Архив новостей → Коррупцию поборют постепенно.
Коррупцию поборют постепенно.
Анна Закатнова.
КОРРУПЦИЯ - явление системное, и для борьбы с ней нужна системная политика. Именно к такой точке зрения пришли вчера участники "круглого стола" "Российское законодательство о противодействии коррупции: перспективы развития".
Формальным поводом для дискуссии, организованной Фондом развития парламентаризма в России стал законопроект "О противодействии коррупции", принятый Госдумой в первом чтении. Показательно, что этот документ не нравится никому: ни экспертам-юристам, ни политологам, ни депутатам, ни даже самим авторам. Предложивший экспертное заключение Егор Дорошенко заявил, что "принятый в первом чтении законопроект с задачей не справляется, тем более что коррупция - социальное явление". Но писать закон все равно нужно, потому что пока темпы борьбы с коррупцией не слишком вдохновляют. По словам Дорошенко, в 1980 году были осуждены за взятки 6 тыс. лиц, а в 1996-м - только 1250.
Более того, на этот законопроект Дума получила два разгромных заключения от президентской администрации и от Правительства: одно критикует нормативный акт за карательную политику, второе - за декларативность положений. Впрочем, один из пунктов законопроекта в "беззубости" и вправду не упрекнешь. 14-я статья законопроекта предлагает возможность ликвидации юридических лиц при "наличии достаточных оснований полагать, что юридическое лицо причастно к совершению коррупционного правонарушения". По мнению президента фонда "ИНДЕМ" Георгия Сатарова, эта норма может стать такой же опасной, как и существующее законодательство о банкротстве, которое используется в основном для "закрытия конкурентов", породившее даже фирмы, оказывающие услуги по "недружественному поглощению". Сатаров уверен, что если такой закон будет введен, то как и после принятия нового Кодекса об административных правонарушениях произойдет скачок коррупции. Так, за год после принятия КоАП она возросла на 70%. Вообще же, глава фонда считает, что "в законе нет самого главного - мер по предупреждению коррупции", и это "в условиях, когда коррупция - норма, а не исключение". Сатаров сослался на данные Генпрокурора Владимира Устинова, заявившего о том, что 85% чиновников коррумпированы. Поэтому он и предложил комплексный подход к решению этой проблемы, хотя Сатаров заодно пригрозил присутствующим депутатам, что накануне выборов опубликует список депутатов, поддержавших этот "пустой закон".
Устрашенный Сатаровым один из авторов закона, член думского Комитета по безопасности Аркадий Баскаев принялся отбивать свое детище: "Говорить о том, что закон плохой и ненужный - это тоже коррупция". Баскаев также сообщил о том, что к проекту уже внесено 106 поправок. Тут же его завалил предложениями депутат Госдумы Владимир Лысенко, посоветовавший уничтожать коррупцию через административную реформу. Лысенко считает, что необходимо "введение политической конкуренции в госаппарате", когда победившая на выборах партия получает около 500 должностей. Тогда "партии постоянно будут следить друг за другом". Пока же системой госслужбы Лысенко категорически недоволен: "Сейчас в Думе у нас колоссальная проблема - депутат не может уволить своего помощника, он госслужащий, и приходится его терпеть четыре года". Если учесть, что, по данным исследования фонда "ИНДЕМ", абсолютной "тройкой" лидеров коррумпированности в России опрошенные предприниматели и рядовые граждане считают автоинспекцию, политические партии и Государственную Думу, то проблема Лысенко как-то не очень растрогала участников дискуссии. Тем более что их коллега, парламентарий Асламбек Аслаханов призвал привлечь к написанию проекта спецслужбы, потому что "у нас, у политиков, - это шоу, чтобы заработать очки, и больше всех борются с коррупцией в Думе те, кто сам коррумпирован донельзя".
00:04 27.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |