Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБыли и небылицы о Н.Я.

Были и небылицы о Н.Я.

Никитинском.

Всего в 5 километрах от вновь действующего Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря со Святым источником, что в Рыбновском районе Рязанской области, находится село Костино. Здесь в начале ХХ века размещалась экономия Николая Яковлевича Никитинского, славившаяся тем, что предоставляла покупателям более 400 лучших мировых сортов картофеля, в том числе и несколько собственной селекции.

В экономии велась большая научная работа, и ее коллекция в 1908 году насчитывала 511 сортов картофеля.

В те годы ни одна из фирм, продающих семенной картофель, включая и иностранные, не могла предложить покупателям такое количество его сортов. Если семенного материала было недостаточно, чтобы обеспечить все заказы, то предпочтение отдавалось российскому покупателю.

С 1988 года областные газеты несколько раз возвращались к теме сохранения памятника истории и культуры - усадьбы Никитинских. Был момент, когда казалось, что с усадьбой в конце концов будет все в порядке. В июне 1989 года она была передана на баланс московской организации "Товарищество русских художников". По договору от 6.05.1991 г. малое предприятие "Рязаньпроектреставрация" выполнило научно-проектную документацию, и в главном доме начались реставрационные работы, чтобы разместить в нем музей народного творчества Рязанской области.

Но в январе 1998 года случился пожар, после которого от главного дома остались одни кирпичные стены. А ведь Николай Яковлевич строил свой дом, заботясь о противопожарной безопасности, делая каждое помещение изолированным от другого. Например, между этажами был насыпан полуметровый слой земли. Но пожар начался с только что восстановленного чердака, который ночью, в метель, загорелся сразу с четырех сторон, и предусмотрительность Николая Яковлевича дому не помогла. Он тлел и дымился целую неделю...

19 мая 1999 года школа, которую Н.Я. Никитинский построил на свои средства для крестьянских детей, была разобрана на дрова. Богоявленскую церковь, возведенную в 1700 году, разбирают на кирпич. Начали с алтаря.

Несмотря на небрежение, которое проявляется по отношению к усадьбе, много авторов пишет сейчас о Никитинском. В библиотеке им. Горького есть краеведческий отдел, где собраны материалы о знатных земляках. Имея под рукой все эти публикации, человек, владеющий материалом, очень легко понимает, кто что у кого списывал и какие при этом добавлял ошибки.

Обидно, но ошибки просто преследуют имя Николая Яковлевича.

4 декабря 1974 года костинская усадьба была взята на учет как памятник архитектуры республиканской категории охраны, но под чужим именем - Корзинкиных. И не все ее строения были тогда учтены. Только в 1988 году усадьбе было возвращено имя ее настоящего хозяина.

В конце 1990 года архитектором из Москвы, кандидатом наук Ильей Юрьевичем Яровым, был выполнен новый паспорт на памятник архитектуры - усадьбу Никитинских с учетом всех строений, в нее входящих, и тщательной прорисовкой плана усадебной территории. Это об ошибках в документах и об их исправлении, а теперь об ошибках в публикациях.

Мне очень нравится очерк о Н.Я. Никитинском "Картофель - второй хлеб России" Юрия Николаевича Леонова. Он встречался с правнучкой Николая Яковлевича Натальей Алексеевной Родионовой, работал в библиотеке имени Ленина, отыскал следы коллекции картофеля в НИИ картофелеводства у А.Г. Лорха, найдя в брошюре свидетельство самого А.Г. Лорха о том, что "осенью 1920 года из Костино были вывезены по 5 клубней каждого сорта". Очерк Ю.Н. Леонова богато проиллюстрирован фотографиями из семейного альбома дочери Ольги Ивановны и Николая Яковлевича Никитинских - Натальи Николаевны.

Опубликован он был в 1992 году в Москве в красивой книге "Сеятели и хранители" издательства "Современник", над которой издатели поработали на славу.

И все-таки я дважды не могу согласиться с Ю.Н.

Леоновым. Во-первых, когда Юрий Николаевич пишет, что "агрономов Никитинский не держал, предпочитая делать эту работу вдвоем с женой". Но вот строчки из воспоминаний дочери Николая Яковлевича - Натальи Николаевны, написанных карандашом на ученической тетради: "К вечеру к папе в кабинет приходили управляющий, старший рабочий и садовник отчитаться и получить новые сведения о работах... Управляющим имения был Оскар Владимирович Пельцер. Он в это время кончил сельскохозяйственную академию, имел звание агронома".

Садовником в имении был Михаил Никитович Годин. Михаил Никитович до 1960 года работал агрономом-садоводом в совхозе "Костино".

Не могу я согласиться с Юрием Николаевичем и тогда, когда он говорит, что Николай Никитинский создал "множество сортов картофеля для разных климатических зон России". Вот что писал сам Николай Яковлевич 30 августа 1908 года - всего за три года до смерти - о выведении новых сортов картофеля скрещиванием лучших имеющихся сортов: "В этом направлении экономией сделано еще немного. После разных неудач был выпущен в 1904 году выведенный экономией новый сорт фабричного картофеля - Костино-1, который с означенного времени до настоящего года ни разу не имел содержание крахмала менее 20,6 %. В настоящее время имеются еще 3 новых сорта столового картофеля, выведенные экономией, отличающиеся прекрасным вкусом, большим объемом и очень большой урожайностью, но полных испытаний этих сортов за 1908 год пока не имеется, так как они еще не произведены, и сорта эти будут выпущены в продажу, если окажутся и в этом году по испытаниям такими же хорошими, как в предыдущие, только в 1909 году". Доклад "Костинская экономия Н.Я. Никитинского" (Отчет по устройству в г.Рязани 9-й очередной сельскохозяйственной выставки с 31 августа по 15 сентября 1908 г.Рязань. Губернская типография. 1909 г.). Н.Я. Никитинский, несомненно, мог вывести множество сортов картофеля, но не успел. Умер молодым.

Но А. Дерябин ("Экономика и жизнь - Русь" ? 22 (189), июнь 1998 г.) слово в слово повторяет ошибки Ю.Н. Леонова, не оформляя цитаты кавычками, да еще добавляет своих. Он говорит о том, что сорт "микадо новый" выведен экономией. И в этом А. Дерябин ошибается. Сорт этот был приобретен из Японии. В фамилии "Бертельс" тоже ошибка. В его публикации она звучит, как "Берка".

И в годе смерти Н.Я. Никитинского у А. Дерябина ошибка. Николай Яковлевич умер 30 сентября 1911 года, а не в 1913 году. Об этом печальном событии писала газета "Рязанский вестник" во вторник 4 октября 1911 года, но и в этой газете была допущена ошибка. Имение Н.Я.

Никитинского находилось в селе Костино, а не в селе Богослово, как написано в газете.

Прочитав публикацию Татьяны Кузьменко (ж. "Деловая жизнь" ? 5, 1996 г.), слова трудно подобрать. Она пишет: "Весной ехал поезд из Костино, вез картошку к царскому столу. Случилась авария. Вагоны опрокинулись.

Картошка рассыпалась. Окрестные крестьяне ее посадили.

Уродилась она богатая и вкусная". От Костина до ближайшей станции больше 20 километров. Никак не мог поезд ехать из Костина. Старожилы говорили, что крестьяне охотно работали у Никитинского, потому что он хорошо платил, но ни одного клубня картофеля они не унесли домой. Не было принято брать чужое. Экономия занималась разведением и продажей семенного картофеля.

При чем тут картошка к царскому столу?!

Ошибки, ошибки, ошибки... Полностью избавиться от ошибок сложно. Но фантазию следует держать в узде, если речь идет о краеведении. Что было, то было, а о чем документов и свидетельств найти не удалось, домысливать не стоит. Очень хорошо о дореволюционных справочниках написал Валентин Иванович Сафонов ("Жил-был король когда-то", ж. "Приусадебное хозяйство" ? 5, 1994 г.). Я думаю, это в полной мере должно относиться и к краеведческим материалам. "Отличительное и, без сомнения, драгоценное свойство такой вот литературы - ее приверженность факту. Изложено... правдиво! То есть без явной склонности впадать в эйфорию, завышать цифры, преувеличивать достижения - всего того, что печально прославило нашу официальную статистику и документалистику". Хорошо сказано! Но и Валентин Иванович не всегда мог удержать писательскую фантазию.

Что же посоветовать авторам, которые захотят снова писать о Н. Я. Никитинском? Поезжайте в Костино, наберитесь собственных впечатлений. Читайте первоисточники, чтобы не повторять чужих ошибок.

Татьяна Шустова. г.Рязань.

  00:04 16.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии https://skopinglass.ru производство листового стекла.

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU