Архив новостей → Ветеринария спасет человечество, а кто спасет...
Ветеринария спасет человечество, а кто спасет ветврача?
В разные годы в Спасском районе эпизоотии в животноводстве потрясали отрасль. Сельскохозяйственному производству наносились громадные убытки, болезни перебрасывались и на людей. Так было в 1950 и 1957 гг., когда через используемую в пищу свинину заражались трихинеллезом целые семьи, в 1950 г. - со смертельным исходом. В 1965-67 годах значительный экономический ущерб нанесла хозяйствам района эпизоотия ящура, в 1957-1960 годах - чума свиней. Значительные экономические потери району многие годы наносил бруцеллез крупного рогатого скота, а в 1982-83 гг. - туберкулез, встречались другие инфекции и инвазии.
Сейчас Спасский район благополучен по бруцеллезу, туберкулезу, сибирской язве, чуме свиней, финнозу, трихинеллезу, саркоспоридиозу, эмкару, лептоспирозу и другим болезням. Почему так было и так стало? Чьим трудом обеспечена профилактика болезней? Конечно, трудом, прежде всего, специалистов, объединенных в ветеринарную службу района.
В разные годы в Спасском районе эпизоотии в животноводстве потрясали отрасль. Сельскохозяйственному производству наносились громадные убытки, болезни перебрасывались и на людей. Так было в 1950 и 1957 гг., когда через используемую в пищу свинину заражались трихинеллезом целые семьи, в 1950 г. - со смертельным исходом.
В 1965-67 годах значительный экономический ущерб нанесла хозяйствам района эпизоотия ящура, в 1957-1960 годах - чума свиней. Значительные экономические потери району многие годы наносил бруцеллез крупного рогатого скота, а в 1982-83 гг. - туберкулез, встречались другие инфекции и инвазии.
Впервые ветврач в Спасском уезде появился в 1870 году. Через 100 с лишним лет, в 1984 году их было 106 человек. Базовыми вузами и техникумами, поставляющими району кадры ветспециалистов, стали Московская ветеринарная академия, Воронежский СХИ, Новочеркасский, Ставропольский ветинституты (отделения), Рязанский совхоз-техникум. Рос престиж специальности, росло число абитуриентов в МВА, в Воронежском СХИ, в Рязанском зооветтехникуме. В отдельные годы в МВА из г.Спасска обучалось по 9-16 человек, Ряззооветтехникуме 5-10 человек. В районе не было хозяйств, имевших меньше 2-х специалистов.
Но сегодня служба стала редеть. Во всех категориях ветслужбы района нынче работают 53 ветспециалиста с высшим, средним, младшим одногодичным образованием и практики. Тенденция сокращения ветслужбы продолжается.
Уходят ветераны. Бросают профессию случайно выбравшие ее люди. Молодые неохотно поступают в вузы, техникумы, падает престиж профессии. Низка зарплата ветспециалистов, растут невыплаты ее в хозяйствах. На фоне других профессий даже бюджетной сферы ставки ветспециалистов госветслужбы не выдерживают критики.
Вот они и меняют профессию.
Сейчас ветврача с высшим образованием, веттехника можно встретить в должности продавца частного предприятия, охранника в проходной, шофера, рабочего котельной, безработного, стоящего на учете в службе занятости. Происходит свертывание важнейшей ветслужбы.
Одна из причин - сокращение поголовья скота, а с этим и спроса на ветспециалистов. Другая - все хуже условия работы. Еще не так давно в хозяйствах были производственные помещения, для ветслужбы выделялся транспорт, в 18 хозяйствах имелся спецавтотранспорт, планировались и выделялись средства на приобретение медикаментов, дезсредств, инструментария, спецодежды.
Сейчас каждая ампула лекарства - финансовая проблема.
Наконец, были когда-то хорошие бытовые условия:
квартира, детсад, школа, баня и т.д. В сегодняшней жизни на селе этого нередко уже нет.
Теряется престиж профессии. В Спасском районе было много семей, где профессия ветврача передавалась из поколения в поколение. Цехановские, Судницыны, Дроздовы, Мартыновы, Королевы, Акиндиновы, Шестоперовы... Авторитет профессии был настолько велик, что в 1952-59 годах в Московской ветеринарной академии (МВА) только из Спасска обучалось на различных курсах 14 человек. Основными поставщиками учащихся в Ряззооветтехникум были села Выжелес, Иванково. Многие семьи потомственных ветеринарных специалистов десятки лет отдали работе Спасскому району. Общий стаж семьи Мартыновых в ветслужбе составил более 50 лет, Дроздовых - более 110 лет, Королевых - более 50.
С 1935 года работал фельдшером Алексей Петрович Мартынов, в 1958 году ему на смену пришел сын Василий Алексеевич Мартынов, проработавший на различных должностях до 2000 года. Работали они в зоне Троицкого правобережья. Большим авторитетом пользовался Василий Алексеевич Мартынов. Он работал заведующим ветпунктом, ветучастком, главным ветврачом совхоза, заместителем директора совхоза, а в последующие годы ветфельдшером ветучастка. Его так и звали - доктор Мартынов. Только в 70 лет ушел он на заслуженный отдых. Но по сей день коллектив Троицкого ветучастка благодарен ему за консультации, которыми он помогает безвозмездно. На таких ветспециалистах держалась и держится ветеринарная служба Спасского района. Преданные профессии люди трудятся и по сей день. Это А.М. Моисенко, А.П. Семенов, М.М. Ерисова, А.И. Казакова, П.И. Петранин, Г.П. Слободян, Н.М. Каркина, семья Королевых.
Доброе слово хочется сказать о главном ветвраче СПК "Лакаш" Антонине Ивановне Акининой. Грамотный, ответственный специалист. Среди Акининых профессия ветеринара потомственная. Ее муж Александр Иванович Акинин, рано ушедший из жизни, был ветврачом, работал в совхозе "Лакашинский". А сын учится на втором курсе ветотделения Рязанской сельхозакадемии.
Профессия ветеринара нужна. Ее надо поддерживать и развивать. Как работать в животноводстве без стойкого ветеринарного благополучия? Жизнь убеждает нас в том, что развитию ветеринарной службы необходимо больше внимания. Это дело не только ветеринаров, это общегосударственная задача. Недаром же гласит мудрость:
"Медицина спасает человека, а ветеринария - человечество". Но кто спасет ветврача?
Главный ветврач Спасского района
В.Дроздов.
00:04 17.01
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |