Архив новостей → Заголовок: Слава великая, любовь роковая.
Заголовок: Слава великая, любовь роковая.
"Вестсайдская история" в профиль и анфас.
В Советском Союзе существовало своего рода табу на слово "мюзикл". Из музыкальных развлекательных жанров чиновники разрешали только оперетту. Но тут случилась история - "Вестсайдская". Этот мюзикл был создан Леонардом Бернстайном в 1957 году (по пьесе Л. Лоуренса "История западной окраины"). Это современный рассказ о любви нью-йоркских Ромео и Джульетты. Музыкальная драматургия Бернстайна прекрасно передает все нюансы сюжета, мастерски обрисовывая комедию, трагедию и фарс. Постановка выдержала 734 представления. В 1961 году мюзикл был экранизирован режиссером Робертом Уайзом и сразу же стал событием: он завоевал десять (!) "Оскаров", в том числе за музыку и хореографию. После такого успеха мюзикл начал свое триумфальное шествие по всему миру. Пришел он и в нашу страну.
Первый мюзикл в России.
Первой постановкой мюзикла мы обязаны замечательному режиссеру Георгию Александровичу Товстоногову.
- Это было в Ленинграде. - рассказывает артист Эммануил Виторган. - Георгий Александрович Товстоногов, прежний режиссер ленинградского "Ленкома", иногда ставил там спектакли, хотя уже руководил Большим драматическим театром. Побывав за границей, он увидел американский фильм "Вестсайдская история" режиссера Роберта Уайза и решил на советской сцене поставить мюзикл о любви.
В спектакле были заняты в основном молодые актеры - выпускники Товстоногова, да и мы тогда тоже были не очень старые. Я играл Бернардо (современного Тибальта), моя супруга, к сожалению ныне покойная Алла Балтер, играла Аниту, подругу Бернардо (кстати, тогда-то мы и познакомились).
Это были замечательные дни. Георгий Александрович сам с самого начала распределил обязанности: он репетировал с "бандой пуэрториканцев", а его однокурсник, очень талантливый человек, - с "бандой американцев". Все были молодые, заводные, "Вестсайдская история" захватила нас, и мы работали с утра до ночи.
Постановка имела колоссальнейший успех у зрителя: даже из Москвы приезжали на нас смотреть. Хотя, как вы понимаете, в те времена было очень сложно "протащить" пьесу, автор которой иностранец, а сюжет переделан в легкомысленном музыкальном жанре. Для нас было привычным, что поставленные спектакли мы "сдавали" ленинградскому обкому партии, чиновникам, не разбирающимся в театральном искусстве.
Но "Вестсайдскую историю" нам все-таки дали сыграть. Конечно, жанр мюзикла эффектный. Недавно я был в Израиле, где бывший режиссер Театра Маяковского создал русский театр, ставший популярным. Я посмотрел мюзикл ни много ни мало как по Михаилу Афанасьевичу Булгакову - "Мастер и Маргарита", и это было очень интересно. Мюзиклы идут по всему миру, они яркие, жизнерадостные, хотелось бы, чтобы в нашей стране их становилось больше.
"Сфера" стремится к синтезу.
В те времена мы только начали открывать для себя этот жанр - самый легкий для восприятия и самый тяжелый для исполнения, как отзывался о нем создатель и художественный руководитель театра-кабаре "Летучая Мышь" Григорий Гурвич. У нас еще не существовало культуры мюзикла. Театр, рискующий поставить мюзикл на своей сцене, был обречен на то, что постановку неизбежно будут сравнивать с бродвейским аналогом.
Но тем не менее вскоре в Драматическом театре им. Моссовета ставится нашумевший в свое время мюзикл "Иисус Христос - Суперзвезда", который сразу же нашел своего зрителя.
Позднее в миниатюрном камерном театре "Сфера" ставится "Вестсайдская история".
- Наш театр - один из немногих драматических театров в Москве, имеющих свой оркестр, поэтому с самого его рождения мы стремились к соединению в своих спектаклях музыки и пластики, вокала и танца, - рассказывает Екатерина Еланская, художественный руководитель театра "Сфера". - Ведь современный театр должен идти к синтезу. И это правильно.
Сегодня афишу "Сферы" украшают такие имена, как Булгаков, Пастернак, Набоков, Саган, Моруа, Олби... Появление в его репертуаре "Вестсайдской истории" было неожиданностью как для зрителей, так и для коллектива. Мюзикл стал в известной степени экспериментом, мерой универсальности.
Развитие этого жанра в драмтеатре Екатерина Еланская считает закономерным. Хотя драматические актеры, как правило, не владеют в полной мере мастерством вокалистов, все же есть большое обаяние в исполнении молодых, актерски одаренных людей, которые сами поют, танцуют и играют своих ровесников.
Идея поставить в "Сфере" знаменитый мюзикл Бернстайна появилась у Екатерины Еланской после просмотра дипломного спектакля выпускников Щепкинского училища. Помимо юношеской энергии и страстности, которую сумели вложить в свое исполнение совсем молодые актеры, производила впечатление замечательная работа хореографа - Антона Лещинского, который был фактически основным постановщиком спектакля. Именно с ним в течение года работала Екатерина Еланская над "Вестсайдской историей" в своем театре.
У старшего поколения были сомнения: а стоит ли за это браться? Да, был спектакль, был знаменитый "оскароносный" фильм, но нужно ли это повторять сегодня? Да и сможем ли? Но все-таки решились.
Работали напряженно, с отдачей и энтузиазмом. Спектакль получился и был горячо принят аудиторией. Оказалось, что "старый" сюжет вполне современен, интересен и жизнеспособен.
Именно эта постановка выявила талантливых актеров среди молодежи. В первую очередь это относится к исполнителям главных ролей, например, к Дмитрию Новикову, играющему Тони - Ромео 60-х годов. Его богатые вокальные данные в сочетании с внутренней чистотой позволяют говорить о нем как о новом герое мюзикла наряду с артистами музыкальных театров.
"Вестсайдская история" в "Сфере" - это не вполне мюзикл, впрочем, его создатели и не настаивают на этом жанровом наименовании. Из трех главных компонентов - сюжета, танца и песни - вокал здесь на последнем месте: некоторые партии сокращены или упрощены. Не случайно в афише указан автор - Леман, а не Бернстайн.
Мюзикл - жанр, помимо всего прочего, дорогостоящий, а роскошные декорации и спецэффекты как-то не вяжутся с интимной обстановкой этого зала - арены, где все постановки построены на непосредственном общении актера и зрителя. "Вестсайдская история" - это музыкальный спектакль, в котором удачно соединились полное энергии, жизнелюбия азарта исполнение молодых артистов, современная, очень выразительная хореография и та главная мысль, которая выражена в последних словах монолога героини:
"Война! Война как способ жизни. Неужели вы никогда не сможете иначе?".
Возрождение театра-кабаре.
Отдельные попытки драматических театров привить нам культуру мюзикла безусловно заслуживают внимания. Однако о возрождении этого жанра в России не могло идти и речи, если бы не появился театр, сделавший мюзикл своим профилем. 12 лет назад в 1989 году Григорий Ефимович Гурвич решил возродить музыкальный театр-кабаре "Летучая Мышь", гремевший в начале века на всю Москву. Жанр "кабаре", в котором о серьезном говорится с улыбкой, оказался близким по духу легким и красочным мюзиклам с неизменным хэппи- эндом. Тем более что в истории мюзикла не последнюю роль сыграли российские эмигранты, в том числе и театр-кабаре "Летучая Мышь".
Сейчас здесь идет спектакль под названием "Это - Шоубизнес". Составленный из отрывков самых знаменитых мюзиклов XX века, он до сих пор пользуется огромным успехом у публики. Это в общей сложности 42 танцевально-вокально-драматических номера, среди которых уже ставшие классикой "Шербургские зонтики", "Иисус Христос - Суперзвезда", "Волшебник из страны Оз", "Коруслайн" и, конечно, "Вестсайдская история".
Разумеется, поставленные Григорием Гурвичем отрывки выглядят иначе, чем в фильме Роберта Уайза. У "Летучей Мыши" другая, более современная хореография. В спектакле использованы самые яркие и выразительные музыкальные номера из "Вестсайдской истории".
А самое удивительное в "Шоубизнесе" то, что Григорий Гурвич его практически не ставил. Как-то раз к нему пришли его старые знакомые - Рустам Ибрагимбеков, которого он знал еще с Баку, и Андрон Кончаловский. Они предложили ему сделать небольшой концертик к 100-летию кино. Гурвич согласился и поставил так называемый получасовой "Блок Кино" - монтаж самых известных музыкальных номеров кинематографа. Наверное, это не стоило ему большого труда, ведь, по словам Э. Виторгана, это был потрясающе эрудированный человек: "Он знал все про кино, про что хочешь спроси - он все тебе скажет: кто там играл, каков сюжет и так далее. Притом он умел оценивать все это с присущим ему колоссальным чувством юмора, мы всегда с удовольствием его слушали.
Гриша возродил театр, который когда-то гремел на всю страну, возродил жанр мюзикла".
Успех маленького концертика в Доме кино превзошел все ожидания - зрители аплодировали стоя, творилось что-то несусветное. После к Грише подошли артисты и предложили "приделать" к этой получасовой постановке "еще чего-нибудь". Добавились "Вестсайдская история", "Оливер Твист", "Человек из Ламанчи", еще ряд мюзиклов, и получился спектакль, который сегодня называется "Это - Шоубизнес". А зрители получили еще одну возможность совершить экскурсию в страну Мюзикла, открыть для себя новый жанр или сравнить российские постановки с оригиналом.
Материал подготовили Евгения ЛАРИНА, Василий ЛАВРУХИН, Елена КОРНИЛОВА.
00:04 07.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |