1971 года готовились уже другие. Вплоть до марта 1976 года специалисты из Москвы, Челябинска-70 и других городов оставались на объекте "Тайга". На новый эксперимент приготовили три 40-килотонных ядерных заряда (шесть Хиросим). Оставалось лишь установить фугасы в подготовленных скважинах. Подвела погода. Из-за риска "упустить" радиацию с территории страны Москва дала отбой. На память о несостоявшемся безумии уральская земля до сих пор хранит бронированные колодца тех боевых скважин и брошенные за ненадобностью покорителями природы обрывки кабелей.
МЕЖДУ тем сами ядерщики признали неудачу первого взрыва. Расчетного канала не получилось. А радиационное загрязнение превысило ранее планируемые показатели. Даже спустя десятилетия в отдельных местах подле радиоактивной лужи уровень гамма-излучения равен 1400 микрорентген в час њ в сто раз выше естественного фона. По прогнозу специалистов ВНИПИпромтехнологии, уровни радиации в наиболее опасных сегодня точках приблизятся к фоновым только к 2100 году. Дно искусственного водоема усеяно среди прочего кобальтом-60, оторый смотрится безобидными спекшимися частицами светло-бежевого цвета. Общая площадь загрязненной территории составляет около одного квадратного километра. На научном языке это гиблое место называется неконтролируемым месторождением радиоактивных отходов. А как наследило облако?
В 1993 году санитарная служба предупредила, что заготовку строительного леса в северной части Чердынского района Пермской области разрешается вести только после исследования древесины на содержание радиоактивных веществ. Впрочем, из-за малой населенности округи на опасность явно махнули рукой. Сегодня денег нет даже на ежегодное обследование "Тайги". Намерение экологов записать в областной бюджет-98 строку о выделении 300 тысяч рублей на изучение радиационной обстановки так и осталось благим намерением.
Профессор Чагин рассказал, как в военные годы рыболовецкая артель под руководством его отца, фронтовика-инвалида, давала с Чусовского озера богатые уловы леща, щуки, окуня и сороги. Рыбу отправляли на оборонные заводы и на шахты. Тогда уральская природа спасла людей в лихолетье страшной войны. Сегодня без риска для здоровья здешней рыбкой потчеваться уже нельзя. Хотя местные и заезжие рыбаки да охотники, собиратели грибов-ягод высмеивают подобные страхи. Эка невидаль радиация, коли под атомным "грибом" побывали њ и ничего... Почему-то сразу приходит на память свидетельство одного видного ученого. В сентябре 1971-го он имел деловую беседу в кремлевском кабинете с помощником председателя Совмина СССР по атомным вопросам В. Газенко. Говоря о неудаче с ядерным взрывом под озером Чусовским, кремлевский чиновник оговорился: "Московского договора мы не нарушили, за пределы страны облако не ушло". Что ж, остался повод и для радости. Всю радиоактивную грязь прежние правители сохранили своему народу. Значит, мы не сели в лужу. А лишь продолжаем жить с ней на карте Родины.
Михаил
ЛОБАНОВ,
собственный корреспондент "Российской газеты"
Пермская область.
00:04 28.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |