Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПиар заказывали?

Пиар заказывали?

Анна Закатнова.

Партийная реформа выродилась в бизнес-проект.

ГОВОРЯТ, что птицы Феникс нет в природе. Зато в российской политике партий-фениксов столько, что все время кто-нибудь из политиков сгорает, правда, в основном от зависти. Победное появление в Думе партии пропрезидентской направленности, "Единой России", совершенно изменило партийный расклад в российской политике и сожгло не одну политическую судьбу. Однако задачи реформы партийной системы, робко заложенные Законом "О политических партиях", так и остались нерешенными.

Нормальный человек партии решительно не уважает. Вот данные опроса 1-13 марта 2004 года Аналитического центра Юрия Левады, приведенные в сравнении с данными аналогичного исследования в 2001 году: 40 проц. (в 2001-м - 36 проц.) опрошенных считают, что партии доверия вообще не заслуживают, 27 проц. (28 проц. в 2001) - что не вполне заслуживают, и только 5 проц. (раньше 7 проц.) полагают, что партии заслуживают доверия. Если же сравнить с другими государственными и общественными институтами, то партии по уровню доверия у населения оказались ниже, чем Госдума, профсоюзы и правоохранительные органы. Этот печальный факт - главный итог предвыборного сезона 2003 - 2004 годов.

Итоги промежуточные.

Так мощно врезать по партийной системе, как это сделали прошедшие выборы, не удавалось еще никому. Практически полностью уничтожены те хрупкие конструкции СПС и "Яблоко", которые считались правым флангом, заметно ослабла и погрязла в раздорах левофланговая КПРФ, прочие же партии затихли и куда-то забились. И на всем этом политическом пространстве, заняв конституционное большинство думских кресел, в некоторой растерянности застыла "Единая Россия" - ей теперь даже спорить не с кем.

Такая чистота, сильно смахивающая на пустоту, возникла и на реформаторском фланге. Когда закон о политпартиях шел через Думу, уже тогда было ясно, что он станет лишь первым этапом построения партийной системы. Своеобразным госзаказом правящего режима стала гарантия трудоустройства партий: в законодательство включили норму о введении пропорционального представительства в региональных законодательных собраниях - по партийным спискам там теперь должны избираться половина депутатов, и в нынешнем году подобные выборы охватят чуть ли не треть российских регионов. Еще была идея - сократить число партий если уж не до трех-четырех, то хотя бы до десятка. И абсолютным хитом прошлого года стала идея о формировании Правительства по итогам парламентских выборов.

Первой пала мечта о сокращении числа политических партий. Да, в парламенте их оказалось только три, но всего в Минюсте было зарегистрировано 48, а в думской кампании приняли участие 25 партий (самостоятельно и в составе избирательных блоков). Потом стало ясно, что непрофессионализм партийцам не страшен абсолютно: сразу в нескольких политических партиях, правда, малопопулярных (как Партия социальной справедливости или Консервативная партия), появились новые спонсоры совершенно определенного вида. Бизнесмены, у которых под элегантными пиджаками все время проступали погоны, относились к своей партии как к малорентабельному свечному заводику и все время норовили попробовать провести процедуру банкротства, забывая, что политические активы весят ничтожно мало. При этом они твердо поддерживали Путина и "Единую Россию", что превращало попытки раскрутки этих малых партий просто в фарс.

Наконец, погибла идея партийного Правительства. Самое любопытное, что даже у "единороссов" это почему-то не вызвало раздражения. Как пояснил "РГ" секретарь генсовета Валерий Богомолов: "Идею партийного Правительства предложил еще Ходорковский, потом это было подхвачено лидерами из СПС, а мы же говорили только о том, что у нас большая кадровая скамейка, но постоянно напоминали, что в президентской республике Правительство формирует Президент. Потом за кандидатуру премьер-министра проголосовало наше большинство, значит, считать "наших" в Правительстве нужно с Михаила Фрадкова. Еще первый заместитель премьера Александр Жуков, Сергей Шойгу, Алексей Гордеев - наш сторонник, Сергей Иванов - сторонник, Вячеслав Фетисов, возможно, Герман Греф скоро превратится в умеренного либерала, и тогда он будет нашим сторонником. Я думаю, что в общей сложности чистых членов партии, даже без сторонников, с десяток будет".

Неопределенной остается ситуация в регионах. Во многом она будет зависеть от дальнейшего развития реформы органов местного самоуправления, которая реально начинается лишь с 2005 года. Пока только оппозиция - КПРФ, СПС и "Яблоко" - всерьез занимается региональными парламентами. Коммунисты буквально толкают туда своих первых секретарей, соблазняя их в том числе высокими окладами в региональных заксобраниях. Правые и "яблочники" усердно создают на уровне регионов объединенные советы, которые довольно успешно участвуют в местных выборах. Фракции же "единороссов" обычно совпадают с числом прогубернаторских депутатов.

Нале-направо рассчитайсь!

Правда, ситуация сейчас такова, что до 2007 года могут не дожить даже традиционные политпартии. Ну не выходит каменный цветок: если в российской политической системе есть фланги, то нет центра, появился центр - и фланги раскрошились в порошок. При этом выдвинутая Президентом в одном из посланий идея превращения КПРФ в социал-демократов так и осталась идеей. Нет, конечно, в России есть целых две партии официального социал-демократического направления (СДПР и СЕПР) и есть масса сочувствующих, но только влияния нет у них никакого.

Самое сложное положение - это у лишенных думской трибуны правых и "яблочников". Обе структуры пытаются сохраниться, и вот зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин распространяет заявление, обещая проведение кампании "Гражданское общество против полицейского государства", в ходе которой будем призывать граждан к акциям гражданского сопротивления в рамках Конституции России", и даже лично выходит на несанкционированный митинг, угодив в итоге в милицию. Вот Ирина Хакамада говорит о планах по созданию новой партии "Свободная Россия", а Владимир Рыжков сколачивает из семи демократически настроенных депутатов группку в Госдуму. Но в реальности правый фланг живет сейчас только мечтами о реванше в 2007 году - о создании коалиции демократических сил, которая вернется в парламент.

В роковую "медвежью ловушку" победителей попала "Единая Россия". Теперь, когда в Думе ей принадлежит большинство, она фактически будет отвечать за любую невзлетающую ядерную ракету, за теракт, за упавший от старости дом или повышение цены на хлеб. Если не будет реформы ЖКХ, образования, медицины, военной - "единороссам" этого не простят, если будут - не простят тем более.

Зато национал-патриотическим партиям пропагандой заниматься не нужно. НАТО, русскоязычные в Прибалтике, военные базы в Грузии - все это темы, неизменно завлекающие избирателя, гарантирующие загранкомандировки и пристальное внимание прессы. Вот только по вопросам внутренней политики таким патриотам почему-то, кроме национальной проблемы, поговорить не о чем.

Кстати, процедура банкротства политических партий не менее активно была продолжена и после выборов. В общем, это неудивительно, ведь "Единая Россия" на думских, а Ирина Хакамада на президентских выборах оказались единственными довольными результатами прошедших гонок. Конфликтная ситуация в КПРФ и Аграрной партии России, двух старейших левофланговых, сложилась из недовольства лидером и огорчения по итогам неудачных вложений. За неправильный политический курс (здесь о деньгах официально не говорили) актив сместил с поста руководителя Народной партии Геннадия Райкова. Бизнесмен Геннадий Семигин, финансировавший коммунистов через НПСР, теперь явно пытается увести часть региональных отделений в свой проект Конгресса патриотов. Бизнесмен Алексей Чепа активно обвиняет главу АПР Михаила Лапшина в неумеренных расходах и одновременно в риске ликвидации партии. Не то чтобы они были не правы, вот только партийной структурой не получается управлять как бизнес-проектом. Можно держать партию под контролем, как показали перевыборы в новое руководство СПС, президиум политсовета которого состоит, по мнению партийцев, почти целиком из сторонников Чубайса, однако победного результата это не гарантирует.

Вполне возможно, что к новым выборам подрастет и еще одно поколение амбициозных бизнесменов, готовых попробовать себя на руководящих постах в политике, но пока принадлежность к этому социальному слою в стране, где почти треть населения существует возле черты прожиточного минимума, - скорее минус, чем плюс. Собственно, приток этих бизнесменов в партийную среду - лучшее свидетельство кризисной ситуации в этой области. Ведь основной источник заработка для партии - это ее доступ во власть, даже лоббистские услуги - вторичная статья, а уж спонсоров, по идее, следовало бы привлекать лишь к реализации отдельных проектов.

Перерождение.

Будет ли преодолен кризис партийной системы к следующим выборам - неизвестно. Конечно, к новой кампании 2007 - 2008 гг. некоторые начали готовиться уже сейчас. Однако невостребованность партий обществом, явный кризис лидеров и ожидание нового главного лидера страны - все это в любой момент может перетасовать партийную колоду. Главная проблема партийной системы заключается в том, что она перестала быть системой управления государством, как это было во времена КПСС. В итоге партиям осталась роль штаба для мобилизации электорального ресурса раз в четыре года. Партии превратились в громадные пиар-агентства, выполняя чисто политтехнологические функции, причем у каждой своя специализация - гражданские права, или СРП, или введение изучения основ православия в школе. Если же считать каждую партию пиар-кампанией, тогда отношение к ней как к бизнес-проекту, процедура банкротства - все это оправданно. Ведь и с идейной точки зрения все главные проблемы (например, менять или нет Конституцию, признать ли итоги приватизации, как снижать налоги, повышать пенсии, реформировать образование и ремонтировать ЖКХ) решаются вне партийных рамок. Когда птица Феникс дряхлеет, говорят, она вспыхивает огнем, и из этого огня появляется маленький безобразный птенец, который скоро тоже станет Фениксом. Но до следующей выборной вспышки еще три года, которые избирателю придется провести в окружении писклявых, лысых морщинистых птенцов, неуклюже гадящих на себя и прохожих.

  00:04 07.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU