Архив новостей → Имя - во спасение.
Имя - во спасение.
Юлия Шумбутова.
Казанский Дом актера ждет реконструкции.
Указом президента Татарстана казанскому Дому актера присвоено имя выдающегося татарского режиссера, народного артиста СССР Марселя Салимжанова. Однако, учитывая тот факт, что театральная жизнь в этом пристанище поклонников Мельпомены замерла практически на год, а помещения сдаются в аренду различным фирмам, возникает естественный вопрос: что же собственно должно носить имя известного мастера сцены?
Прокомментировать это мы попросили председателя Союза театральных деятелей Татарстана, ведущего актера академического театра имени Г. Камала Рената Тазетдинова.
- Вы поймите, если мы в аренду ничего сдавать не будем, а сдаем мы очень мало - всего три помещения, одно из которых наше театральное кафе, - нам и жить не на что будет. Прошли те времена, когда мы регулярно получали поддержку и от Москвы, и от местного правительства. Сейчас наш Дом актера остался практически без помощи. Некоторое материальное содействие оказывает правительство республики, выделяя ежегодно на плановые мероприятия по 220 тысяч рублей. Но этого недостаточно. А ведь еще людям из чего-то зарплату надо платить.
Аналогичной точки зрения придерживаются и остальные члены правления СТД Татарстана. В частности, директор Дома актера, солист театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Саид Раимбаков считает, что аренда - это та единственно реальная материальная помощь, от которой отказываться просто грех. И будь в здании побольше свободных помещений, в них непременно заселили бы арендаторов.
По мнению правления Союза ТД, такое положение нисколько не оскверняет памяти известного театрального деятеля. Наоборот, с присвоением Дому актера его имени председатель республиканского СТД связывает большие чаяния.
- Мы теперь надеемся, что Дом актера, носящий имя такого мастера, не оставят в беде, - полагает Ренат Тазетдинов. - Очень хотелось бы превратить его в культурный центр республиканского масштаба, на сцене которого можно было бы ставить различные экспериментальные работы. Тем более что у нас уже есть много заявок на всевозможные мероприятия. И надеемся, что к тысячелетию Казани нам все-таки помогут привести в порядок само здание. Оно так нуждается в реконструкции.
Казалось бы, чего проще: передать дом на баланс республики? Парадокс же всей ситуации в том, что здание, расположенное в центре Казани и находящееся в собственности Союза театральных деятелей России, по федеральному законодательству не может быть передано кому-либо, поскольку 35 лет назад оно было построено на членские взносы всех театральных деятелей СССР. Однако в наши дни финансирование центром ограничивается лишь начислением зарплаты семи членам правления Союза - по тысяче рублей. Естественно, из-за того что здание давно не ремонтировалось, оно пришло в непригодное для эксплуатации состояние. А прошлым летом во время проливных дождей его буквально затопило. Кстати, это и послужило причиной затишья в местном театральном оазисе, некогда славившемся своими клубными вечерами.
По словам участников спасения богатейшей театральной библиотеки, расположенной в Доме актера, вода текла с третьего этажа до самого подвала. Но и косметический ремонт, проведенный на выделенные правительством республики 5 миллионов рублей, не смог скрыть последствий чрезвычайного положения, в котором оказалось это строение.
- Что поделаешь, бетон он и есть бетон. До сих пор стены высохнуть как следует не могут, - вздыхает местная библиотекарша.- Мало того, что строили недобросовестно, так еще и проект бестолковый - места много, а разместиться негде.
Так что упомянутая реконструкция, оцененная ориентировочно в 70 миллионов рублей, о которой-таки зашла речь на встрече президента Татарстана с представителями правления СТД Российской Федерации и республики, действительно была бы кстати. Но опять же только на помощь Москвы уповать не стоит, о чем и заявил председатель российского Союза Александр Калягин.
Понятно, что вопрос решается даже не на уровне председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации. Поэтому всем, кто болеет за судьбу обители искусства, воистину приходится уповать только на имя, которое она теперь носит. Надеясь таким образом на помощь и поддержку правительства республики, на территории которой расположен Дом актера.
Юлия Шумбутова
Казань
00:04 28.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |