Архив новостей → Великий маленький человек.
Великий маленький человек.
Тема, объединившая двух русских гениев.
В литературном календаре соседствуют две скорбные даты. 10 февраля 1837 года трагически погиб на дуэли Александр Сергеевич Пушкин. 9 февраля 1881 года перестало биться сердце другого русского гения - Федора Михайловича Достоевского. Пушкин старше Достоевского всего на 22 года. Влияние же его на личность и творчество последнего огромно. В 1861 году Достоевский напишет: "У нас все ведь от Пушкина".
О гибели на дуэли А.С. Пушкина пятнадцатилетний Федя Достоевский узнал только месяц спустя. Семейное горе отодвинуло на второй план события, происходящие в России, - у Феди умерла горячо им любимая маменька.
Известие о смерти Пушкина взволновало его до последней степени. И если бы не было семейного траура, то он попросил бы у папеньки - Михаила Андреевича позволения носить траур по Пушкину.
"Где наш Пушкин? - Пушкин умер, он навек покинул нас", - повторял Федя строки из стихотворения, ходившего по рукам.
Эти два события причудливо переплелись в его сознании и придали новое направление его мыслям. Без этих глубоких переживаний в раннем возрасте Достоевский не стал бы тем, кем мы его знаем. С тех пор он не выпускал из рук томик стихов поэта. Федя на память читал брату и другу Мише "Стансы", где есть такие строки:
И пусть у гробового входа Младая будет жизнь играть.
Произнеся их после всего пережитого, мальчик как бы подвел итог: жизнь продолжается, несмотря на невосполнимые утраты.
Под влиянием творчества Пушкина он в уме сочинял роман из венецианской жизни.
- В мае 1837 года Федя прибыл в Петербург. После подготовки и сдачи вступительных экзаменов его зачислили в военно-учебное заведение - главное инженерное училище. Сюда он попал по настоянию отца.
В училище ему предстояло изучать предметы, далекие от литературы, - математику и фортификацию. Но Федя благодарил судьбу за то, что она подарила ему Петербург, город-фантасмагорию, город-мираж, город контрастов, где причудливо соседствовали прекрасные кварталы аристократии с роскошной архитектурой и улицы нищеты, где обитало "дно" Петербурга: воры, проститутки, всякого рода "рыцари легкой наживы".
Впоследствии Петербург станет колыбелью его творчества, героем его произведений. А пока что Федя много странствовал по городу, знакомясь с его достопримечательностями. Это был пушкинский Петербург, по проспектам и улицам которого не так давно прогуливался сам Александр Сергеевич. Ну как тут было не вспомнить любимые стихи?..
Что ж мой Онегин? Полусонный В постелю с бала едет он:
А Петербург неугомонный Уж барабаном пробужден.
Встает купец, идет разносчик, На биржу тянется извозчик, С кувшином охтенка спешит, Под ней снег утренний хрустит, Проснулся утра шум приятный.
Открыты ставни; трубный дым Столбом восходит голубым...
Федя познакомился с людьми, большими знатоками поэзии Пушкина. Они совсем недавно виделись, встречались с поэтом вот на этих улицах.
Он слушал с особым вниманием лекции профессора Плаксина, преподавателя училища - любителя классической поэзии, уделявшего много внимания Пушкину и Лермонтову.
- В училище стали заметно проявляться особенности в характере Федора. Одну из них он позже назовет "вечной болезненной боязнью за себя". Эта боязнь вызвана отчасти материальным положением, ведь он был выходцем из малообеспеченной семьи. Об этом писал в мемуарах его товарищ по училищу П.П. Семенов-Тян-Шанский - наш земляк. "Я жил в одном с ним лагере, в такой же полотняной палатке..." У нашего земляка, как и у Достоевского, не было собственных сапог, сундука для книг. Он обходился без собственного чая и т.д.
Федора потрясла ужасная смерть отца. За злодеяния, совершенные в своем разоренном имении, Михаил Андреевич был зверски убит группой крестьян. Все это способствовало тому, что Федор рано повзрослел. Он стал сдержанным, строгим к себе и другим, молчаливым. В неполные восемнадцать лет Федор написал брату Михаилу:
"Не знаю, стихнут ли когда мои грустные идеи?" Чтение писем юного Достоевского - увлекательное занятие. Без них нельзя понять: откуда появился этот русский мыслитель.
В другом письме к брату он писал: "Поэтический восторг есть восторг философии... Философия есть тоже поэзия, только высший градус ее".
В поисках высокой философии Федор затратил много сил и времени для изучения произведений Гомера, Шекспира, Шиллера, Гофмана и др. Но вскоре поостыл.
Слишком сильным было влияние родной литературы. Поэзию высшего градуса он нашел, вновь обратившись к Пушкину.
Пушкин и Гоголь стали его кумирами на всю оставшуюся жизнь.
- В августе 1843 года Достоевский был выпущен из училища в звании подпоручика. Всего один год он прослужил в чертежной инженерного департамента военного министерства, откуда вышел в отставку в октябре 1844 года, и с этого момента полностью отдался литературному труду, находясь в состоянии постоянного поиска занимательного сюжета и ярких персонажей.
Первое свое детище роман "Бедные люди" Федор отнес на квартиру Некрасова, который намеревался выпускать литературные сборники. Не застав его дома, Достоевский отдал рукопись слуге Архипу... И стал ждать, не выходя из своего дома.
Существует множество пересказов того, как глубокой ночью в квартире Достоевского вдруг раздался сильный резкий звонок. Федор вздрогнул, со странным, почти мистическим чувством бросился к двери. В комнату шумно, по-хозяйски ввалились Григорович и сразу безошибочно угаданный Некрасов. Не говоря ни слова, оба бросились обнимать его. Достоевский понял: пришел первый долгожданный успех. Это случилось весной 1845 года.
- Достоевскому не принадлежит пальма первенства в изображении бедных людей. С А.С. Пушкина началось совершенно новое направление в русской литературе:
сближение с жизнью народа. Он с сочувствием и уважением показал в "Станционном смотрителе" "маленького человека" Самсона Вырина - непротивленца злу, который не стал жаловаться на корнета, похитившего Дуню, махнул рукой и отступился.
А вслед за ним в повести "Шинель" Гоголь приравнял жизнь человека к его шинели, показал, до какой материальной и духовной нищеты доводит человека общественная несправедливость.
Достоевский писал: "Все мы вышли из "Шинели". В первую очередь он подразумевал преемственность в русской литературе и во вторую - нищету и соответствующее ей поведение человека. Неожиданно эта тема стала для нас, живущих в XXI столетии, животрепещущей. Опыт предыдущих поколений, я думаю, нам пригодится. Достоевский изобразил великого маленького человека и показал его не со стороны, как это сделали Пушкин и Гоголь, а изнутри. Для этой цели писатель выбрал старомодную форму романа: его главный герой Макар Алексеевич Девушкин общается с любимой посредством писем.
Макар вроде бы и тихонький, и смирненький, но он не утратил чувства человеческого достоинства, самоуважения. Девушкин прочитал и "Станционного смотрителя", и "Шинель" и имеет об этих произведениях свое суждение. Он сознательно относится к своей жизни, имеет свою философию: "Я не хуже других, только так, не блещу ничем, лоску нет, но все-таки я человек, сердцем и мыслями я человек".
В голове Девушкина зарождается вопрос: "Отчего это так все случается, что вот хороший-то человек в запустении находится, а к другому кому счастье само напрашивается?". Как изменить существующий порядок, чем его заменить, чтобы бедным людям жилось лучше, об этом в первом русском социальном романе еще не сказано ни слова. Достоевский об этом еще не думал.
...Но за несколько месяцев до своей кончины в Пушкинской речи он даст развернутую программу выхода России из кризиса. Достоевский считал, что его программа, или, как он выразился, "формула", непременно будет выполнена, если произойдет моральная перестройка сознания людей: "восприятие ими христианского идеала" и умом, и сердцем.
Владислав Шибков.
00:04 11.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |