Архив новостей → Глаза и уши политика.
Глаза и уши политика.
Валентин Федоров.
Информация - это одна рука соперника в борьбе с вами. Дезинформация - это другая рука.
ИНФОРМАЦИЯ - это почти все.Чтобы получить различного рода сведения, и отдельно взятые люди, и целые государства не жалеют усилий и денег. С помощью своевременной информации можно предотвратить козни противников, отразить нападение и успешно атаковать. Получение и оценка информации - необходимая часть рутинной работы политика. А вот как он ее добывает и практически использует, эти вопросы относятся к числу конфиденциальных. Пренебрежение столь важным рычагом политической жизни по причине излишней самоуверенности, мол, мы правы, а правда все равно победит, или из-за желания вершить дела всегда в белых перчатках может дорого обойтись. Если война, как мы знаем из Клаузевица, есть продолжение политики другими средствами, то политика есть скрытая война. Кто кого? - прямо-таки ленинская постановка вопроса.
Я знаю одного крупного российского деятеля, который полученную им информацию преобразует в материальную силу, помогающую ему и возглавляемой им организации решать на президентском и правительственном уровнях важные народнохозяйственные задачи. Я отношусь к нему с глубоким уважением и желаю ему здоровья и еще многих лет пребывания на посту. Вряд ли ошибусь, если скажу, что он самый адекватно информированный человек в стране. Дело в том, что он черпает знания в личных беседах с людьми из разных регионов страны. Чтобы выслушать до десяти и более ходоков с утра до вечера, а после этого посоветовать что-то дельное или принять меры, и так изо дня в день, нужно иметь адское терпение и самозабвенное желание реально способствовать продвижению экономических и политических реформ. Будь он более амбициозен, этот деятель вполне мог бы бороться (не без шансов на успех) за важные посты в стране.
Профессия политика, как и профессия священнослужителя, должна отвращать ее носителя от неблаговидных поступков. Если во втором случае, по идее, должен сказываться страх перед Богом, то политика всегда могут взять "за ушко да на солнышко". За ним скрытно и явно наблюдают тысячи глаз с одной-единственной целью - опорочить любым способом. Это всегда было и будет. Для примера можно вспомнить написанный еще в 1870 г. рассказ Марка Твена "Как меня выбирали в губернаторы".
Так называемый черный пиар накапливается вашими оппонентами против вас, ждет своего часа и "сливается" тогда, когда он должен нанести вам максимальный ущерб, как правило перед выборами. От сфабрикованного "черного" пиара еще можно отбиться и даже можно привлечь сочинителя к суду, а вот опровергнуть горькую правду о себе никак не удается. Надо всегда иметь в виду и деятельность спецслужб, которые не любят афишироваться, но если они решат действовать, то вам не поздоровится в прямом и переносном смыслах. Здесь как раз применимо выражение: "Против лома нет приема".
Еще недавно слово "карьера" носило у нас негативный оттенок, такой же, как слово "карьерист". Но все меняется. Появились выражения "карьерный дипломат", "карьерный военный", означающие профессиональное занятие. Сюда же отнесем и выражение "карьерный политик". Большие амбиции молодых претендентов реализуются, конечно, не сразу: вначале им придется поработать на скромных должностях, например помощником шефа. Стать таким помощником - большая удача по существу, ибо помощник, фигурально выражаясь, есть сам шеф в миниатюре. Он учится комплексному мышлению и набирается опыта управления. При умном поведении помощник затем сам щелкает должности как семечки. Я помню время, когда, например, один из наших министров иностранных дел был помощником влиятельного директора академического института и сидел в приемной. А в молодые годы иначе не бывает. Затем он женился на дочери тогдашнего заместителя министра иностранных дел СССР и перешел на работу в МИД.
На склоне лет после высокой карьеры на побегушках уже не хочется быть, да и незачем. Зато существует должность советника. Она всегда респектабельна. Японский премьер-министр Хасимото, уйдя в отставку после неудачных парламентских выборов, стал советником по внешней политике у своего недавнего подчиненного, министра иностранных дел Обути, который возглавил правительство.
К профессии политика примыкает другая профессия - политолога. Отношения между ними складываются такие же, как между родственниками, которые не всегда ладят между собой. Политолог - это недействующий политик, т.е. он не облечен необходимыми организационными или властными полномочиями. Кто-то из политологов, может быть, и не стремится к таковым, однако такие люди скорее исключение, чем правило. Большинство из них страстно хотели бы занять высокие должности практического плана, но, увы, это часто не от них зависит. Есть штатные расписания, и предложение там всегда превосходит спрос. В таких условиях этим политологам ничего другого не остается, как тщательно отслеживать действия практиков и для самоутверждения костерить их, правда, не доводя дело до разрыва.
Бывает и так, что политологами становятся специалисты-практики после ухода со службы. В свой анализ они привносят приобретенный опыт и не склонны к разного рода "закидонам". Они уже постигли нравы политической и бюрократической среды во всей их сложности.
Постоянные дискуссии, которые инициируются именно политологами, весьма полезны, ибо они побуждают государственных деятелей как-то реагировать на них и обосновывать свои решения. Среди наиболее ярких зарубежных политологов назову Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского, к мнению которых прислушиваются во всем мире.
Ко всем своим необходимым качествам политолог должен уметь писать, без этого нечего надеяться на успех. А учиться писать надо в молодости, в том числе на текущей работе, какой бы рутинной она ни была. Если пропустить этот короткий период в жизни, то умение писать уже не приобрести. Гимнастика мозга сродни спортивной гимнастике. Перешедших определенный возрастной предел в гимнастическую секцию уже не записывают из-за их неперспективности. Нередко доводится наблюдать, как взрослые люди категорически отказываются изложить свое мнение на бумаге, и причина здесь проста: они не знают, как это сделать. Но не признаются в этом - не позволяет самолюбие.
Хотите возразить?
Звоните: 921-54-47.
Валентин Федоров
ПРОФЕССОР
00:04 12.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |