Архив новостей → Поздравления досрочно њ к именинам Деда Мороза...
Поздравления досрочно њ к именинам Деда Мороза Сегодня, 19 декабря, њ Николин день.
Но вы можете смело поздравлять не только ваших знакомых и родных Николаев, но и всех друзей. Так уж распорядилась история, что в один день сошлись два праздника..
Святой Николай считался покровителем моряков и рыбаков. Народная молва приписала эту чудотворную силу легендарному епископу города Мира из Ликии (древняя область в Малой Азии), почему и зовут его еще Мирликийским.
Помимо моряков и рыбаков, Николай, согласно народным поверьям, был еще заступником всех похищенных и погубленных детей: первых он возвращал домой, вторым возвращал жизнь. Со временем эта его ипостась стала настолько чтимой, что в средние века во всех ганзейских городах от Роттердама до Ревеля (Таллина) в День святого Николая все школяры освобождались от занятий.
Святой Николай особенно почитался в Голландии, самой мореходной в средневековье стране. Чтили его настолько, что ежегодно 9 декабря ему устраивали в Амстердаме пышную театрализованную встречу. В порт входил разукрашенный парусник, прибывший якобы из далеких теплых морей, с его палубы по широкому настилу-трапу спускался на белом коне святой Николай. Его сопровождал слуга-негр по прозвищу Черный Петер, который нес мешок с подарками. В остальных же европейских странах в этот день белобородый старик, но без всякого сопровождения, ходил по домам с мешком за плечами и с розгами в руках: послушных ребят одаривал, нерадивых наказывал.
В 1582 году папа Григорий ХIII ввел новый календарь, названный его именем, но еще лет сто рядом с ним упорно сосуществовал старый юлианский, который отставал сначала на 10 дней, а потом с каждым веком еще плюс на один день. Эта неразбериха привела к тому, что День святого Николая по старому стилю почти вплотную приблизился к Рождеству по новому стилю. И стал Санта-Клаус являться детям и в этот день, почему доброго деда прозвали еще и рождественским: Бабо Натали в Италии, Пер Ноэль во Франции, Юлеманд в Норвегии... А поскольку в те времена с Рождества, то есть с 25 декабря, а не с 1 января, в большинстве европейских стран начинался новый год, то рождественский дед тоже раздавал подарки.
На Руси культ святого Николая выглядел совершенно иначе, чем на Западе, њ здесь он никогда не был ни покровителем мореходов, ни заступником школяров. Он с самого начала стал всеобщим заступником, или, если так можно выразиться, всенародным святым. Когда в Россию пришла с Запада мода на рождественскую елку и рождественского деда, то последнего тут же окрестили Дедом Морозом, поскольку внешне он очень напоминал персонажа из русских народных сказок по имени Мороз Красный Нос.
Вот как тесно переплелись в "биографии" Деда Мороза история и легенды, разные верования, обычаи и обряды.
Валерий КАДЖАЯ.
00:04 19.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |